Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Как за "антисоветскую агитацию" репрессировали... сторожиху



"Ввиду того, что я уже в течение 2-х месяцев тяжело больна и ослабла настолько, что не могу ходить без посторонней помощи прошу разобрать мое дело без очереди, тем более что дело это пустяковое и донос написан на почве личных счетов. Мне 62 года, все три моих сына на фронте, происхождение мое пролетарское (я дочь кухарки), я малограмотная. По всему этому я не могу вредить советской власти, а потому прошу снять с меня грязное пятно несправедливого обвинения".

Записка от заключенной Екатерины Петровны Берниковой. Написана карандашом на клочке бумаги 6 января 1942 года. Спустя два месяца она умерла в тюремной больнице в Казани. В медицинском заключении сказано, что умершая была "резко пониженного питания", смерть наступила "от падения сердечной деятельности". Арестована она была 22 октября 1941 года в Москве, когда город уже перешел на осадное положение. Она работала сторожем на хлебозаводе №5, в рапорте сотрудника милиции указано, что она с "группой антисоветски настроенных" работников заявляла, что не даст в нужный момент подорвать завод и не выпустит коммунистов. Реабилитирована 5 марта 2001 года.



Ее дело будет включено в Книгу памяти репрессированных москвичей, работу над которой ведут Мемориал и Открытый список совместно с ГАРФом.

Источник: https://vk.com/toposmemoru?w=wall-105855869_10074


Кнопка
или
Подписка на мой блог


Tags: геноцид, история, коммунизм, копипаста, репрессии, сталинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments