Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Было ли у Ленина высшее образование?

5281781_900


После Октября 1917 года В.И.Ульянов (Ленин) заполнил восемь анкет (на съездах, конференциях РКП(б), во время перерегистрации членов московской организации РКП(б) и для постановки на учет членов Моссовета в 1920–1922 гг.). Во всех опросных листах, отвечая на вопрос анкеты об образовании, он указывал «высшее».

А как обстоит дело с документальным подтверждением ленинского «высшего»?
Выясняется, что весьма любопытным образом.

Прежде всего обнаруживается расхождение с утверждением официальных биографий Ленина о том, что он был исключён из университета за революционную деятельность. На самом деле это произошло по его собственному прошению:

«Его Превосходительству господину Ректору Императорского Казанского Университета
Студента 1-го семестра
юридического факультета
Владимира Ульянова

ПРОШЕНИЕ

Не признавая возможным продолжить мое образование в Университете при настоящих условиях университетской жизни, имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство сделать надлежащее распоряжение об изъятии меня из числа студентов Императорского Казанского Университета.

Студент 1-го семестра юридического факультета
Владимир Ульянов
Казань. 5 декабря 1887 года
»
(см.: Ленин В.И. ПСС. T. 1. C. 551).

В «Краткой биографии», которую подготовили к печати сотрудники Института Маркса–Энгельса–Ленина–Сталина, составители пишут: «Весной 1890 года Ленину наконец разрешили держать экзамен за юридический факультет при Петербургском университете... Весной и осенью 1891 года он выезжал в Петербург для сдачи экзаменов. Из всех экзаменовавшихся только он один получил высшие оценки по всем предметам; ему был присужден диплом первой степени» (с. 12).

Здесь опять же "лёгкое" преувеличение.
В РГАСПИ хранятся экзаменационные ведомости, из которых видно, какие оценки получали экзаменовавшиеся экстерном по курсу юридического факультета Императорского Петербургского университета в 1891 году:
- из 33 человек 8 получили высшие оценки по всем предметам и им был присужден диплом I степени.
- 17 человек получили дипломы II степени
- 6 человек не выдержали экзамены, а двое по разным причинам не участвовали в экзаменах
(РГАСПИ. Ф. 4, оп. 1, д. 24, лл.21–21 об.).

В экзаменационные ведомости заносили лишь фамилии и имена экзаменовавшихся. Например: Петровъ Николай. А отчество записывали при заполнении диплома. Например: Алексей Петровъ Орловъ.

В ведомости действительно значится Ульяновъ Владимiръ, который по всем предметам получил высшие оценки и которому на заседании Юридической испытательной комиссии 15 ноября 1891 года был присужден диплом первой степени. Управлением С.-Петербургского учебного округа 14 января 1892 года этим дипломантам были выданы дипломы первой степени. Обладателем такого диплома стал Владимiръ Ивановъ Ульяновъ.

В открытом в 1936 году Центральном музее В.И.Ленина в зале № 1 среди множества экспонатов по родословной В.И.Ульянова (Ленина) был представлен для обозрения университетский диплом человека, который в апреле, мае, сентябре, октябре и ноябре 1891 года подвергался перед испытательной юридической комиссией при С.-Петербургском университете экзаменам и, получив по всем предметам высшие оценки, был удостоен диплома первой степени. Владельцем этого диплома указан Владимiръ Ивановъ Ульяновъ.

Однако в дипломе слово «Ивановъ» дважды зачеркнуто двумя горизонтальными линиями и поверх него вписано «Ильинъ».



В 1970 году Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС издал книгу «Владимир Ильич Ленин» в 12 томах. На с. 59 первого тома читаем:

«1892. Январь, 14 (26).
Ленин получает от управления Петербургского учебного округа университетский диплом первой степени.
1) ЦПА ИМЛ, Ф. 2, оп. 1, ед. хр. 23; 2) «Юн.», 1958, № 4, с. 6 (факсимиле).
В тот же день или позднее Ленин вносит поправку «Ильин» вместо «Иванов» в своем дипломе».

То есть, по мнению сотрудников Института, Владимир Ульянов одним росчерком пера собственноручно превратил официальный документ в пустую бумажку.

Итак, есть вопрос: кто такой Владимiръ Ивановъ Ульяновъ, получивший университетский диплом I степени, и существовал ли вообще такой человек? Не имеем ли мы тут дело с тем же фокусом, что и с псевдонимом "Ленин", то есть с использованием Ильичем чужих (или подложных) документов?

По материалам:
А. Арутюнов. Мнимый диплом Ленина // НГ.22.04.2008

Взято здесь: https://sergeytsvetkov.livejournal.com/1057018.html



Tags: Ленин, история, копипаста, курьёзы, образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments