?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Гюстав Лебон — французский психолог, социолог, антрополог и историк XIX-XX веков.

"Как ни ослеплены социалисты своими химерами и как ни убеждены они в могучей силе разных учреждений против экономических законов, наиболее смышленые из них не могли не признать, что огромным препятствием к осуществлению их системы служат те страшные природные неравенства, против которых всякие сетования всегда оказывались бесполезными. Если только не истреблять систематически в каждом поколении всех сколько-нибудь возвышающихся над уровнем самой скромной посредственности, то социальные неравенства, порождаемые неравенством умственным, скоро бы восстановились. Теоретики оспаривают серьезность этого препятствия, уверяя, что, благодаря новой искусственно созданной социальной среде, способности людей очень скоро сравнялись бы, и что личный интерес — этот двигатель человека и источник всякого прогресса до настоящего времени — сделался бы излишним и быстро сменился бы инстинктом любви к ближнему, которая сделала бы человека преданным общим интересам. Нельзя отрицать, что религии, по крайней мере в течение коротких периодов горячей веры вслед за их появлением, достигали некоторых подобных результатов; но они могли обещать своим верующим в награду селения праведных и вечную жизнь, тогда как социалисты не предлагают своим последователям взамен личной свободы ничего, кроме ада рабства и безнадежного унижения."

Нетрудно заметить, что большевики поступили именно так, как описывал это Густав Лебон: в каждом поколении систематически истребляли всех, кто хоть сколько-нибудь возвышался над уровнем самых скромных потребностей.

Найдено здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_120330

Подписка на мой блог


Recent Posts from This Journal

promo von_hoffmann август 4, 2021 15:51 23
Buy for 10 tokens
Сегодня увидел интересный комментарий к моему посту Ностальгия по рабству, переопубликованном в "Коалиции антисоветских сообществ" в ВК: В первую очередь она вспоминает свое детство, молодость. Так и большинство живших в эпоху Сталина. "Мне при Сталине было хорошо". Иными словами:"Я был…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
malikov1
Sep. 22nd, 2019 06:41 pm (UTC)

Неравенство не есть справедливость

( 1 comment — Leave a comment )

Profile

von_hoffmann
Россия — Родина моя!

Tags

Page Summary

Comments

Powered by LiveJournal.com