Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Как народ "поддерживал советскую власть". Ижевско-Воткинское восстание


Ижевско-Воткинское восстание. Рабочие и дворяне против большевиков. 1918 год


Думаю, что правильно было бы, вспоминая про это легендарное восстание,где рабочие-оружейники,нахлебавшись по самые ноздри большевистского "светлого завтра",расправились с комиссарами и "чекистами", начать с истории этого региона. Дело в том, что собирали винтовки Мосина в то время три завода: Сестрорецкий под Петербургом, Ижевский и Тульский. Приходу большевиков не очень радовались в Туле. Цитата Владимира Ильича, красовавшаяся в центре города в виде огромного плаката, призванная радовать туляков : "Значение Тулы для республики огромно",превращалась в надписи на стенах домов и имело продолжение: «Значение Тулы для республики огромно, но люди там не те!». На самом деле фраза эта звучит так: " 20 октября 1919 года. В Тулу. Товарищам Каминскому, Оськину, Межлауку.
Товарищи! Значение Тулы сейчас исключительно важно, - да и вообще, даже независимо от близости неприятеля, значение Тулы для Республики огромно..." Далее, через два абзаца:
"Работа в Туле должна быть повышена изо всех сил... В Туле массы далеко не наши. Отсюда - обязательно сугубая интенсивность работы среди войска, среди запасных, среди рабочих, среди работниц
" (5-е издание ПСС, т . 51 , стр . 65 ).

Вот как выходит! Так почему же рабочий город не был «своим»?

Принято считать, что гражданская война — это война между рабочими и крестьянами против "буржуев" и всяческих прочих "вредных элементов". На самом деле это совсем не так. Я бы скорее назвал это войной бедноты со средним и богатым классом, но не все рабочие и крестьяне были бедными. Тем более рабочие военных заводов. Многие работали по три поколения на заводе, большинство имели дома и приусадебное хозяйство. Фактически все были грамотны. Большинство рабочих происходили из окрестных деревень, где их уважали за обеспеченность, квалификацию и статус.
Здесь уже произошла смычка города с деревней, лидерство рабочего класса, рабочие не были бедны, поэтому лозунги большевиков были не актуальны.

Итак, рабочим Ижевского завода большевики с самого начала не нравились! Еще в мае 1918 года в местный совет из 170 делегатов большевиков прошло всего 22. Тогда большевики вышли из совета в знак протеста.

Большевики опирались на сорванных с места войной, малоквалифицированных приезжих. Ставили их во главе «своих» советов и органов власти. Среди коренных рабочих проводились реквизиции и аресты. В июле рабочие из бывших фронтовиков создали «Союз фронтовиков» и начали подготовку к восстанию. В рядах Союза было до 4 тысяч человек, 200 офицеров.

Седьмого августа большевики потеряли Казань, а вместе с этим городом и золотой запас Российской империи, который неизвестно как там оказался. Началась мобилизация в ряды Красной армии. Не симпатизирующие красным ижевские рабочие, тем более не имели большого желания за них воевать. Не желающие идти в армию ижевские рабочие взялись за оружие. Коммунисты расстреляли двух мобилизованных, а еще нескольких заперли в тюрьме.

А уже утром 8 августа «Союз фронтовиков», поддержанный почти всеми рабочими, выступил с оружием в руках. К середине дня город был в их руках.

Ижевский Совет народных депутатов (без большевиков) принял гражданскую власть в свои руки. А Союз фронтовиков избрал Штаб обороны и объявил о формировании Ижевской народной армии. Штаб назначил командующим военными силами капитана Цыганкова, а начальником штаба — жандармского полковника Власова. Оба они заявили, что по состоянию здоровья от должностей отказываются… (Спустя два месяца оба были расстреляны большевиками). Первого сменил полковник Д. И. Федичкин, второго — поручик Я. И. Зеблиев — оба из потомственных рабочих.

Были сформированы полноценные военные части. «В ходе боев 14–19 августа полк пополнился еще 800 добровольцами и был развернут. За счет военных трофеев стрелковые части были усилены 32 пулеметами; удалось сформировать собственную артиллерию — 2 четырех орудийных батареи».

Эта армия состоялась как чисто добровольческая, и не было нехватки в добровольцах. Штаб упорядочил армию. Основной ее единицей стала стрелковая рота из 4 взводов по 2 отделения в каждом. Состав роты — 150 человек при 2 офицерах (фактически — от 100 до 250 человек). Каждая рота имела номер и название, указывавшее на состав. 1-я Техническая рота штабс-капитана Куракина, 30-я Лесная (из лесной стражи) поручика Лесина. Было несколько Крестьянских рот, и даже рота Учредительного собрания эсера Шоломенцева.

Ситуация дальше разгоралась ещё более стремительно. Уже восьмого августа Союз фронтовиков города Воткинска попросил помощи и 16 августа из Ижевска вышла 15-я рота прапорщика Ермакова при одном орудии. В Воткинске их поддержал отряд унтер-офицера Корякина в составе 180 человек. Внезапным ударом 17 августа Воткинск был взят.
Сразу же началось формирование Воткинской армии, такой же, как Ижевская.

Уже объединенными силами к началу сентября армии вышли к Глазову и станции Чепца. На западе приблизились к реке Вятке. На юге взяли Сарапул и Агрыз, захватив железнодорожную ветку Казань-Екатеринбург. На западе они вышли на левый берег Камы около города Оханска. Ситуация развивалась стремительно! В руках восставших оказалась территория с населением почти в 1 миллион человек, на 80 % — крестьяне.

17 августа был образован Комитет членов Учредительного собрания Прикамского края (Прикомуч). Ему передавалась вся полнота гражданской власти на всей территории с 1 сентября 1918 года. Ядро Прикомуча составили эсеры — В. И. Бузунов (председатель), Н. И. Евсеев, А. Д. Корякин. Это были выходцы из рабочих и крестьян.

Чего же хотели рабочие Ижевска и Воткинска? Оказалось, что всего лишь демократии. Им было трудно понять, как можно сделать рабочих счастливыми, не спрашивая их мнения о наступающем счастье...

3 сентября 1918 года в газете «Ижевский защитник» опубликована Декларация этого правительства:
1. Восстановление всех политических свобод, завоеванных революцией февраля 1917 года.
2. Восстановление всех демократических основ земского и городского самоуправления, избранных на основе всеобщего равного, прямого и тайного голосования.
3. Установление связей и признание ответственности перед Комучем.
4. Всемерное способствование скорейшему возобновлению работ Всероссийского Учредительного Собрания.

Была объявлена запись крестьян в ряды армии Комуча. Записалось около 12 000 человек. Крестьянские роты носили названия своих деревень и шли в бой под командованием офицеров из тех же мест, получивших чины во время Великой войны. Многие крестьяне несли милицейскую службу возле своих деревень. Всего армия насчитывала около 30 000 человек и 13 орудий.

В отличии от «народной» армии большевиков, армии Прикомуча выглядела иначе. Формы не было. На левом рукаве носилась красная повязка с черным Андреевским крестом. На ней буквы Н и А — то есть «народная армия», ниже надпись по принадлежности — «Ижевск» или «Воткинск». Награда была одна — Георгиевская ленточка в петлице. За отвагу в бою. В этой армии установились демократические порядки! Офицерские должности были выборными, и этим офицерам подчинялись. Всем военнослужащим выплачивалась одинаковая зарплата — средняя зарплата рабочего на заводе, 42 руб. Дисциплину не приходилось поддерживать наказаниями. Все знали всех по-соседски. Приказы штаба обсуждались коллективно. Вне строя офицеры власти не имели. Обращение в строю — «товарищ», ко всем чинам. Нравы ижевских рабочих очень напоминали нравы казаков. Нравы народа, который управляет собой сам.

Десятого сентября красные взяли Казань, и силы были переброшены на уничтожения Прикомуча. 3 октября красные берут Агрыз, 4 октября Сарапул. 23 по 28 октября несколько раз переходит из рук в руки пристань Гольяново на Каме и остается за красными. Район восстания оказывается полностью окружен. 5 ноября красные переходят в решительное наступление, начинаются бои за Ижевск. Вечером 7 ноября город пал, его защитники и часть населения перешли в Воткинск.

8 ноября 1918 года Командование и Прикомуч решили: защищать город нет сил, надо отходить на восток. Под руководством капитана Вологдина сооружается понтонный мост через Каму. 12 и 13 ноября заслоны вдоль Камы разгромлены красными. Красные берут Воткинск и наседают, отступление переходит в бегство. К 14 ноября за реку переправляются 30 тысяч ижевцев и до 45 тысяч воткинцев. Большинство из них — мирное население, армия составляет от силы 20–25 тысяч спасшихся. Многие части остаются, чтобы прикрыть отход, и гибнут до последнего человека. В том числе и все артиллеристы.

Общее число погибших на фронтах оценивается по-разному — от 10 до 20 тысяч убитых с обеих сторон. Захватив Прикамье, красные расстреляли примерно такое же число людей. В одном Ижевске убили больше 800 человек.

Позже ижевцы и воткинцы продолжат сражаться в армии Колчака, причем будут одним из самых боеспособных полков его армии. Сражаться он продолжал под красным знаменем во имя революции, чем вызывал огромное неудовольствие остальной армии и особенно казаков. В конце концов, после сражения под Бугурусланом, Колчак лично подарил ижевцам и воткинцам новое почетное знамя: российский триколор. Рабочие охотно шли на парадах с этим почетным знаменем, а в бой — исключительно под красным.

БИБЛИОГРАФИЯ:
1.Фельдман М. А. Ижевско-Воткинское рабочее восстание сквозь призму социальной истории России // Российская история. — М.,2012
2.Цветков В. Ж. Белое дело в России. 1917-1918 гг. (формирование и эволюция политических структур Белого движения в России). — М.,2008
3. Зубарев С.П. Прикамье в огне. — Ижевск,1967
4. Каревский А. А. К истории антибольшевистского восстания в Ижевске и Воткинске // Ижевско-Воткинское восстание. — М.,2002
5.Ленин В.ПСС.Т.5.-М.,1970


Оригинал статьи: https://antisovetsky.blogspot.com/2017/08/blog-post_8.html



Кнопка
или
Подписка на мой блог


Tags: большевизм, гражданская война, история, копипаста, сопротивление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment