?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Сталин осквернил, разграбил и уничтожил множество православных храмов, при нем было уничтожено порядка 90% клира Русской православной церкви и не поддающееся точному подсчёту количество православных верующих.

Пик репрессий против «религиозников» пришёлся на период Большого террора 1937—1938 годов. В 1937 году вышел секретный оперативный приказ НКВД № 00447, в соответствии с которым «церковники и сектантские активисты» были объявлены «антисоветскими элементами», подлежащими репрессиям. Реализация этого приказа началась в августе 1937 года. Однако на пленуме ЦК ВКП(б) в октябре 1937 года возникла дискуссия об опасности религиозных организаций для предстоящих выборов в Верховный Совет СССР. В связи с чем пленум принял директиву НКВД, предписывающую «в ближайшие дни обеспечить оперативный разгром церковного и сектантского контрреволюционного актива»

Интенсификация гонений на верующих осуществлялась под личным контролем Сталина. Так, 13 ноября 1937 года Л. З. Мехлис переадресовал Сталину письмо редактора газеты «Звезда» о вредном влиянии церкви в Белоруссии, и Сталин написал резолюцию: «Т. Ежову. Надо бы поприжать господ церковников»

В ответ Ежов направил Сталину обширный материал о ходе репрессий в отношении «церковников и сектантов» на местах. По данным Ежова, в период с августа по ноябрь 1937 года было арестовано 31359 «церковников и сектантов», из них митрополитов и епископов — 166, попов — 9116, монахов — 2173, «церковно-сектантского кулацкого актива» — 19904. Из их числа приговорено к расстрелу 13671 человек, из них епископов — 81, попов — 4629, монахов 934, «церковно-сектантского кулацкого актива» — 7004

В своем комментарии к этим цифрам Ежов писал: «В результате наших оперативных мероприятий почти полностью ликвидирован епископат православной церкви, что в значительной мере ослабило и дезорганизовало церковь. <…> Вдвое сократилось количество попов и проповедников, что также должно способствовать разложению церкви и сектантов». По мнению Ежова, православные «церковники» (тихоновцы, обновленцы, григорианцы) якобы теперь действовали заодно с «сектантами», ставя «своей задачей создание единого антисоветского фронта». В неопубликованной части записки Ежова содержались предложения о насыщении уцелевших религиозных структур чекистской агентурой, очевидно одобренные Сталиным.

Непрерывающиеся аресты, посадки и расстрелы тянулись на протяжении всего периода 1937—1938 годов. Вследствие того, что основная часть архивных документов о репрессиях в настоящее время остается недоступной для исследователей, точных данных о количестве жертв среди верующих до сих пор нет. По подсчетам историка Дмитрия Поспеловского (имея данные о доле репрессированных среди священников Ленинграда, он проинтерполировал этот показатель на всю страну), за десятилетие (1931—1941 годы) в православии «было ликвидировано или арестовано от 80 до 85 % священников, то есть более 45 тыс.»(речь как о служителях Патриаршей церкви, так и обновленцах)

Что касается Северо-Запада РСФСР (Ленинградская область в границах 1937 года и Карелия), то из числа духовенства Московской Патриархии, служившего на приходах на начало 1937 года, известно о расстреле в 1937—1938 годах 804 человек, что составляет 63 % от общего числа и 80 % от числа тех, чьи биографии удалось проследить.

Сталин-и-церковь


Однако, несмотря на репрессии, большинство населения СССР в конце 1930-х годов составляли верующие. Перепись 1937 года показала, что из 98,4 млн жителей Советского Союза в возрасте от 16 лет и старше 55,3 млн человек назвали себя верующими (из них 41,6 млн причислили себя к православным)

Миф о церковной оттепели 1939 года.

В 1999 году в журнале «Наш современник», а также некоторых коммунистических и «патриотических» СМИ были опубликованы утверждения о том, что уже в 1939 году курс сталинского государства по отношению к православной религии и Церкви радикально «потеплел». Основанием для такого утверждения стал ряд партийных и государственных документов (включая «Выписку из протокола № 88 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 11 ноября 1939 года»), которые якобы были обнаружены журналистом В.М.Марковым при публикации мемуаров маршала СССР Д.Т.Язова. Эта информация была многократно озвучена так называемыми «православными сталинистами» (включая некоторых священников РПЦ). Позднее информация из публицистики попала в некоторые более серьёзные научно-исторические исследования.

Однако это утверждение опровергается рядом авторитетных историков. Так, например, академик Л. Н. Митрохин, цитируя текст выпущенного в 1940 году «Антирелигиозного учебника», утверждал: «желание родных властей окончательно „добить контрреволюционное духовенство“ <…> в полной мере сохранилось».

Другой известный историк, И.А.Курляндский, в своей книге «Сталин, власть, религия», посвятил этому вопросу целую главу в 27 страниц. Курляндский привёл историю современных публикаций об «оттепели» 1939 года и на основании источниковедческого анализа сделал вывод о том, что утверждения построены не на реальных исторических документах, а на «грубых фальшивках».

По его мнению, эти материалы «являются подлогами, грубо сфабрикованными в конце 1990-х годов для достижения грязных политических целей — формирования и внедрения в общественное сознание мифа о расположенности Сталина к Церкви и православной религии, создания положительных образов „православного“ Сталина и „патриотического“ сталинского руководства. Соответственно, все сюжеты в историографии, в учебных пособиях и хрестоматиях, толкующие о радикальном изменении государственно-церковного курса до войны, не соответствуют действительности».

После начала Второй Мировой войны к СССР в 1939 - 1940 годах были присоединены Западная Украина, Западная Белоруссия, Бессарабия, республики Прибалтики.

С первых недель после присоединения советская власть начала борьбу с религией на новых территориях: с помощью налогов, запрета религиозного образования, изъятия культовых зданий и массированной атеистической пропаганды. Так в Литве уже 1 июля 1940 года запретили занятия по религии в школах (с увольнением преподавателей религиозных дисциплин), хотя учебные заведения в этой республике были национализированы только 8 и 24 августа 1940 года. 16 июля 1940 года был закрыт факультет теологии и философии университета Витаутаса Великого.

На новых землях в 1939—1941 годах была развернута атеистическая пропаганда. В Западной Белоруссии ее стали вести Союз воинствующих безбожников и партийные комитеты фактически с мая 1940 года. Основной формой антирелигиозной пропаганды были доклады и лекции, темы которых подбирались и утверждались районными комитетами партии по рекомендациям Центрального Совета Союза воинствующих безбожников. До февраля 1941 года антирелигиозные лекции читали в основном «восточники» (ученые, преподаватели вузов, лекторы их Союза воинствующих безбожников, коммунисты, комсомольцы), причем проводили они их только на русском языке Антирелигиозные лекции в Западной Белоруссии первые месяцы были бесплатными (в СССР за их посещение плата была введена 14 ноября 1938 года решением ЦК ВКП(б)). В июне 1940 года лекции стали платными — решение ЦК ВКП(б) было распространено на Западную Белоруссию. Антирелигиозные лекции проводили обычно перед важнейшими религиозными праздниками. Например, перед православной Пасхой читали лекции «О происхождении и классовой сущности религии», «Происхождение и вред Пасхи», к осенним еврейским праздникам — «Откуда появились еврейские религиозные праздники», «Религиозные праздники — пережиток капитализма».
В основном антирелигиозная пропаганда велась в областных и районных центрах и практически отсутствовала в сельской местности. Также была организована продажа антирелигиозной литературы.

10 февраля 1941 года вышло Постановление Центрального комитета Коммунистической партии большевиков Белоруссии «О состоянии антирелигиозной пропаганды в западных областях БССР», которое резко ужесточило антирелигиозную пропаганду, открыв ее новый этап в Западной Белоруссии.

С марта 1941 года увеличилось количество антирелигиозных лекций в селах Западной Белоруссии. Власти давали указания об организации «библиотечек антирелигиозника», читках антирелигиозных журналов, создании при библиотеках «уголков безбожников».

В 1939—1941 года на новых землях религиозные здания отбирали у верующих.

Кроме того, из школ на новых землях были убраны все религиозные предметы, а сами дети были обязаны учиться в том числе в дни религиозных праздников. В Западной Белоруссии в 1939—1941 годах велась агрессивная антирелигиозная политика: запретили религиозные школы, в общеобразовательных учебных учреждениях ввели уроки атеизма, у верующих изымали здания.

При этом по воспоминаниям, например, известного шоумена Михаила Задорнова, родившегося и выросшего в Риге, такого геноцида как христианство, другие конфессии в национальных республиках не испытывали. На прилагаемом видео - Задорнов про вклад Сталина в создание неоязычества и строительства буддистских монастырей в СССР.



Найдено здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_116522

Читайте также: "Как президент США Рузвельт заставил Сталина разрешить Церковь в СССР"


Подписка на мой блог


Recent Posts from This Journal

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
von_hoffmann
Sep. 2nd, 2019 09:16 pm (UTC)
Спасибо что заметили. Временно убрал, буду разбираться где ошибка.
777hawk
Sep. 2nd, 2019 09:24 pm (UTC)
Спасибо за ответ. Я, собственно, для себя старался. -:)))
Чтобы репост сделать.
von_hoffmann
Sep. 2nd, 2019 09:25 pm (UTC)
Тогда, с Вашего позволения, я удалю всю нашу переписку в комментариях. :) Хотя мне кажется, что ошибки не было. Данные в справке Ежова ведь не за весь 1937 год и даже не за большую его часть. "По данным Ежова, в период с августа по ноябрь 1937 года" С августа по ноябрь, за четыре месяца всего!
А на постере данные за весь 1937 год.

Edited at 2019-09-02 09:29 pm (UTC)
777hawk
Sep. 2nd, 2019 09:32 pm (UTC)
Да, кончено, удалите. Я потому и сам первый свой камент убрал, что незачем светить эти технические вопросы.

Но в картинке, по-моему, все-таки явное преувеличение. Пока нет источника, который бы подтвердил истинность таких цифр - я бы не стал использовать. Репрессии шли волнами, Ежов отчитывался по какой-то причине именно за те месяцы, что была причина, возможно, их очередное постановление, на которое палачи ответили "ударным трудом". не факт, что в другие месяцы был такой же масштабы репрессий православных.

В записке Ежова и без того чудовищные цифры.

von_hoffmann
Sep. 2nd, 2019 10:03 pm (UTC)
В записке Ежова данные за квартал, причём ещё ДО распоряжения Сталина, которое последовало в ноябре. Ежов же отчитался за предшествующие распоряжению хозяина четыре месяца. То есть ещё никакой "штурмовщины" и "кампании" не было. Теперь умножаем цифры за квартал на четыре. Что получается? 125 тыс. 426. Число, примерно равное указанному в постере.
Затем берём число расстрелянных за квартал, 13 тыс. 671 человек и тоже умножаем на 4. Получаем 54 тыс. Что меньше, чем указанное в постере число в 85 тыс. человек, однако после распоряжения Сталина, в последние два месяца 1937 года, вполне могли наверстать. Уж это-то они умели!
В 1937-1938гг, в среднем, сталинские палачи расстреливали по тысяче человек в день...

Edited at 2019-09-02 10:05 pm (UTC)
von_hoffmann
Sep. 2nd, 2019 10:13 pm (UTC)
Цифра в 80 тыс. 300 расстрелянных за веру священнослужителей и мирян на протяжении 1937 года подтвердилась. Источник:
Шкаровский М.В. Русская Православная Церковь при Сталине и Хрущеве (Государственно-церковные отношения в СССР в 1939-1964 годах). - М.: Крутицкое Патриаршее Подворье, Общество любителей церковной истории, 2000. - С. 93.
Но, однако, всё же не 85 тыс...

Edited at 2019-09-02 10:23 pm (UTC)
777hawk
Sep. 2nd, 2019 10:33 pm (UTC)
Спасибо! Сейчас ищу эту работу по Интернету, чтобы оценить характер материала.

Потому что, вы уж извините, приведенные в книги данные не очень-то соотносятся с цифрами. представленными Ежовым. В записке он говорит (август-октябрь):

"Из этого количества осуждено к ВМН................... 13.671
В том числе:
епископов........................................................... 81
попов.................................................................. 4.629
монахов.............................................................. 934
церковно-сектантского кулацкого актива............. 7.004"

Т.е. непосредственно архиереев. связенников и монашествующих 5644 человек. В том же документе сказано, что всего на свободе учтено по Союзу 9570 священников, правда, сам Ежов пишет, что данные неполные (но вряд ли много они не учли)..

Хочу, чтобы вы поняли меня правильно. Я сам занимаюсь разоблачением лжи красных о Церкви. И вот когда они находят преувеличения в цифрах, то всегда используют в своей агитации: раз тут неправда, то и все, что говорят православные - неправда.

Edited at 2019-09-02 10:36 pm (UTC)
von_hoffmann
Sep. 2nd, 2019 10:49 pm (UTC)
Полностью с Вами согласен. Пока не буду удалять эту ветку комментариев. Она лучшее доказательство того, что я не являюсь тупым пропагандистом и всегда стараюсь докопаться до истины.
По теме: там общая цифра священников и мирян, арестованных и расстрелянных за веру. :) А ведь и мирянин может быть священнослужителем, возьмите, например, дьякона. :)

Edited at 2019-09-02 10:51 pm (UTC)
777hawk
Sep. 2nd, 2019 10:53 pm (UTC)
"По теме: там общая цифра священников и мирян, арестованных и расстрелянных за веру. :) А ведь и мирянин может быть священнослужителем, возьмите, например, дьякона. :)"

Спасибо за это важное уточнение. Да, судя по всему об этом речь и идет.
sharov43
Sep. 3rd, 2019 02:55 am (UTC)
Очень часто есть путаница священнослужителей и церковнослужителей. Быть чтецом или пономарем было также смертельно при Сталине, как и диаконом.
777hawk
Sep. 2nd, 2019 10:48 pm (UTC)
Нашел это место в книге:

"Наиболее точными представляются подсчеты Комиссии по реабилитации Московской патриархии – 350 тыс. репрессированных за веру к 1941 г. (в том числе не менее 140 тыс. священнослужителей). Из них 150 тыс. было арестовано в 1937 г. (80 тыс. расстреляно)".
https://azbyka.ru/otechnik/Istorija_Tserkvi/russkaja-pravoslavnaja-tserkov-pri-staline-i-hrushheve-gosudarstvenno-tserkov
nye-otnoshenija-v-sssr-v-1939-1964-godah/1_4

Извините мне мою невнимательность. Это другая книга автора - "Православие при социализме".

Edited at 2019-09-02 10:52 pm (UTC)
von_hoffmann
Sep. 2nd, 2019 10:53 pm (UTC)
Получается в постере практически правда, лишь с небольшим преувеличением.
777hawk
Sep. 2nd, 2019 11:03 pm (UTC)
Ну, 80 тыс. и 85 тыс. - разница серьезная. И ведь к чему преувеличения? Цифры. повторяю, и без того чудовищные. Тут ведь дело в том, что если мы служим Истине, то именно Истине. А наши противники - слуги Отца Лжи. Мне в руки попадалось такое - на голове волосы дыбом. К примеру, массово рапространяют агитку, в которой говорится, что в Сызрани в 1918 году "попы собрали толпу фанатиков" и во главе нее отправились... в детский приют, где были убиты шесть сирот (!!!) за то, что у них не было крестиков!

Когда мы противостоим такой тотальной лжи, нашим единственным действенным оружием является правда, строгое следование фактам.
von_hoffmann
Sep. 2nd, 2019 11:06 pm (UTC)
Я исправил неточную цифру, а число арестованных не стал править; оно и так в постере занижено. Вернул постер в пост.
777hawk
Sep. 2nd, 2019 09:47 pm (UTC)
Безумие репрессий наглядно видно в этом месте записки
"Арестованный 4-м Отделом ГУГБ зам. председателя Центрального Совета Союза Воинствующих Безбожников ЛУКАЧЕВСКИЙ, – дал на допросе показания о том, что созданная им в совете Союза Безбожников троцкистская организация, по заданию Гестапо, развалила антирелигиозную работу. Чтобы создать видимость того, что они как-то работают, троцкисты занимались антирелигиозной работой исключительно среди атеистов, и в их расчеты, отнюдь, не входило разоблачать в глазах верующих контрреволюционную работу церковников и сектантов".

http://yakov.works/acts/20/1930/1937_12_01_ezhov.htm

Озверевшие чекисты валили всех, включая и своих же. Особенно про гестапо доставляет. Крыша там была совсем плоха.

По ссылке, кстати, полностью текст записки Ежова с выходными данными документа.
live124578
Sep. 3rd, 2019 09:35 am (UTC)
невиноватый он, его троцкисты заставили
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

von_hoffmann
Россия — Родина моя!

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com