Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

7 октября 1993 года, секретным распоряжением Б.Н. Ельцина, был упразднён пост №1 у мавзолея Ленина.



В тот день 26 лет назад к 16 часам у мавзолея, как всегда, собралась толпа любопытствующих, в основном туристов, пришедших поглазеть на необычайно распиаренный в СССР ритуал смены караула (Книжки всякие выходили типа "210 шагов", такое изобилие зрелищ было в союзе, что вид задирающих ногу чуть не на высоту собственного носа солдатиков-срочников вызывал необычайный ажитотаж).
Но их ожидания на сей раз были напрасными. Новая смена, которая обычно подходила торжественным парадным шагом по Красной площади, не появилась. В 16 часов дверь внезапно открылась, часовые — рядовой Роман Полетаев и ефрейтор Вадим Дедков — повернулись спинами к толпе и исчезли в темном проеме вестибюля усыпальницы. Часовые дождались командира роты капитана Александра Горбунова и, как писала одна газета, «покинули усыпальницу с черного хода и незаметно проследовали в Кремль»…
В народе поползли слухи о возможном выносе тела Ленина и уничтожении мавзолея...


Пост № 1 (двое часовых) был учрежден приказом начальника Московского гарнизона 26 января 1924 года.

В 1924-1935 годах постоянную вахту на Красной площади несли курсанты Объединенной командной школы имени ВЦИК, находившейся в Кремле, затем солдаты кремлевского гарнизона.
Первые часовые встали на помосте около гроба с телом В.И.Ленина на Красной площади в 16 часов 27 января 1924 года (курсанты Г.Колобов и А.Кашкин, разводящий караула курсант А.Мейсарош, начальник караула командир кавалерийского гарнизона Н.Дрейер). Когда гроб с телом вождя внесли в Мавзолей, часовые встали у входа. Они менялись через каждый час по бою Кремлевских курантов, под второй перезвон.

С 1935 года почетный караул формировался из солдат специального кремлевского гарнизона. В разные времена в его штате значилось различное число караульных: приблизительно от одного до полутора взводов (порядка 30-50 человек).

Караульные на специальном макете были до автоматизма обучены слаженным движениям, сложным ружейным приемам, а также умению проходить от Спасских ворот до «точки» ровно за 2 минуты 35 секунд, делая 210 шагов.

Приказ о прекращении несения караульной службы у Мавзолея был отдан начальником Главного управления охраны (ГУО).

После официального решения о снятии караула постоянным местом главного Почетного караула страны стала могила Неизвестного солдата в Александровском саду рядом с Кремлем.



Источник: https://vk.com/club35347510?w=wall-35347510_2773/all
Автор последнего фото dervishv



Кнопка
или
Подписка на мой блог


Tags: Ленин, СССР, история, копипаста, юбилей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments