Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

210 лет назад Россия приросла Финляндией



В войне 1808-1809 годов со Швецией российская армия наголову разгромила войска противника. В результате Финляндия целиком вошла в состав империи на правах автономного княжества. 17 сентября 1809 года представители России и Швеции подписали в городе Фридрихсгам мирный договор.

В феврале 1808-го российские войска под началом графа Федора Буксгевдена начали наступление на тогдашнюю финскую столицу Або (ныне Турку) и 22 марта ее взяли. Через шесть дней Санкт-Петербург выпустил декларацию, в которой говорилось: «Его Императорское Величество возвещает всем державам европейским, что отныне часть Финляндии, которая доселе именовалась шведскою, и которую войска российские не иначе могли занять, как выдержав разные сражения, признается областью, российским оружием покоренною, и присоединяется навсегда к Российской Империи».

Не менее сильным политическим ходом стал манифест к населению России от 1 апреля 1808 года: «Страну сию, оружием Нашим покоренную, Мы присоединяем отныне навсегда к Российской Империи, и вследствие того повелели принять от обывателей ее присягу на верное Престолу Нашему подданство». В манифесте было прописано специфическое положение новых подданных, речь шла о присоединении к Империи не обычной административно-территориальной единицы. В России появлялось Великое княжество с большими автономными правами. Провозглашалась полная преемственность действовавших ранее законов и сейма. Тем самым в Финляндии сохранялись лютеранская вера.

С установлением российского контроля над всей территорией Финляндии началась подготовка к подписанию мирного договора. Каковы были условия этого документа, 17 сентября 1809 года завершившего войну.

Первое по порядку и по значимости: империя получила Финляндию без исключений. Подчеркнем, российской территорией становились и Аландские острова на входе в Ботнический залив, где жили в основном шведы.

Наши переговорщики добивались присоединения большей территории и довели до сведения шведов свой вариант границы, который Стокгольм с порога отверг. Она должна была пройти по реке Каликс. Шведы жестко отстаивали установление пограничья по Кеми, что в свою очередь, не устроило Петербург. В конце концов сошлись на варианте: часть провинции Вестерботтен отходит к императору, другая остается под властью короля. На карте несложно найти реку Торнио и ее приток Муонио. Именно по ним пролегал с трудом согласованный вариант разграничения. Севернее новая российско-шведская граница проходила через провинцию Лапланд.

В договоре подтверждался реальный статус Великого княжества Финляндского в составе России. Не возбранялось переселение: финны – жители Швеции и шведы, осевшие в Финляндии, могли по своему усмотрению перемещаться на историческую родину со всем имуществом.

В российском свете отношение к Фридрихсгамскому мирному договору было, мягко сказать, неоднозначным. Известный мемуарист Филипп Вигель свидетельствовал: «Ничего не могло быть удивительнее мнения публики, когда пушечные выстрелы с Петропавловской крепости 8 сентября возвестили о заключении мира, и двор из Зимнего дворца парадом отправился в Таврический для совершения молебствия. Все спрашивали друг у друга, в чем состоят условия. Неужели большая часть Финляндии отходит к России? Нет, вся Финляндия присоединяется к ней. Неужели по Торнео? Даже и Торнео с частью Лапландии. Неужели и Аландские острова? И Аландские острова. О, Боже мой! О, бедная Швеция! О, бедная Швеция! Вот что было слышно со всех сторон».

Фридрихсгамский мирный договор утратил юридическую силу 14 октября 1920 года с подписанием Тартуского. Финляндия отложилась от России, захваченной большевиками.

Михаил Стрелец


Подписка на мой блог


Tags: РКМП, Россия, география, история, копипаста, юбилей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сталинские палачи-мародёры

    В апреле 1938 года был арестован начальник тюрьмы города Умань Самуил Моисеевич Абрамович. Ему шили дело о шпионаже, но потом в ходе следствия…

  • Какие гигиенические привычки были у граждан в СССР

    Иногда говорят о том, что в СССР люди не слишком ревностно относились к личной гигиене, например, редко мылись, не принимали душ, ходили в одном…

  • Правильная мама

    Когда мои дочери бузят и не хотят мыть посуду, я рассказываю им о временах, когда посуда мылась в холодной жирной воде в тазике, тряпкой из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments