?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



8 сентября - День памяти жертв блокады Ленинграда.
Лучшая память — это правда.

Мы привыкли говорить о карточках, о нормах ВЫДАЧИ хлеба, и забываем, что все это стоило еще и денег.
В блокадном городе сохранялась система товарно-денежных отношений. То есть хлеб стоил денег. Проезд на трамвае стоил денег (проезд 15 коп.,как и до войны ). Даже кипяток стоил денег. Карточка всего лишь ДАВАЛА ПРАВО на покупку.

Да, цена была низкой. Но она была. Да, были "карточки дороже денег", но для того, чтобы получить эти самые "125 блокадных грамм", нужно было еще и заплатить.

За литр кипятка, например, - три копейки.
Работа в блокадном городе для блокадного человека была счастьем. Но в городе во всю сокращали работников, обрекая сокращенных на голодную смерть. Работа — это рабочая карточка, а не та, которую получали служащие, иждивенцы, дети. Во время последнего понижения, 20 ноября 1941 года, это 250 граммов в день для рабочих, а для остальных — 125 граммов. Это смерть.

За хлеб надо было платить, как в мирное время. Значит, нужны были деньги. А откуда могли быть деньги у неработающего подростка, лишившегося родителей?

"Самое страшное было постепенное увольнение сотрудников. По приказу Президиума по подсказке нашего директора — П. И. Лебедева-Полянского, жившего в Москве и совсем не представлявшего, что делается в Ленинграде, происходило «сокращение штатов». Каждую неделю вывешивались приказы об увольнении. Увольнение было страшно, оно было равносильно смертному приговору: увольняемый лишался карточек, поступить на работу было нельзя.
На уволенных карточек не давали. Вымерли все этнографы. Сильно пострадали библиотекари, умерло много математиков — молодых и талантливых. Но зоологи сохранились: многие умели охотиться.
" Д.С.Лихачев. Воспоминания

Дневник шестнадцатилетней Лены Мухиной («Сохрани мою печальную историю. Блокадный дневник Лены Мухиной» СПб., 2011) рассказывает и об этом. Она считает оставшиеся деньги и ходит на «черный рынок» что-то продавать. Более того, нужно было исправно платить квартплату. Если у тебя долги по квартплате, то тебя могут не выпустить в эвакуацию.

За неуплату квартплаты в блокадном Ленинграде могли выселить!!!

Несколько цитат из дневника О. Берггольц августа — сентября 1941 года.

«Сталину не жаль нас, не жаль людей, вожди вообще никогда не думают о людях».
Берггольц оказалась в марте 1942 года в Москве. Вот что она пишет оттуда: «Заговор молчания вокруг Ленинграда». «Здесь не говорят правды о Ленинграде...». «Ни у кого не было даже приближенного представления о том, что переживает город. Не знали, что мы голодаем, что люди умирают от голода...».
«Запрещено слово дистрофия». «Здесь я ничего не делаю и не хочу делать, — ложь удушающая все же!». «Смерть бушует в городе. Трупы лежат штабелями. В то же время Жданов присылает сюда телеграмму с требованием — прекратить посылку индивидуальных подарков организациям в Ленинград. Это, мол, «вызывает нехорошие политические последствия».
«По официальным данным умерло около двух миллионов».
«А для слова — правдивого слова о Ленинграде — еще, видимо, не пришло время. Придет ли оно вообще?...».

Вера СОКОЛИНСКАЯ



Таблица из документа: https://vk.com/doc522984821_490045859?hash=54a84c6270..
На фото объявления о продаже (блокадный Ленинград)

Взято здесь: https://vk.com/sescenti_sexaginta_sex?w=wall1207360_5566%2Fall


Подписка на мой блог


Recent Posts from This Journal

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
gallago
Sep. 8th, 2019 06:06 am (UTC)
а где могли охотиться зоологи? -- которых упоминает Лихачев.
von_hoffmann
Sep. 8th, 2019 11:02 am (UTC)
Не знаю. То же об этом подумал. Он же умер 20 лет назад (Кстати, ровно 20 — 30 сентября надо будет пост памяти сделать, если не забуду). Уже не спросишь. Могу только предположить, что на городскую фауну — воробьёв, голубей... Это в русском Православии голубь — сакральная птица, в Европе их вполне себе едят, причём почитают за деликатес. А орнитологи умеют делать силки, чтобы ловить птиц без стрельбы...
gallago
Sep. 8th, 2019 12:31 pm (UTC)
да, видимо, так
stonewa11
Oct. 24th, 2019 12:53 am (UTC)
У меня дед блокадник. В 1941 ему 12 лет было. Голубей ловил так. Между оконными рамами насыпались крошки, как правило жертвовали частью пайка. К наружной открытой раме привязывалась веревка. внутренняя закрыта. Когда голуби заходили между рамами наружная закрывалась. Внутренняя открывалась. Всё. Но это работало только до зимы, примерно. Потом ни голубей, ни воробьев, ни собак, ни кошек уже не осталось.
marconi_due
Sep. 8th, 2019 07:06 am (UTC)
А почему город снабжался столь отвратительно?
gleb_giglovvv
Sep. 8th, 2019 08:59 pm (UTC)
Почему, товарищ Жданов и его клика кушали нормально.
Городское и областное руководство проблем с продовольствием не испытывало: "В правительственной столовой (Смольного. - Ю.К.) было абсолютно все, без ограничений, как в Кремле. Фрукты, овощи, икра, пирожные. Молоко и яйца доставляли из подсобного хозяйства во Всеволожском районе. Пекарня выпекала разные торты и булочки", - это дневник сотрудника столовой Смольного. Из воспоминаний ленинградского инженера-гидролога: "Был у Жданова (первый секретарь Ленинградского горкома. - Ю.К.) по делам водоснабжения. Еле пришел, шатался от голода... Шла весна 1942 года. Если бы я увидел там много хлеба и даже колбасу, я бы не удивился. Но там в вазе лежали пирожные".

[...]

А вот фрагмент (запись от 9 декабря 1941 года) дневников сотрудника Смольного, инструктора отдела кадров горкома ВКП(б) Николая Рибковского: "С питанием теперь особой нужды не чувствую. Утром завтрак - макароны или лапша, или каша с маслом и два стакана сладкого чая. Днем обед - первое щи или суп, второе мясное каждый день. Вчера, например, я скушал на первое зеленые щи со сметаной, второе - котлету с вермишелью, а сегодня на первое суп с вермишелью, второе - свинина с тушеной капустой". Весной 1942 года Рибковский был отправлен "для поправки здоровья" в партийный санаторий, где продолжил вести дневник. Еще один отрывок, запись от 5 марта: "Вот уже три дня я в стационаре горкома партии. Это семидневный дом отдыха в Мельничном ручье (курортная окраина города. - Ю.К.). С мороза, несколько усталый, вваливаешься в дом, с теплыми уютными комнатами, блаженно вытягиваешь ноги... Каждый день мясное - баранина, ветчина, кура, гусь, индюшка, колбаса; рыбное - лещ, салака, корюшка, и жареная, и отварная, и заливная. Икра, балык, сыр, пирожки, какао, кофе, чай, 300 грамм белого и столько же черного хлеба на день... и ко всему этому по 50 грамм виноградного вина, хорошего портвейна к обеду и ужину... Я и еще двое товарищей получаем дополнительный завтрак: пару бутербродов или булочку и стакан сладкого чая... Война почти не чувствуется. О ней напоминает лишь громыхание орудий...".

Данные о количестве продуктов, ежедневно доставлявшихся в Ленинградские обком и горком ВКП(б) в военное время, недоступны исследователям до сих пор. Как и информация о содержании спецпайков партийной номенклатуры и меню столовой Смольного.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

von_hoffmann
Россия — Родина моя!

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com