Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

Немецкие марки для "русских" большевиков



Миллионы евро (в пересчете на нынешние деньги) были выделены германским кайзером на революцию в России. Ради чего оказывалась эта помощь?

Октябрьский переворот 1917 года не случился бы без финансовой помощи большевикам из-за рубежа. И, как выяснилось, главным их спонсором была Германия. Миллионы евро в пересчете на нынешние деньги были ассигнованы Вильгельмом II (Wilhelm II.) на подпитку политического переворота в России, дестабилизацию этой страны и ослабление ее позиций в Первой мировой войне. Такие сведения стали известны историкам после того, как был рассекречен ряд документов из немецких и советских архивов и эксперты получили к ним доступ.
Имя Александра Парвуса, человека, разработавшего план свержения самодержавия в России и сумевшего убедить германские власти в целесообразности его спонсирования, а затем регулировавшего огромные денежные потоки, поступавшие в большевистскую казну из-за границы, и, по сути, ставшего "кукловодом" октябрьского переворота, в Советском Союзе умалчивалось — дабы не дискредитировать Ленина. Как же появился на исторической сцене человек, ставший "серым кардиналом" революции и родоначальником идеи германо-большевистского сотрудничества?

Самородок из провинции
Выходец из простой еврейской семьи, Израиль Гельфанд (насторящее имя Александра Парвуса) появился на свет в 1867 году в местечке Березино Минской губернии, а его детство и юность прошли в Одессе. Именно там по окончании гимназии он сблизился с представителями революционной молодежи и заразился идеей свержения самодержавия. В 1885 году Гельфанд уехал в Швейцарию, где с успехом учился в университетах Цюриха и Базеля - постигал гуманитарные науки и политическую экономию, а затем защитил диссертацию. Там же он познакомился и стал тесно общаться с участниками группы "Освобождение труда".

В 1891 году будущий "демон революции" впервые приехал в Германию и остался там жить. Под разными псевдонимами он регулярно печатался в газетах левого толка. Как-то одну из своих статей Гельфанд подписал псевдонимом "Парвус", который и сохранил до конца жизни и именно под ним вошел в историю. В тот период он также входил в круг известных деятелей немецкой и российской левой социал-демократии, среди которых - Роза Люксембург (Rosa Luxemburg), Карл Каутский (Karl Kautsky), Владимир Ленин, Лев Троцкий. Правда, особым доверием с их стороны Гельфанд поначалу не пользовался. Причиной тому был его "несоциалистический" образ жизни: уж слишком он любил жить на широкую ногу — не считая денег и меняя женщин.

Революционер, публицист, коммерсант
После кровавых событий 9 января 1905 года, когда в ходе разгона шествия петербургских рабочих было применено оружие и несколько сотен человек погибли, Гельфанд и Троцкий стали одними из первых русских эмигрантов, вернувшихся из-за границы на родину - для участия в революционной борьбе на месте.

Они стали играть заметную роль в Петербургском совете рабочих депутатов. Но революция 1905 года окончилась провалом. Гельфанда отправили в ссылку в Сибирь, но по дороге туда ему удалось бежать. В 1910 году он обосновался в Константинополе, где в результате успешной публицистической и коммерческой деятельности стал сказочно богатым человеком. Старые друзья-революционеры отвернулись от нувориша.

5281367_900


Вернуть влияние в кругах социал-демократов Гельфанду помогла Первая мировая война, после начала которой он добился встречи с германским послом в Османской империи. Во время этой аудиенции коммерсант изложил суть своей концепции революционного переворота в России и объяснил, почему он выгоден Германии. Аргументы Гельфанда произвели столь сильное впечатление, что его незамедлительно пригласили в Берлин. Там в кабинете статс-секретаря иностранных дел он представил уже конкретный план того, как Германии следует поддерживать и активизировать революционные процессы в России, чтобы способствовать свержению царя и ослаблению позиций страны в войне.

"Серый кардинал"
Итак, в 1915 году германская сторона получила от Гельфанда подробный сценарий будущей революции в России: 23-страничный машинописный текст, где было расписано то, как осуществить и поддержать извне этот переворот. Меньше месяца спустя Германия сделала свое первое денежное вливание в революцию - ассигновала два миллиона марок "на поддержку революционной пропаганды в России". Начало движению денежного потока было положено. Помимо денег немцы снабжали русских революционеров листовками, прокламациями, оружием, динамитом - всем, что было необходимо для успеха "предприятия".
И пришел день, когда план Гельфанда с блеском осуществился: в октябре 1917 года в России произошел переворот. Временное правительство было арестовано, власть перешла в руки Советов. В марте 1918 года большевистская Россия подпишет мир с Германией. Цель кайзера будет достигнута.
"Кукловод" Парвус прожил после этого всего несколько лет. Он умер в 1924 году в Берлине, ему было всего 57 лет.

Оригинал статьи: https://www.dw.com/ru/%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B8-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2/a-41229236


Подписка на мой блог
Tags: большевизм, история, копипаста, предательство, революция, экстремизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisovetchina7 september 27, 2020 17:17 14
Buy for 30 tokens
Всемирное Воздви́жение Честна́го и Животворящаго Креста Господня – память Воцерковления императоров. Процитируем Минею Праздничную 1914 года издания (служба на 14/27 сентября): Стихира, глас 6: Днесь Дре́во яви́ся, днесь род евре́йский поги́бе, днесь ве́рными цари́ ве́ра явля́ется, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment