Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Пять лет лагерей за правду



Николай Гаврилович Аникин жил в Москве и работал гардеробщиком в филиале Большого театра. 29 апреля 1941 годы он был арестован за "антисоветскую агитацию": негативно отзывался о коллективизации, сталинских премиях и заключении "договора о дружбе между СССР и Германией". Насчет присоединения стран Балтии говорил, что "наверное также, как у нас загоняют насильно [в колхоз]". А про премии - что зря правительство на них тратит деньги: "Сколько для этого потребуется миллионов рублей, а с нас опять будут драть кровно заработанные гроши, на заем и другие налоги, путем надбавок на продовольствие и ширпотреб, от которых стало невозможно жить, а существовать по-нищенски. Правительство с одной стороны жмет на рабочий класс, крича во все услышание, что мы должны все средства бросать на оборону страны, а с другой стороны, уничтожив царскую буржуазию, создает буржуазию советскую, дает ей повод процветать, несмотря на миллионы голодных и раздетых".



На суде виновным себя не признал, Мосгорсуд приговорил его к пяти годам ИТЛ. По документам известно, что из Бутырской тюрьмы он был отправлен в УНЖЛАГ. Писал жалобу в Мосгорсуд, пытаясь доказать свою невиновность, но приговор остался без изменений.

Николай Аникин был реабилитирован в 2004 году. Его дело хранится в Государственном архиве РФ, оно будет включено в Книгу памяти репрессированных москвичей, работу над которой ведут "Мемориал" и "Открытый список" совместно с ГАРФом.



Взято здесь: https://vk.com/wall-105855869_9773


Подписка на мой блог


Tags: история, копипаста, репрессии, сталинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment