?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Бессмертный шлягер Л. Утесова «Шаланды полные кефали…» задает нам сразу несколько интересных вопросов: кто они, эти загадочные биндюжники, зачем они сидели в пивной и дружно вставали, когда туда заходил моряк Костя? Портовая пьянь и хулиганы, которые вставали из уважения к авторитетной в их среде личности? А тогда почему этот факт положительно характеризовал Костю?
Оказывается, «биндюжники» это вовсе не обычные постояльцы портовых питейных заведений.
Сейчас слово «биндюжник» употребляют в значении «грубый, неотесанный мужлан». Но прообразом его стали весьма успешные одесские предприниматели.
Один из крупнейших портовых городов Российской Империи остро нуждался в организации максимально оперативного грузового оборота. Суда приходили в порт и покидали его строго по графику, поэтому каждая минута была на счету.
За это время нужно было выгрузить одну партию товаров и загрузить новую. А как это сделать в условиях, когда самым мощным транспортным средством считались телеги на две лошадиные силы?



Грузы перевозили на больших телегах, запряженных двумя лошадьми-тяжеловозами («битюгами»). А сами телеги назывались «биндюх». Вероятность до 99%, что именно от этих слов и произошло то самое «биндюжник».
Средняя грузоподъемность биндюхи была довольно приличной — 1,5 тонны. Понятно, что с многопудовыми грузами «неженки» управляться не могли.
В биндюжники шли только очень выносливые, физически крепкие и высокие мужчины. Работа у них была тяжелая и нервная: в горячую пору уборки урожая в порту шел нескончаемый поток грузовых телег.
Чтобы пробиться через него, требовался и соответствующий склад характера (вспомним наших водителей-дальнобойщиков, например). Поэтому слово «биндюжник» стало использоваться в иносказательном смысле — для определения грубого и драчливого пьяницы.



А вот в пивной биндюжники сидели не только для того, чтобы пропустить кружечку-другую. Они там поджидали выгодный заказ. Моряки, прибыв в порт, шли первым делом в пивную – договариваться с биндюжниками насчет разгрузки судна.
Услуги грузчиков стоили недешево: они знали себе цену – попробуй вовремя не разгрузи груз, особенно скоропортящийся (рыбу, например).
Так что «шаланда, полная кефали» вызывала у биндюжников живой профессиональный интерес. Потому они и вставали при виде Кости-моряка — привлечь к себе внимание и взять выгодный заказ. А Костю сей факт характеризовал как успешного и удачливого рыбака, регулярно привозившего большие уловы, который постоянно давал работу биндюжникам.

Упёрто отсюда: https://picturehistory.livejournal.com/4754149.html




Recent Posts from This Journal

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
blog_10101
Sep. 2nd, 2019 11:23 am (UTC)
https://youtu.be/k5aGjXUCn34 Видео не умею здесь вставлять. Жалко.
von_hoffmann
Sep. 2nd, 2019 11:27 am (UTC)
"Меньше на земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян". :)
byacs
Sep. 2nd, 2019 03:11 pm (UTC)
Бюджетники правильно!
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

von_hoffmann
Россия — Родина моя!

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com