Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Сегодня исполняется ровно 50 лет, как в СССР начали производить туалетную бумагу



До 1969 года собственного производства рулонной туалетной бумаги в Советском Союзе не было. Ну просто не было вообще. Разумеется, сама туалетная бумага в стране была, но она ютилась в гостиницах, где проживали иностранные граждане. Объяснить иностранцу, что в "государстве победившего социализма" нет такого пустяка, как туалетная бумага, было решительно невозможно — вот ее и закупали за границей.
Производство рулонной туалетной бумаги в СССР началось только в 1968 году, когда на Сясьском целлюлозно-бумажном комбинате (Ленинградская область) поставили две английских бумагоделательных машины. 3 ноября 1969 года состоялся запуск, но первая партия гигиенической продукции натолкнулась на нулевой интерес со стороны потребителей: советские граждане просто не знали, для чего она предназначена. Лишь после масштабной рекламной кампании (ролики о туалетной бумаге Сясьского комбината крутили перед сеансами в кинотеатрах) начался настоящий бум. Средство личной гигиены, такое привычное во всём мире, в СССР моментально стало дефицитом и вплоть до 80-х годов его можно было достать, только отстояв огромную очередь.
Воспоминание современника:
"Даже в 1990-м туалетная бумага продавалась только в кооперативной торговле по 50 коп. за рулон (цена 2 самых лучших батонов по 25 коп., это примерно как 110 рублей сейчас). Никто, естественно, за такие деньги не покупал. Помню, мы использовали даже ленты для компьютерных перфораторов (довольно-таки жесткие). Ну и печатную продукцию, конечно."
А чем, простите, подтирались в СССР до появления рулонной туалетной бумаги? Старыми газетами и прочей макулатурой, а для эстетов туалетная бумага производилась-таки, но не в виде рулонов, а в виде листовых салфеток:





Стоили эти листовые салфетки сравнительно дорого, а, главное, в продаже их было невозможно найти — фактически, они были "предметами роскоши". Поэтому основная масса народа пользовалась старыми газетами.



А вот и "виновница торжества" — та самая первая советская рулонная туалетная бумага Сясьского комбината, ещё по 28 копеек и в бумажной обёртке:




Кнопка
или
Подписка на мой блог


Tags: СССР, история, мерзости советской жизни, это интересно, юбилей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments