Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Факты против лжи: разбираемся с участием большевиков в Февральской революции 1917г.



Среди лживых исторических мифов, распространяемых современными "красными", есть один особенно близкий и дорогой наследникам большевиков. И за него они всегда бьются до последней капли... не пугайтесь, не крови, а интернет-трафика, конечно. Формулируется примерно так: февральскую революцию организовали либералы, а октябрьскую - большевики. Но на самом деле большевики принимали в февральской революции активнейшее участие, им просто не удалось захватить власть тогда. Вспомним, что вожди большевистские скрывались от репрессий "кровавого самодержавия" в Лондоне, Женеве и прочих непыльных местах, соответственно не имели возможности возглавить процесс "скакания" на петербургских улицах и площадях. Чтобы разобраться в вопросе, обращаемся к первоисточникам. Много любопытного можно обнаружить в запыленных книгах, которые сегодня практически никто не читает. Берем мемуары так называемого "старого большевика" (чудом уцелевшего в 1937, когда Сталин вырезал всю ленинскую гвардию) В.Е.Васильева "И дух наш молод". Из них очень хорошо видна активная роль большевиков в организации... нет-нет, не Великой Октябрьской, как все подумали, а именно Февральской революции 1917г. Слово автору:

"Поздно вечером к нам в роту пришел путиловец Григорий Самодед. Он принес воззвание Петербургского комитета большевиков, в котором, в частности, говорилось: "Помните, товарищи солдаты, что только братский союз рабочего класса и революционной армии принесет освобождение гибнущему угнетенному народу и положит конец братоубийственной и бессмысленной войне. Долой царскую монархию! Да здравствует братский союз революционной армии с народом!" Мы сразу же пошли во все измайловские казармы поднимать солдат. Самодед вместе с нами пошел в 1-й батальон. Уже с самого утра 25 февраля в казармах начались митинги. Офицеры, среди которых верховодили полковник Верховцев, капитаны Лучинин и Джавров, попытались прервать выступления. Но солдаты отказались подчиниться офицерам и начали действовать вместе с революционными ротами. На митингах солдаты призывали к решительным действиям — вооружению рабочих, разгону и разоружению полиции, городовых... Измайловский и Петроградский полки, покинув казармы, присоединились к рабочим колоннам. Все улицы и переулки на Петергофском шоссе надежно охраняли вооруженные рабочие и наши роты. В тот вечер из рук в руки передавались листовки Петербургского комитета большевиков, призывавших к решительным действиям: "Всех зовите к борьбе. Лучше погибнуть славной смертью, борясь за рабочее дело, чем сложить голову за барыши капитала на фронте или зачахнуть от голода и непосильной работы" <...> Одну из машин мы остановили. Поехали в казарму. Офицеров, оказавших отчаянное сопротивление, мы расстреляли."

Вот те здрасте! А где же тут коварные либералы, которых мы так привыкли ругать за февраль 1917?

Читаем дальше: "1 марта 1917г. произошло событие огромной важности. Объединенное заседание рабочей и солдатской секций Совета при участии большевиков разработало (это была крупная победа нашей партии) приказ номер 1 Петроградского Совета, обязательный для всех частей гарнизона. Я хорошо помню этот приказ, преградивший в послефевральские дни путь реакции, контрреволюционным элементам к оружию. Приказ предписывал войскам подчиняться только Петроградскому Совету и своим полковым комитетам. Оружие отныне должно было находиться в распоряжении солдатских комитетов и не подлежало выдаче офицерам даже по их требованию. Солдатам предоставлялись гражданские права, которыми они могли пользоваться вне службы и строя. Приказ №1 (солдаты отлично понимали, кто был его инициатором) еще выше поднял авторитет большевиков. Зарождающаяся связь крепла. В начале марта при Петербургском комитете партии создается во главе с Н. И. Подвойским, одним из опытнейших организаторов военной и боевой работы, Военная комиссия - ядро будущей 'Военки'. В конце марта состоялось собрание большевиков гарнизона (97 представителей от 48 воинских частей). Оно учредило, вместо Военной комиссии, постоянно действующий аппарат - Военную организацию - с целью 'объединения всех партийных сил гарнизона и мобилизации солдатских масс на борьбу под знаменем большевиков'".

Мама миа... Как же так?! Все фанаты "красных" до сих пор непрерывно орут про зловещую роль печально знаменитого приказа №1, который был якобы принят по инициативе либералов, а тут такое! Инициатива-то, оказывается, принадлежала большевикам. Ситуация в Петрограде была критическая, огромные толпы вооруженных солдат метались по городу, затевая яростные перестрелки с юнкерами и жандармами, убивая офицеров; в Кронштадте произошли массовые убийства офицеров матросской массой. Форменная анархия! В такой обстановке ничего не стоило протащить через новые органы власти любое, даже самое антироссийское постановление, лишь бы успокоить разбушевавшихся в глубоком тылу "защитников Отечества". А мы почему-то до сих пор обвиняем в развале фронта и Русской армии одних либералов. Нет, они виноваты, конечно, ведь и либеральной революции хотели, и свержения самодержавия, а желать мятежа во время войны могут только предатели. Но виноваты совсем не в той степени, какую им приписывают, во всяком случае, не больше, чем большевики, эсеры и прочие "майданные скакуны".

Кстати, военачальники того времени в своих мемуарах отмечают, что активнее всех подрывную работу в войсках Русской армии вели именно большевики:

А.А. Брусилов: "В бытность мною главнокомандующим Юго-3ападным фронтом во время германской войны большевики и ранее, и после февральского переворота сильно агитировали в рядах армии. Во времена Керенского у них было особенно много поползновений проникать в армию... Помнится один случай... Мне докладывал мой начальник штаба генерал Сухомлин следующее: несколько большевиков прибыло в штаб в мое отсутствие. Они заявили ему, что желают проникнуть в армию для пропаганды. Сухомлин, очевидно, растерялся и разрешил им ехать. Я же это, безусловно, не одобрил и велел их вернуть обратно. Приехав в Каменец-Подольск, они явились ко мне, и я заявил им, что ни в коем случае допускать их в армию не могу, так как они желают мира во что бы то ни стало, а Временное правительство требует войны до общего мира заодно со всеми нашими союзниками. И тогда же я выслал их из пределов, мне подвластных".

Антон Иванович Деникин свидетельствует: "Определеннее всех говорил большевизм. В армию, как мы знаем, он пришел с прямым приглашением - отказать в повиновении начальникам и прекратить войну, найдя благодарную почву в стихийном чувстве самосохранения, охватившем солдатскую массу. Делегаты, отправляемые со всех фронтов в Петроградский совет с запросами, просьбами, требованиями, угрозами, слышали там иногда от немногочисленных представителей оборонческого блока упреки и просьбы потерпеть, но находили зато полное сочувствие в большевистской фракции Совета, унося с собой в грязные и холодные окопы убеждение, что мирные переговоры не начнутся, пока вся власть не перейдет к большевистским советам."

Источники:
В.Е.Васильев "И дух наш молод" http://militera.lib.ru/memo/russian/vasilev_ve/index.html
А.И.Деникин "Очерки русской смуты" http://militera.lib.ru/memo/russian/denikin_ai2/index.html
А.А.Брусилов "Воспоминания" http://militera.lib.ru/memo/russian/brusilov/index.html


Перепост. Оригинал поста: https://historical-fact.livejournal.com/4383.html


Подписка на мой блог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments