Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Чем были опасны советские телевизоры



Наиболее массовое распространение отечественные телевизоры получили в СССР с 70-х годов. Тогда же в производство была запущена серия унифицированных лампово-полупроводниковых цветных телевизоров (УЛПЦТ, с 1974 года – с интегральными микросхемами – УЛПЦТИ).

Выпускавшиеся до конца 1989 года на ряде заводов Советского Союза телевизоры этой серии, как считают медики и телемастера, могли нанести (и часто наносили) существенный вред их пользователям.

ИЗЛУЧЕНИЕ ОТ ЭЛТ

До 90-х годов все отечественные телевизоры оснащались электронно-лучевыми трубками (ЭЛТ) или, проще говоря, кинескопами. Как писал очень популярный в СССР журнал «Здоровье», учеными был доказан вред от излучения электронов ЭЛТ, в действительности являющимся маломощным рентгеновским излучением. Поэтому медики советовали не придвигаться к советским «Рубинам» и «Рекордам» ближе чем на 2 метра и не смотреть телевизоры более полутора – двух часов в сутки.

Современные ЖК-телевизоры и «плазма», как пишет «Здоровье», такого излучения не дают – именно из-за отсутствия в их конструкции электронно-лучевой трубки.

До 70-х годов часть моделей отечественных телевизоров («Радуга-5», «Рубин-401-1») имели дополнительный, и более мощный, чем кинескоп, источник рентгеновского излучения – стабилизирующие триоды, которые в 70-е годы появились и в УЛПЦТ.

ИЗ-ЗА ЧЕГО ГОРЕЛИ И ВЗРЫВАЛИСЬ СОВЕТСКИЕ «ЯЩИКИ»

По мнению советских экспертов, среди отечественных УЛПЦТ(И) пожароопасными могли быть практически все модели телевизоров – украинские «Весна», «Славутич» и «Янтарь», белорусские «Витязь» и «Горизонт», российские «Лазурь», «Радуга», «Рубин» и многие другие советские лампово-полупроводниковые телеприемники, которые в СССР выпускались в течение 17 лет до конца 1989 года, пока не были признаны устаревшими.

Как писал в 1984 году в журнале «Радио» специалист по «реабилитации» советских телевизоров О. Ященко, «специфические неисправности» самых популярных в то время отечественных цветных телеприемников УЛПЦТ-59/61-II и УЛПЦТИ-59/61-II (то, есть, зачастую приводящие к возгораниям или взрывам самой аппаратуры и, как следствие, к пожарам в домах и квартирах советских граждан) заключались в перегреве плат в блоках телеприемников или плохой, некачественной, заводской пайке на этих же деталях.

В телевизорах УЛПЦТИ-61-II-30/31 пожароопасными были транзисторы, резисторы, катушки и другие элементы блока разверток. Самовозгорались платы резисторов также в моделях УЛПЦТ-61-II-10/11, УЛПЦТ-61-II-13 и УЛПЦТИ-61-II.


"Телевизор сломался" — автор Юрий Львов, фарфор, 1968 год


Часто «специфические неисправности» советских телевизоров, провоцирующие их взрывы и возгорания, случались из-за перепадов напряжения в электросети. Поэтому в домах и квартирах рядом с телеприемниками часто стояли специальные стабилизаторы (регуляторы) напряжения.

«ТЕЛЕ-МАМОНТЫ» ДАЮТ ЖАРУ И СЕГОДНЯ

Несмотря на то, что производство УЛПЦТ(И) прекращено более 30 лет назад, на постсоветском пространстве нет-нет да встречаются такие работающие «мамонты». В 2008 году украинские СМИ сообщали, что в одной из херсонских квартир бабахнул советский телевизор «Горизонт», в результате чего в жилом помещении произошел пожар. Обошлось без жертв, пламя удалось быстро погасить.
Экспертиза показала, что взрыв телеприемника случился из-за внутреннего короткого замыкания в «ящике».

Николай Сыромятников

Оригинал статьи: https://russian7.ru/post/chem-byli-opasny-sovetskie-televizory/


Кнопка
или
Подписка на мой блог


Tags: СССР, история, копипаста, мерзости советской жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments