Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Ревнителям СССР. Винный бунт в Челябинске



22 августа 1990 года в Челябинске в универсам «Северо–западный» («Теорема») за водкой выстроилась очередь. Спиртным начинали торговать, с 14 часов, но и позже торговля не начиналась. Ко времени закрытия винного отдела (19 часов) в толпе стали накаляться страсти. Стоявшие в очереди поняли, что торговли сегодня не будет и несколько часов они стояли напрасно, сработал эффект длительного общения в очереди, когда люди так или иначе объединены унизительным ожиданием покупки двух бутылок водки. Стояли, ругались, возмущались – вот и накопилась критическая масса отрицательной энергии, требующей выхода.

Возмущенная толпа в несколько сот человек двинулась от магазина к зданию Курчатовских райисполкома — райкома КПСС. По дороге к ним присоединились любопытные и сочувствующие. Пришли, стали ломиться в двери райкома. В райкоме вечером, конечно, никого нет, все уже разошлись по домам. Но протестная энергия уже вырвалась наружу, она требует активных действий. Кто–то бросил в окно камень, за ним полетел второй, третий. Вскоре перед входом в райком образовалась груда битого стекла, а внутри остались булыжники и куски гранитных плит. Разгоряченная толпа перегородила движение троллейбусов и автобусов на Комсомольском проспекте. В одиннадцатом часу посреди проспекта вспыхнул большой костер. «Митингующие» били стекла проезжающих машин, пытались перевернуть автобус.

Пока совещались с Москвой, ситуация вышла из–под контроля.

Массовые хулиганские действия продолжились и на следующий день, вечером следующего дня по дворам района стали ездить машины — раздавать выпивку бесплатно и с наступлением темноты толпа агрессивно настроенных людей вышла на улицу. Молодые парни, вооруженные железными прутьями, цепями, ножами, камнями.
Власти пытались наладить диалог. Толпу пытались утихомирить тогдашний начальник городского УВД Валерий Пустовой, председатель облисполкома Петр Сумин, другие руководители и народные депутаты.

В ответ летел всякий мусор, раздавался свист, крики «Даёшь колбасу, сахар, табак!». Кто–то бросил кусок битума в сторону Валерия Пустового, кусок поцарапал ему лицо.
«Омоновцы» поначалу на провокации никак не реагировали. Но в них летели камни, среди милиционеров становилось всё больше раненых. Агрессивность толпы принимала угрожающие размеры. Стражи порядка получили команду разогнать собравшихся. В ход пошли дубинки и задержания.

На этом винный бунт не закончился — вечером 24 августа в Курчатовском районе собралась толпа в полторы тысячи человек и с криками «К обкому!» направилась в центр Челябинска.
Встал вопрос, надо ли пропускать этих людей в центр города, ведь проще было разогнать толпу еще на подходе к главным улицам Челябинска. Но в рядах участников бунта были женщины, законопослушные граждане, решившие участием в этой акции высказать властям свое недовольство существующим положением.

Решено было пропустить колонну на улицу Кирова.
Ближе к полуночи на площади Революции состоялся стихийный митинг. Звучали требования освободить задержанных и немедленно улучшить торговлю продовольственными товарами.
Впрочем, нормального диалога между властями и участниками бунта на митинге не получилось. Часть митингующих была явно не настроена вести переговоры с властями, призывая громить до победного конца. Той же ночью были разбиты витрины магазина «Молодежная мода» на улице Кирова.

Вспыхнул протест – агрессивный, дикий и недолгий из-за отсутствия спиртного; вечного дефицита; унизительных очередей; просто отсутствия в продаже самого необходимого. В итоге несколько десятков зачинщиков винного бунта были задержаны. Прокуратура возбудила уголовное дело, но никто не понес серьезного наказания. Скорее всего потому, что городские власти и милиция столкнулись с подобными событиями впервые. Позже министерская комиссия, приехавшая с проверкой, высоко оценила действия челябинской милиции в чрезвычайной ситуации.

Вячеслав Кислицин.
https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fmayday.rocks%2Frevnitelyam-sssr-vinnyj-bunt-v-chelyabinske%2F%3Futm_source%3Dgrf-eng%26utm_medium%3Dpartner%26utm_campaign%3Dgiraff.io&post=-131617902_115103&cc_key=


Tags: СССР, история, коммунизм, копипаста
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments