Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

23 ноября 1793 года — городская коммуна Парижа закрыла все церкви



"Оружие радикалов". Трёхцветная лента с надписью «Нет Бога! Нет Религии! Нет Короля! Нет Конституции!» Ниже ленты и фригийской шапки с трёхцветной кокардой находятся два окровавленных топора, прикреплённые к гильотине, лезвие которой подвешено над горящим земным шаром. Нищий маргинал и пьяная женщина, одетые в лохмотья, служат геральдическими «сторонниками», радостно танцующими в отброшенных королевских и церковных регалиях…


23 ноября 1793 года — Городская коммуна Парижа закрыла все церкви. Революция вводила в употребление новый культ Высшего существа.
Священству запрещено носить священнические одежды.

Коммуна Парижа (она же Парижская Коммуна, но так её обычно не называют во избежание путаницы с более известной у нас по 1871 году) издала декрет о запрете католического богослужения и закрытии (точнее, преобразовании в "храмы разума") всех церквей в городе в конце ноября, но по факту церкви начали закрываться с мая. Культ Верховного Существа (l'Être suprême) был провозглашён Конвентом только 7 мая 1794 г, хотя само оно упоминалось и ранее, в том числе в Декларации прав человека и гражданина 1789 г. Кроме того, в календаре есть запись от 7 ноября, где говорится об «отмене» христианства и провозглашении «культа Разума».

«Культ Разума» не устанавливался официально на общенациональном уровне, это была фишка левых (эбертистов), после ареста и казни которых в марте 1794 сам культ был запрещён (а Робеспьер и монтаньяры занялись продвижением культа Верховного Существа). Так что в датах и культах, конечно, наблюдается вариативность.

Однако, как всё знакомо. Все революционеры первым делом отменяют Бога и ставят на Его место себя, завуалировав культ кровавых диктаторов красивыми эвфемизмами типа "разума" или никому не понятной абстрактной "науки". Большевики даже тут ничего своего придумать не смогли. Всё вторично, всё - компиляция различных утопий ради заморачивания умов народа и достижения личной власти.



Английская карикатура "Зенит французской славы; вершина свободы"


Ирина Соловьёва


Кнопка
или
Подписка на мой блог


Tags: Франция, история, копипаста, революция, репрессии, христианство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments