Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

"Купил, включил — не работает": какими были первые советские телевизоры



Помните фразу почтальона Печкина о том, что "главное украшение стола — телевизор"? Увлеченность телевидением в Советском Союзе проникла даже в детский мультфильм. Это сегодня можно приобрести телевизор размером в полстены и к нему еще дополнительное оборудование, которое позволит сравнить просмотр фильма дома с посещением кинотеатра. А какие-то 70 лет назад на экране было даже сложно разглядеть черты лица ведущих.

Впервые телевизионное вещание в СССР заработало в 1938 году. Однако тогда оно было ограничено только Москвой и Ленинградом, и, конечно же, о домашних просмотрах речи не было. Через год в Москве принимало вещание около сотни телевизоров, и все они находились в общественных учреждениях: домах культуры и специальных телецентрах. Трансляция велась пару раз в неделю, в основном по часу.

В начале 1950-х годов телевизор вошел в массы, появились модели «КВН-49». У них были крошечные экраны диагональю около десяти сантиметров, а перед ними красовались огромные линзы, которые помогали улучшить изображение. Конечно, качество видео было ужасным: реальная разрешающая способность изображения 350...400 линий, это при стандарте в 625 строк! Линза немного спасала ситуацию: она была изготовлена из пластика и наполнена прозрачной жидкостью. Такое своеобразное и весьма неуклюжее средство, чтобы как-то улучшить показ.

«КВН-49» был самой распространенной моделью. Передача «КВН», которая идет до сих пор, была как раз аллюзией на этот ящик с лупой перед маленьким экраном, ведь это был самый популярный телевизор в те годы. Ну а народные умы вообще расшифровывали аббревиатуру «Кенигсон, Варшавский, Николаевский 1949 год» («КВН-49») как душе угодно: «Купил, включил, не работает». Несмотря на высокую цену, редко какая из моделей не отправлялась в ремонт ещё до истечения гарантийного срока.

Первые телевизоры были очень дорогими: их цена начиналась от 800 рублей и доходила до 2 500 рублей. Это было гораздо больше, чем зарплата хорошего специалиста, работающего в городе. За эти деньги можно было купить холодильник или пылесос, но все-таки телевизор имел гораздо большую популярность. Кстати, сегодня отношение к технике не особо изменилось: многие отдадут предпочтение навороченному планшету или, например, посудомоечной машине.

Несмотря на такую цену, да и вообще условия жизни (тогда треть деревень вообще еще жила без электричества), телевизор никогда не считался предметом роскоши. А в конце 50-х годов государство решило субсидировать телевидение, увидев в нем способ донести до советских зрителей не только информацию, но и свою идеологию и пропаганду. Постепенно эта техника стала дешеветь и появляться во многих семьях.

И вот если в 1955 году в Советском Союзе было около одного миллиона владельцев телевизоров, то уже через пять лет их число выросло в несколько раз и достигло пяти миллионов. Тогда же начали строить Останкинскую телебашню, благодаря которой вещание стало более доступным. И вот уже в 1960-х годах телевизоры в своих домах имели примерно 25 миллионов человек.

Кстати, смотреть телевизор в СССР было не всегда безопасно: иногда они загорались. Так, в 1980 году 2,2 миллиона телевизоров стали причиной пожаров.

Найдено здесь: https://travelask.ru/blog/posts/17678-kupil-vklyuchil-ne-rabotaet-kakimi-byli-pervye-sovetskie-tel?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com


Подписка на мой блог


Tags: СССР, история, копипаста, наука и техника, это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments