?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тайна советского хлеба



В 1960 году СССР внезапно охватил продовольственный кризис. С прилавков магазинов исчезли некоторые виды круп, яичная вермишель, сливочное масло, топленое молоко, мясные полуфабрикаты, буженина. Но что самое странное, начались перебои с мукой и белым хлебом. «В хлебных магазинах были установлены ограничения: продавались лишь батоны сероватого хлеба, который готовили с примесью гороха», – писал автор «Незнайки» Николай Носов.

В декабре 1963 года советское правительство вынужденно закупает в США партию зерна в 12 млн тонн, а к 1970-м годам импорт зерновых - уже на потоке. В обмен на бесперебойные поставки зерна Вашингтон фактически вынуждает Москву продавать в США нефть по заниженным ценам.

20 октября 1975 года между двумя государствами был подписан долгосрочный договор, согласно которому СССР обязывался ежегодно закупать в США 6 млн тонн зерна на сумму не менее $1 млрд. Наша страна получала также право фактически без ограничения увеличивать объем закупок. Статистика свидетельствует, что за 1976 год в СССР собрали 186,8 млн тонн зерна, а в США - на 1 млн тонн больше. Конечно, 255-миллионное население Советского Союза потребляло заметно больше хлеба, чем 216-миллионное население Соединенных Штатов, однако это вряд ли объясняет огромные масштабы импорта американского зерна.

По заявлению советского правительства, такая ситуация была вызвана отнюдь не дефицитом зерна, а желанием высвободить дополнительные мощности для производства мясомолочной продукции, которая могла бы «улучшить питание советских людей». Экономисты утверждали, что все дело в целесообразности. К примеру, на Дальний Восток было выгоднее транспортировать зерно из США, а не из Украины или Казахстана.

В начале 1980 года, когда закупки зерна в США достигли 16 млн тонн, американские власти из-за вторжения советских войск в Афганистан неожиданно ввели торговое эмбарго. Теперь СССР вынужден был увеличить поставки зерновых из других стран – Канады, Аргентины, Австралии. К 1984 году на долю советских закупок приходилось более 15% мирового импорта зерна – 46 млн тонн.

Многие аналитики объясняют сложившееся положение не столько проблемами СССР, сколько стремлением США подорвать экономическую мощь своего геополитического конкурента. Любопытный факт: советско-американское торговое соглашение предусматривало инспекцию представителями США советских зерновых площадей. Сегодня уже известно, что директор ЦРУ Уильям Кейси (1981-1987 гг.) пытался создать из главных мировых экспортеров зерна международный картель, способный удерживать нужные ему цены на зерно, а также контролировать зерновой экспорт из СССР. Одной из задач картеля было заставить СССР подписывать долгосрочные контракты на поставки зерна. В результате советский импорт зерна не прекращался даже в те годы, когда в СССР была высокая урожайность зерновых: нереализованные излишки просто гнили в советских портах, на складах и сухогрузах.

Еще один удар был нанесен по золотому запасу СССР. Когда в нашей стране не хватало валюты, поставки зерна приходилось оплачивать золотым резервом. По оценкам американских аналитиков, на эти нужды в период с начала 1960-х до середины 1980-х Советский Союз потратил свыше 900 тонн золота. В год расходовалось в среднем от 12% до 15% всех золотовалютных средств страны.

В целом американцы своих целей достигли. С учетом постоянно возрастающей зерновой зависимости Москва становилась все менее активным игроком на мировой политической арене, чаще демонстрируя лояльность к своему торговому партнеру за океаном.

Оригинал статьи: https://russian7.ru/post/deficit-khleba-pochemu-sssr-vynuzhden/


Подписка на мой блог


Recent Posts from This Journal

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
malikov1
Sep. 12th, 2019 07:22 pm (UTC)

Это к слову тем кто думает что все было ок пока не пришел Горбачев

von_hoffmann
Sep. 12th, 2019 08:31 pm (UTC)
Вот ещё для подобной публики полезное чтиво: https://von-hoffmann.livejournal.com/211065.html
leonid_vlad
Sep. 12th, 2019 07:59 pm (UTC)
Исправьте
ВЫ написали- "6 млн тонн зерна на сумму не менее 1 млн долларов."
Наверное," на сумму не менее 1 миллиарда"?
von_hoffmann
Sep. 12th, 2019 08:29 pm (UTC)
Re: Исправьте
Правильно заметили, а я проглядел. Про это соглашение у меня писалось ещё здесь: https://von-hoffmann.livejournal.com/70679.html
boris_gallery_1
Sep. 17th, 2019 05:23 pm (UTC)
Троцкисты совершив гос. переворот пришли к власти в 1953 году. В сентябре 53 года Хрущёв делает доклад о продовольственных излишках и содании гос. резерва. В 1954 году начинается освоение целины. Для этого со всех МТС страны часть механизаторов и техники направляется на целину. В районах, откуда бралась техника, возник дефицит этой техники. Следующие годы техника в нецелинные МТС не поставлялась или недостаточно. МТС разогнали и технику продали колхозам. Цель троцкистов - показать неконкурентноспособность и обанкротить соц. систему. Затем перевести общенародную собственность в частную. Что и было сделано в результате перестройки.

Edited at 2019-09-17 05:43 pm (UTC)
von_hoffmann
Sep. 17th, 2019 06:13 pm (UTC)
Господи, какие идиоты в сети бродят... Суть троцкизма — полная ликвидация частной и частично даже личной собственности, "казарменный социализм" и трудовые армии. Это ещё большие коммунистические радикалы, чем сталинисты. Поэтому утверждать, что "троцкисты хотели перевести государственную собственность в частную" может только полный профан в политике и идеологии.
boris_gallery_1
Sep. 17th, 2019 07:32 pm (UTC)
Самим, наверное, смешно, когда такое говорите)) У троцкизма нет сути. Кроме возврата в капитализм. Всё остальное - маскировка под коммунистов и извращение сути социализма.
von_hoffmann
Sep. 17th, 2019 07:36 pm (UTC)
Троцкизм и есть коммунизм. А сталинизм его извращение. Кстати, гораздо более мягкое к людям. В какой-то мере это сталинизм "возврат в капитализм", частичный возврат в нормальное общество в сравнении с троцкизмом.
boris_gallery_1
Sep. 17th, 2019 07:54 pm (UTC)
Доказательства, кроме уверений самого иудушки, есть?)))))
von_hoffmann
Sep. 17th, 2019 08:06 pm (UTC)
Так доказательством того или иного идеологического течения и являются высказывания их лидеров. :)) Троцкий признавал, что от капитализма в СССР остались: разделение труда, "буржуазные" нормы распределения, дисбаланс в производстве, низкая производительность труда и т. д., что элементы капитализма в СССР это также "…заработная плата, товарное производство, потребление огромной доли прибавочной стоимости бюрократией и так далее".
При этом положительной стороной сталинской системы Троцкий признавал отсутствие частной собственности, то есть наёмного труда и капитала. А это значит, в СССР не было "заработной платы как объективного феномена", не было и "прибавочной стоимости". Ваша Википедия.
Вообще, троцкизм это гораздо более "левый" и радикальный коммунизм. Это полный отказ от частной собственности и частичный — даже от личной. Идеал троцкистов когда человеку принадлежит только его одежда, кружка, ложка, стол, кровать и четыре стены где спать. :) Работают все в "трудовых армиях", никто за свою работу не получает денег, мотивация к труду исключительно из-под палки.
Пол Пот свою "Кампучию" строил чисто по троцкистским лекалам.

Edited at 2019-09-17 08:07 pm (UTC)
boris_gallery_1
Sep. 17th, 2019 08:21 pm (UTC)
Не пересказывание книшек))) плз. Ссылка.

Вы бы хоть статистику глянули. ВВП 15-20% на 40-й год, прежде чем излагать подобное)))
>>..дисбаланс в производстве, низкая производительность труда ..<
von_hoffmann
Sep. 17th, 2019 08:28 pm (UTC)
А какого хрена я буду объяснять дурню, что белая кошка это белая, а чёрная это чёрная? Троцкизм объективно более левый и радикальный извод марксизма-коммунизма чем тот, что был реально построен в СССР при Сталине. Хоть в чём-то несчастной России повезло...

ВВП 15-20% на 40-й год

15-20% от ВВП Российской Империи что-ли? Вот и ответ на вопрос "чего дала стране сталинская индустриализация". Даже уровня 1914 года к началу Второй Мировой толком не достигли.
boris_gallery_1
Sep. 17th, 2019 10:49 pm (UTC)
Умный, ВВП 15-20% на 40-й год << ежегодно)))

von_hoffmann
Sep. 17th, 2019 10:57 pm (UTC)
Враньё. :) Темпов роста ВВП Российской Империи сталинский СССР так и не достиг. А уж тем более темпов развития промышленности. В 90-е. — начале ХХ века темпы развития промышленности были просто огромными. Рост машиностроения 6,7 раза (при Сталине 4,2 раза), выработки электричества 130 раз (18,5 раз), рост речных перевозок в 3 раза (2 раза), продукции сельского хозяйства в 2 раза (1,1 раза).
Так что ни о каких 15% прироста ВВП в год и речи не шло. Ложь пропагандистская.
boris_gallery_1
Sep. 17th, 2019 11:53 pm (UTC)
)))) Достаточно того, что голодных к 40-м уже не было, от слова, вообще. И поголовная грамотность. Темпы роста РИ - вливание зарубежного капитала и, соответственно, вывоз его же туда же, откуда он.

>>Так что ни о каких 15% прироста ВВП в год и речи не шло. Ложь пропагандистская.<<
хорошо бы не языком трепать, а документик предъявить.
von_hoffmann
Sep. 17th, 2019 11:59 pm (UTC)
Какая "поголовная грамотность" в 1940-м?! Если по данным переписи 1937 года общее число неграмотных составило 62 521 486 человек, в результате среди взрослого населения (исключая детей до десяти лет) процент неграмотных составил 26% от всего населения страны.
Что представляло собой уровень БОЛЕЕ НИЗКИЙ, ЧЕМ ДОСТИГНУТЫЙ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ К 1914 ГОДУ!
Но и это ещё не финал детективной истории с ликвидацией неграмотности в СССР. Советская власть и в ШЕСТИДЕСЯТЫЕ ГОДЫ ещё принимала постановления о ликвидации неграмотности! Позорище! Например, постановление бюро ЦК КПСС по РСФСР и Совета Министров от 27 августа 1962 года "О завершении ликвидации неграмотности и малограмотности в РСФСР". И снова стопроцентного результата не получилось. Например, в отчете 1965 года о выполнении постановления 1962 года в Кемеровской области говорилось:

"На 1 июля 1964 г. по городам и селам оставалось 725 неграмотных в возрасте от 16 до 49 лет. В текущем году завершена ликвидация неграмотности рабочих на предприятиях химической, металлургической и энергетической промышленности. На 1 июля 1965 г. по области осталось 398 неграмотных и 4155 малограмотных. Обком КПСС, партийные, профсоюзные, комсомольские организации городов и районов принимают меры, чтобы закончить обучение оставшихся неграмотных в течение 1965 года".

1964 год. Космос, война во Вьетнаме, Битлз. А в СССР 725 неграмотных только в одной области только одной республики. Почти тысяча неграмотных в одной области, Карл! А ведь это уже брежневское время, рукой подать до нас!
von_hoffmann
Sep. 18th, 2019 12:03 am (UTC)
А насчёт "не было голода", совесть нужно иметь, так нагло лгать. Всё сталинское правление это перманентная продовольственная катастрофа.
boris_gallery_1
Sep. 18th, 2019 12:17 am (UTC)
Теперь я хохочу. ))))) Хороший из тебя стрелочник)))) Классно разоблачил с неграмотностью. Теперь надо бы дальше разоблачать)))

Вопросик остался:
>>Так что ни о каких 15% прироста ВВП в год и речи не шло. Ложь пропагандистская.<<
хорошо бы не языком трепать, а документик предъявить.
boris_gallery_1
Sep. 18th, 2019 02:08 am (UTC)
>>>А насчёт "не было голода", совесть нужно иметь, так нагло лгать. Всё сталинское правление это перманентная продовольственная катастрофа.,<<<

Наглость ))), отсылать на свои же выдумки)))
von_hoffmann
Sep. 18th, 2019 01:59 pm (UTC)
Там указан источник, так что мимо. :)
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

von_hoffmann
Россия — Родина моя!

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com