?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Павел Дыбенко - матрос Балтийского флота с тремя классами образования, - еще до поворотных событий в российской истории зарекомендовал себя как пьяница и дебошир, регулярно попадая в корабельный карцер. Связавшись с левыми радикалами из РСДРП(б), с началом Первой мировой войны он вступил в большевистское подполье и всячески пытался подговорить команду судна к бунту. За антивоенную агитацию проблемного матроса списали на берег. Однако, попав в пехоту, Дыбенко категорически отказался воевать с немцами.

Дыбенко мог всю жизнь промотаться между портовой пивнушкой и гауптвахтой, если бы не 1917 год. "Красным" очень нужны были такие люди – бесшабашные "отморозки", не слишком ориентирующиеся в политической обстановке. В июле Дыбенко руководил отрядом при неудачной попытке госпереворота большевиков в Петрограде, а в октябре, можно сказать, вытянул свой счастливый билет. Советское правительство тогда ставило на высшие военные посты разных прапорщиков и матросов. Новые назначения шокировали Россию и изрядно веселили немцев: если раньше во главе русских войск им противостоял великий князь, которому помогали лучшие генералы и адмиралы с опытом нескольких войн, то теперь противником руководили некие лица, не имеющие образования и даже офицерских званий. Известны многочисленные случаи, когда настоящие русские военачальники и офицеры сводили счеты с жизнью, не в силах вытерпеть такой позор.

В ноябре 1917 года Дыбенко становится наркомом по морским делам. Для того чтобы занимать столь высокую должность, бывший матрос имел всего лишь одно качество – способность обуздать распоясавшихся «братишек». И Ленин с этим обстоятельством вынужден был считаться. А пьяная матросня, осознав свою безнаказанность после захвата власти, бесчинствовала вволю – убивали депутатов Учредительного собрания, "буржуев", морских и армейских офицеров… Жители Петрограда в ужасе шарахались от людей в матросской форме.

16 марта 1918 года на IV Съезде Советов Дыбенко обвинили в «пьянстве, приведшем к трагическим последствиям», а именно к сдаче Нарвы «наступающим германским войскам». Стычка с противником действительно обернулась великим позором. Прибывший с инспекцией к красногвардейским отрядам Дыбенко самодовольно бросил, что «братишки сами разберутся с немчурой». Когда же «революционные матросы» увидели каски немецких солдат, то в панике драпанули аж до Волги.

Крыленко, только что назначенный в коллегию наркомата юстиции, предлагал немедленно расстрелять провинившегося, однако дело окончилось всего лишь временной отставкой. Позорного труса «отмазала» авторитетная большевичка Александра Коллонтай - любовница Павла Дыбенко. Ее влияние в партии было весьма велико. В момент начала отношений ей было 45, ему – 28. Над их альянсом смеялись многие, называя его браком «распутной бабы и разбойника с большой дороги». Чем-то понравились друг другу потомственная дворянка из обеспеченной семьи со знанием около десятка иностранных языков и полуграмотный крестьянский сын. Позднее об их сексуальных похождениях и обоюдных изменах не слышал разве что глухой. Поговаривали, даже Ленин шутил: мол, расстрел стал бы для Дыбенко и Коллонтай менее суровым наказанием, чем принуждение к пятилетней супружеской верности.

Свою «победу» в суде матрос отметил грандиозной пьянкой. Счастливо избежав казни, Дыбенко вновь оказался востребован большевиками. На территории бывшей Российской империи разгоралась страшная Гражданская война. По удивительному совпадению Дыбенко довелось стать активным участников наиболее знаковых событий того полыхающего периода российской истории. В компании таких же матросов он разгонял Учредительное собрание, депутатом которого сам и являлся, а после перевода на Украину стремительно вырос из командира полка до комдива в Украинской советской армии.

Особых успехов Дыбенко добился, подавляя многочисленные восстания против "красных". На Тамбовщине он сжигал крестьян живьем в избах, расстреливал и рубил. То есть, выполнял именно те функции, от которых могли уклониться нормальные военные. Своих товарищей по Балтфлоту краском буквально утопил в крови – и даже бровью не повел. Не желавших наступать на «братишек» красноармейцев Дыбенко лично расстреливал из пулемета. Начальство высоко ценило «особые» качества своего ставленника и щедро одаривало его наградами.

В 1922 году Дыбенко командовал стрелковым корпусом в Одессе. Присмотрев в городе великолепный особняк, вышвырнул на улицу хозяев, обставил свежеконфискованной антикварной мебелью и принимал там гостей. Подвалы винного завода, охраняемые специальными порученцами Дыбенко, не уставали выплескивать для него дореволюционные запасы коллекционных вин. В отсутствие Коллонтай пьянки с непременным участием особ легкого поведения случались ежедневно и еженощно. Завершались они обычно катанием на командирском автомобиле и купанием нагишом при лунном свете.

Дыбенко не пропускал мимо себя ни одной юбки. Перебравшаяся на дипломатическую работу Коллонтай писала неверному супругу: «Твой организм уже поддался разъедающему яду алкоголя. Стоит тебе выпить пустяк, и ты теряешь умственное равновесие. Ты стал весь желтый. Глаза ненормальные».

Естественно, пьяные выходки Дыбенко – человека видного и многим хорошо знакомого – не могли долго утаиваться от общественности. После снятия с поста командующего Ленинградским военным округом 10 сентября 1937 года – неслыханная должность для полуграмотного матроса! – Дыбенко восстановили на службе, но повторно уволили из РККА четыре месяца спустя.

В постановлении ЦК ВКП (б) от 25 января 1938 года, в частности, говорилось: «Дыбенко вместо добросовестного выполнения своих обязанностей по руководству округом систематически пьянствовал, разложился в морально-бытовом отношении».

Впрочем, в качестве «последнего шанса» ему было поручено курировать выполнение плана заготовок древесины в системе ГУЛАГа. Дыбенко вроде бы взялся за новое и совсем непрестижное дело для человека его калибра с рвением и усердием, но вскоре вновь проявились старые пагубные привычки. Наконец, в его судьбе была поставлена точка. 26 февраля 1938г. его арестовали в Свердловске. Следствие быстро установило, что в наркомате лесной промышленности Дыбенко за месяц работы успел отметиться вредительством, состоит в военно-фашистском заговоре и шпионит в пользу США. В этой стране жила его сестра, с которой командарм периодически встречался и, кроме того, он общался с американскими военными ( в 1937-38 это было готовым приговором).

До кучи его обвинили в связях с Тухачевским, хотя расстрелу маршала Дыбенко ранее поспособствовал лично. Это был неизбежный конец: из такого выкрутиться не представлялось реальным.

Дыбенко под пытками признал себя виновным во всех предъявленных обвинениях, кроме шпионажа, и активно писал покаянные письма Сталину. Не помогло. 29 июля 1938 года этот "отморозок" был расстрелян.

К слову, своевременно отказавшаяся от мужа Коллонтай, сосланная Сталиным в качестве посла за границу, оказалась единственным советским наркомом ленинской когорты, умершим своей смертью.

Источники:
https://www.gazeta.ru/science/2019/09/04_a_12623635.shtml
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дыбенко,_Павел_Ефимович
https://russian7.ru/post/pavel-dybenko-sudba-glavnogo-matro/

Взято здесь: https://historical-fact.livejournal.com/174006.html


Подписка на мой блог

Recent Posts from This Journal

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
Experimentator
Sep. 15th, 2019 03:16 am (UTC)
В больших масштабах странами управляют не люди, а мировоззрения.
Мы живём до эры построения высокоразвитых обществ из-за недостаточного развития научного мировоззрения. Отсюда и все проблемы примитивного устройства современных обществ.
Мы живём во времена, когда люди, определяющие жизнь народов, их критики и обыватели, элементарно не знают структуру/смысл/суть человеческого языка и отражаемую в ней естественную последовательность развития человека и общества. Все устройства современных обществ, экономические, политические и даже физические и математические теории соответствуют преобладающим в них очень приблизительным знаниям о структуре человеческого языка. В основных проблемах человечества всегда виноваты самые умные и больше всех знающие, кто потенциально мог, но не предоставил необходимых знаний и выбора разумной цели развития человека и общества, так как кроме них больше некому предлагать решение основных мировых проблем.

Верующие всё ещё имеют примитивное мировоззрение, возникшее несколько тысяч лет назад.
Либералы и консерваторы всё ещё имеют примитивное мировоззрение, возникшее несколько сотен лет назад.
Коммунисты всё ещё имеют устаревшее мировоззрение, возникшее несколько десятков лет назад.
Только самые умные люди разрабатывают научно обоснованное мировоззрение для прогрессивной части будущих поколений.
bip_s
Sep. 15th, 2019 12:59 pm (UTC)
Только самые умные люди разрабатывают научно обоснованное мировоззрение для прогрессивной части будущих поколений...

Милчеловек, вы случаем, не из педерастов будете?
seva_gorbonozof
Sep. 16th, 2019 04:40 am (UTC)
Прикольная фотка. С паспорта? Самое умное в мире лицо, которое где-либо мне в жизни встречалось!
vogulec
Sep. 15th, 2019 05:34 am (UTC)
Чудовище сожрало само себя.
malikov1
Sep. 15th, 2019 06:46 am (UTC)

Красный урод

burzhuin
Sep. 15th, 2019 01:13 pm (UTC)
???
К слову, своевременно отказавшаяся от мужа Коллонтай, сосланная Сталиным в качестве посла за границу, оказалась единственным советским наркомом ленинской когорты, умершим своей смертью.

э, а куда делись Луначарский и Сталин?
vagrant_91
Sep. 16th, 2019 07:38 am (UTC)
И именем этого выродка, убийцы, труса и алкоголика названа улица в Питере и расположенная на ней станция метро. И вообще там весь район - сплошной паноптикум красных упырей: пр.Большевиков, улицы Дыбенко, Крыленко, Колонтай...
e_ratushnyy
Sep. 17th, 2019 07:28 pm (UTC)
"За антивоенную агитацию проблемного матроса списали на берег". При большевиках его бы за это расстреляли 100%. Но не в "деспотичной царской России".
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

von_hoffmann
Россия — Родина моя!

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com