?

Previous Entry | Next Entry



22 августа 1990 года в Челябинске в универсам «Северо–западный» («Теорема») за водкой выстроилась очередь. Спиртным начинали торговать, с 14 часов, но и позже торговля не начиналась. Ко времени закрытия винного отдела (19 часов) в толпе стали накаляться страсти. Стоявшие в очереди поняли, что торговли сегодня не будет и несколько часов они стояли напрасно, сработал эффект длительного общения в очереди, когда люди так или иначе объединены унизительным ожиданием покупки двух бутылок водки. Стояли, ругались, возмущались – вот и накопилась критическая масса отрицательной энергии, требующей выхода.

Возмущенная толпа в несколько сот человек двинулась от магазина к зданию Курчатовских райисполкома — райкома КПСС. По дороге к ним присоединились любопытные и сочувствующие. Пришли, стали ломиться в двери райкома. В райкоме вечером, конечно, никого нет, все уже разошлись по домам. Но протестная энергия уже вырвалась наружу, она требует активных действий. Кто–то бросил в окно камень, за ним полетел второй, третий. Вскоре перед входом в райком образовалась груда битого стекла, а внутри остались булыжники и куски гранитных плит. Разгоряченная толпа перегородила движение троллейбусов и автобусов на Комсомольском проспекте. В одиннадцатом часу посреди проспекта вспыхнул большой костер. «Митингующие» били стекла проезжающих машин, пытались перевернуть автобус.

Пока совещались с Москвой, ситуация вышла из–под контроля.

Массовые хулиганские действия продолжились и на следующий день, вечером следующего дня по дворам района стали ездить машины — раздавать выпивку бесплатно и с наступлением темноты толпа агрессивно настроенных людей вышла на улицу. Молодые парни, вооруженные железными прутьями, цепями, ножами, камнями.
Власти пытались наладить диалог. Толпу пытались утихомирить тогдашний начальник городского УВД Валерий Пустовой, председатель облисполкома Петр Сумин, другие руководители и народные депутаты.

В ответ летел всякий мусор, раздавался свист, крики «Даёшь колбасу, сахар, табак!». Кто–то бросил кусок битума в сторону Валерия Пустового, кусок поцарапал ему лицо.
«Омоновцы» поначалу на провокации никак не реагировали. Но в них летели камни, среди милиционеров становилось всё больше раненых. Агрессивность толпы принимала угрожающие размеры. Стражи порядка получили команду разогнать собравшихся. В ход пошли дубинки и задержания.

На этом винный бунт не закончился — вечером 24 августа в Курчатовском районе собралась толпа в полторы тысячи человек и с криками «К обкому!» направилась в центр Челябинска.
Встал вопрос, надо ли пропускать этих людей в центр города, ведь проще было разогнать толпу еще на подходе к главным улицам Челябинска. Но в рядах участников бунта были женщины, законопослушные граждане, решившие участием в этой акции высказать властям свое недовольство существующим положением.

Решено было пропустить колонну на улицу Кирова.
Ближе к полуночи на площади Революции состоялся стихийный митинг. Звучали требования освободить задержанных и немедленно улучшить торговлю продовольственными товарами.
Впрочем, нормального диалога между властями и участниками бунта на митинге не получилось. Часть митингующих была явно не настроена вести переговоры с властями, призывая громить до победного конца. Той же ночью были разбиты витрины магазина «Молодежная мода» на улице Кирова.

Вспыхнул протест – агрессивный, дикий и недолгий из-за отсутствия спиртного; вечного дефицита; унизительных очередей; просто отсутствия в продаже самого необходимого. В итоге несколько десятков зачинщиков винного бунта были задержаны. Прокуратура возбудила уголовное дело, но никто не понес серьезного наказания. Скорее всего потому, что городские власти и милиция столкнулись с подобными событиями впервые. Позже министерская комиссия, приехавшая с проверкой, высоко оценила действия челябинской милиции в чрезвычайной ситуации.

Вячеслав Кислицин.
https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fmayday.rocks%2Frevnitelyam-sssr-vinnyj-bunt-v-chelyabinske%2F%3Futm_source%3Dgrf-eng%26utm_medium%3Dpartner%26utm_campaign%3Dgiraff.io&post=-131617902_115103&cc_key=


Recent Posts from This Journal

promo von_hoffmann august 4, 2021 15:51 28
Buy for 10 tokens
Сегодня увидел интересный комментарий к моему посту Ностальгия по рабству, переопубликованном в "Коалиции антисоветских сообществ" в ВК: В первую очередь она вспоминает свое детство, молодость. Так и большинство живших в эпоху Сталина. "Мне при Сталине было хорошо". Иными словами:"Я был…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Aug. 25th, 2019 08:16 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
von_hoffmann
Aug. 25th, 2019 08:24 pm (UTC)
Категорию "Россия" убрать, добавить категорию "СССР".
lj_frank_bot
Aug. 25th, 2019 08:27 pm (UTC)
Эх
vogulec
Aug. 26th, 2019 07:21 am (UTC)
Подобные беспорядки на "алкогольной" почве были не редкостью.
alexei_dedov
Aug. 26th, 2019 07:16 pm (UTC)

Я жил в курчатовском районе Челябинска в те годы. Ничего подобного не видел и не слышал об этом. А универсам северо-западный вообще в другом районе Челябинска, у меня там тетка жила, на троллейбусе номер 13, минут 40 до туда с курчатовского ехать. Чушь какая то.

iultinrom
Aug. 27th, 2019 02:46 am (UTC)
Что вы к деталям цепляетесь?)
kostyay
Aug. 16th, 2020 02:53 am (UTC)
Чё ты пиздишь, мудак? Универсам "Северо-Западный", ныне "Теорема", аккурат между 6-ым и 7-ым микрорайонами Северка. Центр можно сказать Северо-запада. Я тут с 79-го года живу.
ol_1951
Aug. 24th, 2021 08:32 pm (UTC)
Like
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

von_hoffmann
Россия — Родина моя!

Latest Month

March 2023
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com