
30 ноября 1867г. Воронцовский маяк в Одессе стал электрическим — первым в России и четвертым в мире.
Были установлены два локомобиля и два магнитоэлектрических генератора переменного тока и электродуговые лампы
А через 9 лет в такой же точно день - 30 ноября 1876г. Павел Яблочков получил патент на создание трансформатора

Павел Николаевич Яблочков получил мировую известность как изобретатель конструкции "электрической свечи" — предшественницы современных электродуговых фонарей. "Свеча Яблочкова" представляла собой два угольных стержня, разделённых изоляционной прокладкой из каолина. Каждый из стержней зажимался в отдельной клемме подсвечника. На верхних концах зажигался дуговой разряд, и пламя дуги ярко светило, постепенно сжигая угли и испаряя изоляционный материал. Каждая свеча горела полтора часа; по истечении этого времени приходилось вставлять в фонарь новую свечу (впоследствии были придуманы фонари с автоматической заменой свечей).

15 апреля 1876 года в Лондоне открылась выставка физических приборов, на которой Яблочков представил четыре своих свечи. Успех «свечи Яблочкова» превзошёл все ожидания. Мировая печать, особенно французская, английская, немецкая, пестрела заголовками: «Вы должны видеть свечу Яблочкова»; «Изобретение русского отставного военного инженера Яблочкова — новая эра в технике»; «Свет приходит к нам с Севера — из России»; «Северный свет, русский свет, — чудо нашего времени»; «Россия — родина электричества» и т. д. Вскоре «Свечи Яблочкова» появились в продаже и начали расходиться в громадном количестве, так, к примеру, предприятие Бреге ежедневно выпускало свыше 8 тысяч свечей.
Однако, от внимания мировой прессы ускользнул тот факт, что Павел Николаевич работал не только над изобретением электрической свечи, но и над решением других практических задач. Только за первые полтора года — с марта 1876 по октябрь 1877 — он подарил человечеству ряд других выдающихся изобретений и открытий – в том числе, и первый генератор переменного тока, и первый в мире трансформатор переменного тока – именно за это изобретение сегодня и почитают Яблочкова.
Такая вот "соха".
Взято здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_134726

или

Journal information