Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

Первые жертвы "Красного террора" 101 год назад



5 сентября 1918 г. непосредственно в день публикации Декрета о «красном терроре» начались массовые убийства виднейших государственных и духовных деятелей Российской Империи.
Вот только несколько имен заложников, публично расстрелянных для устрашения масс, в основном в Петровском парке Москвы:

1. Белецкий Степан Петрович, с 1909 г. и.о. вице-директора Департамента полиции, зав.законодательной частью, участвует в подготовке реформы полиции и паспортного устава.
1912 год — директор Департамента полиции. С января 1914 года — сенатор 1-го департамента Сената. Тайный советник.
1917 год — в ходе Февральской революции арестован.
С 03 марта по 25 ноября содержался в тюрьме Трубецкого бастиона.
1918 год — арестован ВЧК как заложник и перевезён в Москву

2. Алексей Николаевич Хвостов, губернатор ряда губерний, министр внутренних дел в 1915—1916 годах.
6 сентября 1911 года, сразу же после убийства П.Столыпина, Император Николай II принял решение о назначении председателем Совета Министров В.Н.Коковцова, а министром внутренних дел — А. Н. Хвостова (Столыпин занимал оба этих поста одновременно).
Во время Февральской революции арестован, заключен в Петропавловскую крепость. После Октябрьской революции был оставлен в заключении, в августе 1918 г. был перевезен в Москву.

3. Николай Алексеевич Маклаков, участвовал в Петроградском совещании монархистов 21-23 ноября 1915 года, на котором был избран в состав Совета Монархических Съездов.
5 июня 1915 г. уволен от должности министра. 28 февраля 1917 г. во время Февральской революции арестован, находился в заключении в Петропавловской крепости. 11 октября 1917 г. переведен в больницу Конасевича, где содержался под охраной. Летом 1918 года был отправлен в Москву.

4. Иван Григорьевич Щегловитов, министр юстиции (1906–1915 гг.), председатель Советов монархических съездов. Играл большую роль в русском патриотическом движении. Поддерживал деятельность Союза Русского Народа и других патриотических организаций.

5. Александр Григорьевич Булыгин, обер-шенк (1916 г.), статс-секретарь (1913 г.). С 1902 г. служил помощником московского генерал-губернатора, являясь ближайшим сотрудником вел. кн. Сергея Александровича. С 1 янв. 1905 г. стал членом Государственного Совета. С 20 янв. 1905 г. был назначен министром внутренних дел. Возглавлял особую комиссию, выработавшую проект положения о Государственной думе («Булыгинская дума»). Принимал участие в разработке указа «Об укреплении начал веротерпимости» (утвержден 17 апр. 1905 г.).
В 1912 г. возглавлял «Комитет для устройства празднования 300-летия царствования дома Романовых», с ноября 1913 г. был главноуправляющим Собственной Его Императорского Величества канцелярии по учреждениям Императрицы Марии Федоровны. После Февральской революции отошел от политической деятельности, уехал в имение. Расстрелян большевиками 5 сентября 1919 года.

6. Николай Юрьевич Варжанский, ученый, писатель, журналист, выдающийся миссионер.
1 мая 1918 г. пришлось на Страстную среду. Власти повелели закрыть чудотворный образ святителя Николая на Никольских воротах красным полотнищем с надписью «Да здравствует первомайский интернациональный праздник!». Но случилось чудо – полотнище с треском разорвалось и пало, как только "демонстрация трудящихся" дошла до Никольской башни Кремля, свидетелями чему были многжество москвичей.
Николай Варжанский описал это в выпущенном им листке, который назывался «Сказание о чудотворном образе святого Угодника Божия святителя Николая над Никольскими воротами в Москве». Обвинения Николаю Юрьевичу собирались из публикаций газет, выходивших после Февральской революции и подобных изданий.

7, Александр Петрович Васильев, протоиерей, духовник Царской семьи. С 1910 г. состоял законоучителем царских детей, первый настоятель церкви Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых в Царском Селе, а в 1914 г. стал духовником Царской семьи.
При отправке Царской семьи в Сибирь о.Александр служил Им напутственный молебен. Имя его неоднократно упоминается в письмах Царственных мучеников из заточения. Государыня называет его «наш отец Александр», а дети всегда передают ему привет.
В сентябре 1918 г. о.Александр был уже очень тяжко болен, что не остановило палачей.

8. Епископ Ефрем (в миру Кузнецов Епифаний Андреевич), общественный деятель, активный участник право-монархического движения, председатель забайкальского отдела Русского Народного Союза им. Михаила Архангела (РНСМА).
Участвовал в работе Московского съезда (Съезд Русских Людей в Москве 27 сент. — 4 окт. 1909 г.), . Участник Священного Собора Православной Российской Церкви, на котором 22 января 1918 г. выступил с докладом. В докладе еп. Ефрем обличал интеллигенцию за отступление от веры, объяснял разыгравшуюся смуту как кару Божию за вероотступничество, за измену и предательство.
30 мая 1918 г. арестован ЧК на квартире прот. Иоанна Восторгова и заключен в Бутырскую тюрьму.

9. Протоиерей Иоанн Иоаннович Восторгов - Церковный и общественный деятель, духовный писатель. Родился 20.01.1864 г., в кубанской станице в семье священника. Был законоучителем, а затем миссионером-проповедником на Кавказе, в Сибири, Туркестане, Иране и др.
С 1905 г. Восторгов — один из руководителей Русской монархической партии (осенью 1907г. возглавил ее), а также один из основателей и активистов Союза русского народа. В 1908—15 гг. член главной палаты Русского народного союза имени Михаила Архангела. Издатель и редактор русских патриотических газет: «Церковность» (1914 г.), «Московские церковные ведомости» (1906 г., 1916 г), «Патриот». В 1913 г. основал в Москве Женский богословский институт.
«По просьбе о. Иоанна Восторгова палачи разрешили всем осужденным помолиться и попрощаться друг с другом. Все встали на колени, и полилась горячая молитва несчастных „смертников“, после чего все подходили под благословение Преосвященного Ефрема и о. Иоанна, а затем все простились друг с другом. Первым бодро подошел к могиле протоиерей Восторгов, сказавший пред тем несколько слов остальным, приглашая их с верою в милосердие Божие и скорое возрождение Родины принести последнюю искупительную жертву. „Я готов“, заключил он, обращаясь к конвою. Все стали на указанные им места. Палач подошел к нему со спины вплотную, взял его левую руку, завернул за поясницу и, приставив к затылку револьвер, выстрелил, одновременно толкнув отца Иоанна в могилу. Другие палачи приступили к остальным своим жертвам».






















Автор — Ирина Соловьёва: https://vk.com/id101052185


Подписка на мой блог


Tags: большевизм, геноцид, история, копипаста, репрессии, экстремизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment