Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

История Вологодской синагоги

Вологодская-синагога


Согласно исследованию М.В. Пулькина (Институт языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН), первые упоминания о наличии в Вологде еврейской общины относятся к 1840-м годам. Местное военное начальство в течение ряда лет выдавало военнослужащим-иудеям деньги "на наем отдельного помещения для молитвословий на время двух праздников: Пасхи и Кущи". Затем деньги выделять перестали, но для богослужений "по распоряжению командира батальона полковника Озерова было отведено помещение в казарме". Вскоре предоставленное воинским начальством помещение оказалось слишком тесным. Тогда евреи "стали нанимать отдельное помещение в частных домах на свой счет". Иудаистские религиозные обряды с 1857 по 1873 год исполнял "за неимением казенного раввина" местный еврей мещанин Я.Т. Куперштейн, он же вел метрические книги. В дальнейшем богослужение и исполнение треб по невыясненным причинам прервалось.

В конце 1880-1890 годов в городах Европейского Севера начали формироваться еврейские общины. В 1893 году проживающие в Вологде евреи подали в губернское правление прошение, в котором, "ссылаясь на малочисленность и бедность вологодского еврейского общества", ходатайствовали о причислении их к ведению архангельского раввина. Вологодское начальство, рассмотрев документ, первоначально вынесло отрицательное заключение. Однако, в 1894 году вологодским евреям разрешили для использования духовных треб и обрядов приглашать раввина из Рыбинска. К 1908 году относится первое упоминание об избрании раввина для Вологды и Вологодской губернии. По решению Еврейского молитвенного общества, утвержденному губернатором, им стал <провизор Е.А. ГЕЙЛЬПЕРИН>. В 1897 году в Вологде проживало 267 евреев.

На рубеже XIX-XX веков в Вологде на Большой Благовещенской улице (ныне ул. Благовещенская) в деревянном исполнении было построена синагога. В 1924 году она закрылась. На обще-заводском собрании рабочих Транспортных мастерских Вологды (ныне ВРЗ) был поднят вопрос об открытии заводского рабочего клуба. Под его размещение было выбрано здание синагоги. В 1929 году здесь уже велась клубная работа.



Здание клуба ТМВ из-за своеобразной архитектурной формы именовалось среди вологжан "коробочкой". Снесено оно в конце 1960-х годов. В начале 1980-х на месте, где стояла синагога, построено одно из лечебных учреждений Вологды.



Согласно изысканиям И.А. Подольного, в 1920-х годах велось строительство еще одной синагоги на Большой Козленской улице (ныне ул. Козленская, на месте домов №№ 33 и 35). В ночь накануне официального открытия синагоги всех ее строителей и служителей свезли в ЧК и заставили под угрозой репрессий подписать документ о "добровольной" передаче здания городским властям. Позднее в этом деревянном здании размещалась станция "Скорой помощи"...

Автор Сергей Захаров.

Найдено в сообществе Иудаика.


Кнопка
или
Подписка на мой блог


Tags: РКМП, вандализм, история, коммунисты, копипаста
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments