Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Ступени из надгробных камней



15.10.2019
В Москве демонтированные гранитные ступени Театра эстрады оказались надгробиями 18 века

В Москве при замене отделки около Театра эстрады обнаружили, что демонтированные ступени сделаны из надгробных плит. Таким наблюдением поделился местный депутат Вадим Коровин.

"У театра эстрады меняют бордюры. Никто ничего не хочет нам рассказать?" - написал он в своем Twitter и выложил фотографии гранитных и мраморных плит с фрагментами надписей, имеющих отношение к 18 и 19 веку.

Комментаторы твита считают, что ничего такого в находке нет — типа кладбища рекультивируются, а камень идет "в переработку".

Московский государственный театр эстрады основан в 1954 году. С 1961 года расположен в "Доме на набережной" по адресу Берсеневская набережная, дом 20/2. "Дом на набережной" имеет официальное название "Дом правительства", также известен как "Первый Дом Советов", "Дом ЦИК и СНК СССР". Это жилой комплекс 1931 года постройки, памятник архитектуры конструктивизма. До 1952-го был самым высоким жилым зданием Москвы.Был построен для членов советского правительства, когда они перестали помещаться в Кремле, Стал символом "дома-города будущего", символом новой эпохи, где коммунизм был построен в отдельно взятом здании для отдельно взятых людей.

Известно, что во время строительства отказались от планов по сносу близлежащей церкви Николая Чудотворца на Берсеневке, однако могильные плиты с близлежащего кладбища пошли на строительство фундамента дома, олицетворявшего образ "светлого советского будущего". Символично.

В СССР такой вид мощения не являлся редкостью. Около дороги к храму Рождества Богородицы Старого Симонова монастыря расположена целая выставка наполовину обтесанных гранитных надгробий, использовавшихся как бордюрный камень и обнаруженных при дорожных работах.
Множество памятников - и надгробных и мемориальных использовали как строительный материал и как материал для щебня. Вспомним мраморные плиты с именами героев войны с Наполеоном из Храма Христа Спасителя, которые были раздроблены на щебень и использовались для посыпки дорожек в парках культуры для отдыха пролетариата. Были созданы целые предприятия по переработке исторической памяти русского народа.

Подобный памятник советскому кладбищенскому вандализму был найден недавно и в Санкт-Петербурге при дорожно-строительных работах по реконструкции Большой Конюшенной улицы. Надгробия, разрубленные на куски, использовались в качестве дорожного бордюра - поребрика. На некоторых надгробиях сохранились фрагменты эпитафий, но на многих надписи сбиты.
Подобное происходило практически во всех городах Советского государства.

Власть большевиков стремилась уничтожить всё старое. «Мир хижинам – война дворцам» - гласил один из лозунгов «власти рабочих и крестьян». «Красные» переименовывали города, улицы и проспекты, уничтожали храмы и иконы, сжигали дворянские усадьбы, продавали музейные ценности за границу, расстреливали дворян, белых офицеров, духовенство, интеллигенцию, рабочих и крестьян. Но этого, очевидно, было мало, поэтому нужно было бороться также и с мёртвыми – уничтожать кладбища. Исторические некрополи многие века обеспечивали связь между настоящим и прошлым. Люди посещали могилы своих близких, вспоминали о былом, - таким образом, обеспечивалась связь и преемственность поколений. А идеология советской власти никоим образом не соотносилась с Российской Империей, поэтому нужно было обрубить всё нити, которые связывали бы людей со старым мироустройством и укладом жизни, - нужно было уничтожить кладбища.

Страшная советская символика: государство на крови, на костях, на гробах...

Оригинал записи: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_125528


Кнопка
или
Подписка на мой блог


Tags: вандализм, история, коммунизм, копипаста, культура, общество, советчина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments