?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



"Задумывались ли вы о том, например, как женщины в лагере ухаживали за своими волосами или справлялись с менструациями? Менструации у многих просто прекращались, организм переходил из режима размножения в режим выживания. Об этом говорят многие люди независимо друг от друга, в том числе Ефросинья Керсновская.
Волосы для женщины - не просто волосы, это элемент самоощущения (особенно хорошие, красивые волосы). Женщина с неухоженными волосами перестаёт ощущать себя женщиной. Но металлические расчёски в лагере были запрещены, костяные быстро ломались, а чем волосы расчёсывать? С длинными волосами в лагере были мучения (ни помыть, ни причесать). Некоторые, как уже упомянутая Рау, просто стриглись "под ноль", все остальные стриглись довольно коротко, а расчёсывались самодельными расческами, сделанными из расщепленных тонких досточек. Вот это - очень важные детали, они дают для понимания того времени гораздо больше чем документы...."
Алексей Бабий, "Быт"

Далее подборка фотографий лагерей ГУЛАГа

Sby3ARG3.inettools.net.resize.image.png

"Нас было три мамы. Нам выделили небольшую комнатку в бараке. Клопы здесь сыпались с потолка и со стен как песок. Все ночи напролет мы их обирали с детей. А днем — на работу, поручив малышей какой-нибудь актированной старушке, которая съедала оставленную детям еду. Тем не менее, пишет Волович, целый год я ночами стояла у постельки ребенка, обирала клопов и молилась. Молилась, чтобы бог продлил мои муки хоть на сто лет, но не разлучал с дочкой. Чтобы, пусть нищей, пусть калекой, выпустил из заключения вместе с ней. Чтобы я могла, ползая в ногах у людей и выпрашивая подаяние, вырастить и воспитать ее. Но бог не откликнулся на мои молитвы. Едва только ребенок стал ходить, едва только я услышала от него первые, ласкающие слух, такие чудесные слова — «мама», «мамыця», как нас в зимнюю стужу, одетых в отрепья, посадили в теплушку и повезли в «мамочный» лагерь, где моя ангелоподобная толстушка с золотыми кудрями вскоре превратилась в бледненькую тень с синими кругами под глазами и запекшимися губками. Волович работала сначала на лесоповале, потом на лесопилке. Вечерами она приносила в лагерь вязанку дров и отдавала нянечкам, которые за это пускали ее к дочке помимо обычных свиданий.<…>
Вечером, когда я пришла с охапкой дров в группу, кроватка ее уже была пуста. Я нашла ее в морге голенькой, среди трупов взрослых лагерников. В этом мире она прожила всего год и четыре месяца и умерла 3 марта 1944 года. <…> Вот и вся история о том, как я совершила самое тяжкое преступление, единственный раз в жизни став матерью.".
Хава Волович  "Мамочный лагерь"






EN_01035701_0001






















Подписка на мой блог


Recent Posts from This Journal

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Sep. 3rd, 2019 12:58 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Дети, История, Общество, Религия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
von_hoffmann
Sep. 3rd, 2019 12:59 am (UTC)
Категория "Религия" лишняя.
lj_frank_bot
Sep. 3rd, 2019 01:01 am (UTC)
Я исправлюсь
palachmb
Sep. 3rd, 2019 01:41 am (UTC)
Что-то наголо стриженых не замечаю на фото. Да и, судя по круглым лицам, они активно объедали детей всех окрестных городов. Очередная пурга в духе СоЛЖЕницина.

Месячные прекращались? Бугугагага. Ложь и вранье.

"Мать мою, Завьялову Анну Ивановну, в 16–17 лет отправили с этапом заключенных с поля на Колыму за собранные несколько колосков в карман... Будучи изнасилованной, моя мать 20 февраля 1950 года родила меня, амнистий по рождению дитя в тех лагерях не было». Были и те, кто рожал, надеясь на амнистию или послабление режима."

Edited at 2019-09-03 01:46 am (UTC)
jumpingleo
Sep. 3rd, 2019 03:42 am (UTC)
Лица не выглядят измождёнными и не похоже, что люди на фотографиях голодали. Сбросить фотографии жителей европейских концентрационных лагерей или сами найдёте?
arpadhaizy
Sep. 3rd, 2019 07:10 am (UTC)
если не было расчесок и причесывались "щепочками"- значит времени свободного было дофига- так уложены волосы ( даже под косынками- очень тщательно)- это я как тетка говорю......
то есть и расчески были и волосы мытые!
в бараках в маленьких комнатах ( бараки с царских времен остались) - у нас в городе жил целый микрорайон- в 90-х расселили), а бараки без фундамента ( и стены из дранки) , построенные после войны- расселили в начале 80-х- это в 400 километровой зоне от москвы, не в ссылке
и дети - простужались и умирали.......и сейчас,к сожалению , умирают
и нечего все в одну кучу валить и брехать!

конечно- это сталин виноват, что страну от бреста до волги- сожгли и сравняли с землей !
что от минска осталось....одни развалины от минска остались!
в деревнях - только печные трубы- это там, где население не было уничтожено или угнано
жить было просто негде!
строили- по всей стране- быстро, на дранке- что бы было где людям просто спать после работы!!!!
и это- практически 2 раз все восстанавливалось за 30 лет- потому, что после гражданской было .....чуть лучше.
но да- это сталин виноват в плохих условиях
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

von_hoffmann
Россия — Родина моя!

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com