Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

Послание потомкам из 1937 года.



Есть интересная практика — отправлять потомкам послание, замуровав его в стену какого-либо сооружения. Это называется "капсула времени". Необычный экспонат представил на выставке, посвященной 80-летию города Тосно, местный историко-краеведческий музей. Когда разбирали старый дом в районе железной дороги, рабочие обратили внимание на одну из досок пола. Она содержала целое послание.

Надпись гласит (приводим в оригинальной орфографии): «Этот дом строился в 1937 году в мае месяце. Плотники строители работали за бесценок, за 8 часов работы получали по 6 руб. на один только хлеб. Плотники год рождения 1897. Колхозники бежавшие из колхоза. Власть была Советская. Собственности не было. Писано 1 августа 1937».
Как говорится, комментарии излишни, письмо из прошлого, в котором «жить стало лучше, жить стало веселей», говорит само за себя...

- Нет, пожалуй, в истории России более одиозной даты, чем 1937 год, - отмечает современный историк Петр Мультатули. - Это даже не дата, а какая-то формула, заклинание, обозначающая страшное бедствие, вроде «Березины» у французов.

Авторы тосненского послания, спрятав свое письмо, очевидно, все-таки рассчитывали, что люди когда-нибудь его прочитают и узнают правду. Произошло это спустя почти восемьдесят лет.

- Дом, который разобрали в Тосно, был построен в 1937 году для детского сада. В войну он уцелел и впоследствии снова использовался по назначению. На этом месте теперь находится здание фабрики «Трибуна». Поступил предмет в музей в 2003 году от жителя Тосно Олега Алексеевича Рудакова, - пояснила директор историко-краеведческого музея Наталья Ющенко.

Кстати, подобные послания потомкам из тех времен не так уж и редки. В 2005 году при ремонте Нижнетагильского драматического театра была найдена металлическая пластина со словами: «Эта надпись замурована 15 марта 1954 года не под гром оркестров и шум толпы. Но она расскажет потомству, что этот театр построен не силами комсомольских бригад, как потом будут утверждать летописи, а создан на крови и костях заключенных - рабов XX столетия. Привет! грядущему поколению! И пусть ваша жизнь и ваша эпоха не знает рабства и унижения человека человеком. С приветом заключенные И. Л. Кожин, Р. Г. Шарипов, Ю. Н. Нигматулин. 15/III 1954».

Отсюда: https://spbvedomosti.ru/news/nasledie/poslanie_iz_1937_go/?sphrase_id=2363183


Кнопка
или
Подписка на мой блог


Tags: СССР, история, копипаста, мерзости советской жизни, сталинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments