Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Квартплата, цена хлеба и другие налоги в блокадном Ленинграде



8 сентября - День памяти жертв блокады Ленинграда.
Лучшая память — это правда.

Мы привыкли говорить о карточках, о нормах ВЫДАЧИ хлеба, и забываем, что все это стоило еще и денег.
В блокадном городе сохранялась система товарно-денежных отношений. То есть хлеб стоил денег. Проезд на трамвае стоил денег (проезд 15 коп.,как и до войны ). Даже кипяток стоил денег. Карточка всего лишь ДАВАЛА ПРАВО на покупку.

Да, цена была низкой. Но она была. Да, были "карточки дороже денег", но для того, чтобы получить эти самые "125 блокадных грамм", нужно было еще и заплатить.

За литр кипятка, например, - три копейки.
Работа в блокадном городе для блокадного человека была счастьем. Но в городе во всю сокращали работников, обрекая сокращенных на голодную смерть. Работа — это рабочая карточка, а не та, которую получали служащие, иждивенцы, дети. Во время последнего понижения, 20 ноября 1941 года, это 250 граммов в день для рабочих, а для остальных — 125 граммов. Это смерть.

За хлеб надо было платить, как в мирное время. Значит, нужны были деньги. А откуда могли быть деньги у неработающего подростка, лишившегося родителей?

"Самое страшное было постепенное увольнение сотрудников. По приказу Президиума по подсказке нашего директора — П. И. Лебедева-Полянского, жившего в Москве и совсем не представлявшего, что делается в Ленинграде, происходило «сокращение штатов». Каждую неделю вывешивались приказы об увольнении. Увольнение было страшно, оно было равносильно смертному приговору: увольняемый лишался карточек, поступить на работу было нельзя.
На уволенных карточек не давали. Вымерли все этнографы. Сильно пострадали библиотекари, умерло много математиков — молодых и талантливых. Но зоологи сохранились: многие умели охотиться.
" Д.С.Лихачев. Воспоминания

Дневник шестнадцатилетней Лены Мухиной («Сохрани мою печальную историю. Блокадный дневник Лены Мухиной» СПб., 2011) рассказывает и об этом. Она считает оставшиеся деньги и ходит на «черный рынок» что-то продавать. Более того, нужно было исправно платить квартплату. Если у тебя долги по квартплате, то тебя могут не выпустить в эвакуацию.

За неуплату квартплаты в блокадном Ленинграде могли выселить!!!

Несколько цитат из дневника О. Берггольц августа — сентября 1941 года.

«Сталину не жаль нас, не жаль людей, вожди вообще никогда не думают о людях».
Берггольц оказалась в марте 1942 года в Москве. Вот что она пишет оттуда: «Заговор молчания вокруг Ленинграда». «Здесь не говорят правды о Ленинграде...». «Ни у кого не было даже приближенного представления о том, что переживает город. Не знали, что мы голодаем, что люди умирают от голода...».
«Запрещено слово дистрофия». «Здесь я ничего не делаю и не хочу делать, — ложь удушающая все же!». «Смерть бушует в городе. Трупы лежат штабелями. В то же время Жданов присылает сюда телеграмму с требованием — прекратить посылку индивидуальных подарков организациям в Ленинград. Это, мол, «вызывает нехорошие политические последствия».
«По официальным данным умерло около двух миллионов».
«А для слова — правдивого слова о Ленинграде — еще, видимо, не пришло время. Придет ли оно вообще?...».

Вера СОКОЛИНСКАЯ



Таблица из документа: https://vk.com/doc522984821_490045859?hash=54a84c6270..
На фото объявления о продаже (блокадный Ленинград)

Взято здесь: https://vk.com/sescenti_sexaginta_sex?w=wall1207360_5566%2Fall


Подписка на мой блог


Tags: блокада, история, копипаста
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo von_hoffmann август 4, 2021 15:51 28
Buy for 10 tokens
Сегодня увидел интересный комментарий к моему посту Ностальгия по рабству, переопубликованном в "Коалиции антисоветских сообществ" в ВК: В первую очередь она вспоминает свое детство, молодость. Так и большинство живших в эпоху Сталина. "Мне при Сталине было хорошо". Иными словами:"Я был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal