Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Что такое "классовый террор" на примере одной семьи



В августе 1918 года, после покушения на Ленина и убийства Урицкого, большевики объявили в стране акцию возмездия — «красный террор». Не остался в стороне и Рыбинск. 4 сентября 1918 года в газете «Известия Рыбинского совета рабочих, солдатских и красноармейских депутатов появилось грозное извещение Рыбинского уездного военного комиссариата: «Всем, живущим на капитал, эксплуатирующим чужой труд, объявляется красный кровавый террор! Суд над изменниками, будет краток и беспощаден — в 24 часа приговор и расстрел!»

Рыбинская уездная чрезвычайная комиссия составила «плановый наряд» на расстрелы. Массовые расстрелы продолжались в течение двух суток. Производились как одиночные, так и массовые расстрелы. Под расстрел попали семьи рыбинских купцов Попеновых, Дурдиных, Жеребцовых, Садовых и других.

Механизм проведения красного террора был следующим. Председатель Рыбинской уездной ЧК П. Голышков вызывал к себе подчиненных и давал задание расстрел конкретных лиц. Собиралась расстрельная команда из 4-5 чекистов. Эта группа шла по конкретному адресу, производился обыск с конфискацией ценного имущества. Затем хозяин дома или несколько членов семьи выводились из дома под предлогом их направления в ЧК для допроса. Однако, арестованных вели не в ЧК, а в лес или сарай и там расстреливали. Часть имущества убиенных делились между членами расстрельной команды, а часть сдавалась в ЧК. По пути от места расстрела до ЧК члены расстрельной команды заходили в дом одного из чекистов, где напивались до сильного алкогольного опьянения. Подобным же образом действовали красноармейцы из военкомата, также участвовавшие в проведении акции красного террора.

На фотографии семья рыбинского купца Попенова. Почти все изображенные на снимке люди были расстреляны 4-5 сентября 1918 года во время акции красного террора.

Правнучка купца Попенова Елизавета Неранова пишет: «Леонтий (Лев) Лукич — мой прапрадед. Он с братом занимался хлебом. Он растил, а также покупал чужой (выращенный не на его землях) и торговал на Рыбинской хлебной бирже. Часто ездил по хлебным делам за границу. Особенно в Англию. А его брат (Осип Лукич) имел в Петербурге мукомольный завод. В общем, они были не совсем купцы, скорее промышленники. Кстати, может любопытно, еще в начале ХХ века последняя помещица Михалкова продала Леонтию Лукичу все свои земли. Они как раз граничили с его собственными».

Семья Леонтия Лукича Попёнова действительно была расстреляна.
Повезло избежать расстрела самому главе семьи, который в тот момент был в городе, а также двум его дочерям, бывшим в Рыбинске (на занятиях). Кроме того, повезло вышедшей в январе 1911 года замуж старшей дочери, которая в 1918 году была в Киеве. И еще один сын остался в живых, так как он служил в армии. Первая мировая и Гражданская война окончились для него в Сербии.

Похоронил Л.Л. Попенов свою жену и убитых детей в ограде церкви Иверской Божьей матери, расположенной недалеко от их дома, также на левом берегу Волги.

Отсюда: https://vk.com/historicalkorpys?w=wall-174528256_1149


Подписка на мой блог


Tags: большевизм, геноцид, история, коммунизм, копипаста, репрессии, экстремизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments