Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

13 октября 1922 г. Борьба с Богом



Решение Оргбюро ЦК РКП (б) "О создании комиссии по антирелигиозной пропаганде" и введении в нее руководителей ГПУ. Задачи комиссии: организация репрессий, пропаганда атеизма, издание брошюр порочащих Церковь, организация судов "над Богом", контроль над религиозными обществами.
____________

Постановление Оргбюро ЦК РКП(б) “о комиссии по антирелигиозной пропаганде” (Антирелигиозной комиссии ЦК РКП(б)). Из протокола заседания Оргбюро № 62, п. 15 от 13 октября 1922 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ К ПРОТОКОЛУ ЗАСЕДАНИЯ ПОЛИТБЮРО ЦК РКП от 19.Х.22 г. № 32, п. 4.
Слушали: 15.– О комиссии по антирелигиозной пропаганде. (т. Бубнов).
Постановили:
а) Существующую при Агитпропе комиссию по антирелигиозной пропаганде в составе т.т. Скворцова-Степанова, Красикова расширить, включив в нее т. Менжинского от ГПУ и т. Смидовича – председателя комиссии по сектантским делам.
б) Означенной комиссии дать полномочия, как по ведению дел церковной политики (связь с церковными группами, с ВЦУ и т. д.) по руководству его в центре и на местах, так и выработку директив по печатной и устной пропаганде и агитации.
в) Комиссии установить тесную и постоянную связь с ГПУ, церковным отделом НКЮста и Агитпропом ЦК. Эта связь обеспечивается и персональным составом комиссии.
г) С начала работы этой комиссии работу других комиссий по церковным делам – считать законченной.
– Л. 25. Заверенная машинописная копия выписки позднейшего времени.
– АПРФ, ф. 3, оп. 1, д. 301, л. 16, 17. Черновой протокол заседания Политбюро. Машинописная копия выписки на бланке ЦК РКП(б), сделанная 16 октября 1922 г. Выше текста выписки напечатан адрес рассылки: “Членам Политбюро тт. Калинину, Каменеву, Ленину, Молотову, Сталину, Томскому, Троцкому и тов. Бубнову”. Перед пунктом а) стоит цифра “I”. После пункта г) набрано: “2. Опросить по выше принятому постанов[лению] мнение членов Политбюро”. В конце документа формула подписи: “Секретарь ЦК”.
– РЦXIДНИ, ф. 17, оп. 112, д. 378, л. 60-об. Машинописный оттиск выписки, сделанной 16 октября 1922 г. (первый лист этой машинописной закладки был на бланке ЦК РКП(б)). Вверху рукописная помета: “Агитпроп”. Штамп о принадлежности документа к делопроизводству заседания Оргбюро, протокол № 62, п. 15 от 13 октября 1922 г.
№ 12–10

Источник документов: https://azbyka.ru/otechnik/Istorija_Tserkvi/arhivy-kremlja-politbyuro-i-tserkov-kniga-1-1922-1925-gg/4


Кнопка
или
Подписка на мой блог
Tags: СССР, история, коммунизм, копипаста, религия, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments