Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Как товарищ Сталин церковь в СССР "реабилитировал"



4 сентября 1943 г. Сталин изъявил желание встретиться с высшими церковными иерархами, которых к тому моменту оставалось в живых всего четверо. Встреча произошла в тот же день вечером. На правительственном автомобиле в Кремль были доставлены митрополиты Сергий (Страгородский), Алексий (Симанский) и Николай (Ярушевич), присутствовал В.М. Молотов.

Шизофреники, именующие себя "православными сталинистами" (читай — православными сатанистами) утверждают, что Сталин де вдруг чудесным образом покаялся в своих грехах, обратился из Савла в Павла и возродил Русскую церковь (им же, кстати, и уничтоженную почти до основания). Вроде бы в противовес им враги России — раскольники всех мастей типа псевдозарубежников, "катакомбников" или просто невежественнных неолиберальных атеистов-богоборцев, которые сами суть плоть от плоти коммунизма, хоть и полагают себя антисоветчиками, но по сути являются точно такими же революционными русофобами как Герцен или Чернышевский, утверждают, что Сталин создал свою "сталинскую церковь", полностью подконтрольную НКВД-КГБ, хотя ни одного свидетельства "сотрудничества" и результатов оного привести не могут. В результате и та другая сторона являют богоборца Сталина неким апостолом и создателем "новой" церкви.

Но в инициативе «потепления» в отношении к Церкви со стороны режима не было сколько-нибудь искренней мотивации – все причины сближения исключительно вынужденные критическими для советской власти обстоятельствами. А если так, то ни о каком покаянии, которое могло бы хоть как-то примирить отношение Церкви к сотням тысяч убитых и замученных священников и к миллионам христиан-мирян, не может быть и речи.

Три основные причины тогда повлияли на Сталина. К 1943 году на оккупированных территориях было открыто 3732 православных храма. Это больше, чем осталось к этому времени действующих церквей на территории всего СССР. Почва шаталась у Сталина под ногами: массовая сдача советских солдат в плен, продолжающееся наступление нацистов весь 1942-й год. Учитывая процерковные симпатии советского народа, которые так не удалось вытравить десятилетиями казней и промывки мозгов (см. запрещенные Сталиным результаты "растрельной" переписи 37-го), вождь начинает кампанию по заигрыванию с верующим большинством населения СССР. Другая причина – это одно из условий открытия второго фронта со стороны США и Англии – прекращение религиозных гонений (см. статью "Как президент США Рузвельт заставил Сталина разрешить Церковь в СССР" в этом же журнале). Третья – Сталин решил воспользоваться консолидирующей способностью церковной проповеди.

Проще говоря, когда припекло, они решили церковь использовать. Призвали православных на помощь в борьбе с Гитлером, зная, что верующие любят Россию, которую считают Святой Русью. Они разрешили открыть некоторые храмы для того, чтобы церковь сплотила людей и призвала их к жертвенности во имя победы. Родившиеся до революции, они знали, что для христианина «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя». А им нужно было выиграть ту войну, потому что их собственные жизни висели на волоске, а о жизнях других они не привыкли особо беспокоиться. И они не побрезговали даже помощью тех, кого они ненавидели и презирали. И еще им были НУЖНЫ ДЕНЬГИ, и они знали, что христиане не пожалеют денег на помощь людям, на победу. И они с удовольствием приняли танки и самолеты, построенные на последние копейки, которые люди принесли в храмы.
Еще раз: они веру использовали. Причем это никак не повлияло на их отношение к Церкви и верующим.

Поэтому Сталин и был вынужден обратиться к последним, не убитым им ещё, иерархам. В ходе двухчасовой беседы были оперативно решены вопросы, стоявшие перед Русской церковью в течение десятилетий: о созыве собора епископов, избрании Патриарха и его титулатуре (Патриарх Московский и всея Руси), об открытии богословских курсов при епархиях, издании «Журнала Московской патриархии», открытии церквей, снятии ограничений на передвижение для имевших судимость священнослужителей, о перемещении патриарха в бывший особняк немецкого посла В. фон Шуленбурга и др.



Сталин был вынужден высоко оценить патриотическую деятельность Русской православной церкви в условиях войны и поблагодарил ее представителей за внесение в фонд обороны 150 млн. рублей, собранных за счет пожертвований верующих.
Встреча позволила начать возрождение Русской православной церкви в России.

Затем "большевистскими темпами" был устроен Собор для "выборов" Патриарха, выживших архиереев доставляли из ссылки и из лагерей на военных самолетах.

О причинах этой встречи смотрите так же в видео П.Мультатули:



Взято здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_116847


Подписка на мой блог


Tags: Сталин, история, копипаста, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сталинские палачи-мародёры

    В апреле 1938 года был арестован начальник тюрьмы города Умань Самуил Моисеевич Абрамович. Ему шили дело о шпионаже, но потом в ходе следствия…

  • Какие гигиенические привычки были у граждан в СССР

    Иногда говорят о том, что в СССР люди не слишком ревностно относились к личной гигиене, например, редко мылись, не принимали душ, ходили в одном…

  • Правильная мама

    Когда мои дочери бузят и не хотят мыть посуду, я рассказываю им о временах, когда посуда мылась в холодной жирной воде в тазике, тряпкой из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments