Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Ещё немного об "ужасах советского быта"...



Есть у меня волшебная книга. Выпущена она Татарским книжным издательством в далёком 1984 году, когда во всём окружающем меня мире был сплошной СССР, дружба народов и советское мороженое.
Я читаю её всякий раз, когда слабну духом и теряю веру в человечество.
Называется она "1000 советов любителю мастерить" и по волшебству описываемой действительности она несравненно фантастичней схожей с ней по названию "1000 и одной ночи." Приведу несколько выдержек из самого начала:

"…В панельных и кирпичных домах гвозди не входят в стенку – гнутся. Придётся призвать на помощь шлямбур.
…Поставьте шлямбур на место будущего отверстия и начните ударять по нему молотком. После каждого удара шлямбур необходимо поворачивать, изредка вынимать из стены, чтобы вытряхнуть накопившуюся в нём крошку. Удары молотком должны быть резкими и быстрыми, молоток – не очень тяжёлым.
"

Господа, вы когда-нибудь херачили стенку шлямбуром? Подражали вручную работе перфоратора? Даже если нет, просто понимание того, что тебе сейчас, а может быть и никогда уже не придётся этим заниматься, способно вывести человека из глубокой депрессии и заодно заставить перестать тосковать по вкуснейшей советской колбасе.
Но это только начало позитивного настроя. Дальше интереснее:

" …Пробку делают из сухого дерева слегка конической формы, по длине она должна соответствовать глубине отверстия в стене.
…Чтобы пробка держалась крепче, рекомендуется узкий её конец расщепить, и в образовавшуюся щель поместить тонкий клин длиной 1-2 см. Пробку с клином вставить в отверстие и вбивать лёгкими ударами молотка. Когда клин дойдёт до дна отверстия, он начнёт постепенно расширять пробку и в стену она войдёт туже.
Затем в пробку следует вбить гвоздь, который войдёт свободнее, если его перед этим опустить в горячую воду или парафин.
"

Даже комментировать не буду, просто представьте, как вы с этим парафином крепите, например, плинтус. Но самое интересное всё-таки впереди:

"…Есть и такой способ крепления шурупа в гнезде. Плотно забив отверстие в бетонной или кирпичной стене капроном (измельчённый старый чулок), нужно расплавить его раскалённым гвоздём и ввернуть шуруп. Капрон быстро остывает и удерживает шуруп, причём в затвердевшем капроне надолго остаётся нарезка от шурупа."

Ну что, давно вы плавили старые капроновые чулки раскалёнными гвоздями? Теперь время жаловаться на сложность задач, которые ставит перед нами жизнь.
Интересно, что если сейчас попросить у женщин их старые колготки, то вас сочтут извращенцем, фетишистом, фашистом и заодно трансгендером.
- Но в СССР каждая женщина знала, что такая просьба может исходить только от настоящего мужчины, способного сделать из старых колготок нейлоновый дюбель или даже заменить ими порванный ремень электрогенератора автомобиля.
И ещё очень много всего познавательного и жизнеутверждающего есть в этой шахерезаде советского быта. Я постараюсь выкладывать время от времени.
Книга вообще хорошо даёт понять, что к освоению Марса людей надо готовить в бытовой обстановке, воссозданной по этому произведению. И с инструкторами навроде её автора. Вполне возможно, что и весь советский строй готовил людей именно к этой миссии, - уж никак не к счастливой земной жизни.

Оригинал поста: https://vk.com/id211251981?w=wall211251981_2399


Кнопка
или
Подписка на мой блог


Tags: история, коммунизм, копипаста, мерзости советской жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments