Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

30 ноября 1867г. Воронцовский маяк в Одессе стал электрическим — или ещё раз о "сохе Российской"



30 ноября 1867г. Воронцовский маяк в Одессе стал электрическим — первым в России и четвертым в мире.
Были установлены два локомобиля и два магнитоэлектрических генератора переменного тока и электродуговые лампы

А через 9 лет в такой же точно день - 30 ноября 1876г. Павел Яблочков получил патент на создание трансформатора



Павел Николаевич Яблочков получил мировую известность как изобретатель конструкции "электрической свечи" — предшественницы современных электродуговых фонарей. "Свеча Яблочкова" представляла собой два угольных стержня, разделённых изоляционной прокладкой из каолина. Каждый из стержней зажимался в отдельной клемме подсвечника. На верхних концах зажигался дуговой разряд, и пламя дуги ярко светило, постепенно сжигая угли и испаряя изоляционный материал. Каждая свеча горела полтора часа; по истечении этого времени приходилось вставлять в фонарь новую свечу (впоследствии были придуманы фонари с автоматической заменой свечей).



15 апреля 1876 года в Лондоне открылась выставка физических приборов, на которой Яблочков представил четыре своих свечи. Успех «свечи Яблочкова» превзошёл все ожидания. Мировая печать, особенно французская, английская, немецкая, пестрела заголовками: «Вы должны видеть свечу Яблочкова»; «Изобретение русского отставного военного инженера Яблочкова — новая эра в технике»; «Свет приходит к нам с Севера — из России»; «Северный свет, русский свет, — чудо нашего времени»; «Россия — родина электричества» и т. д. Вскоре «Свечи Яблочкова» появились в продаже и начали расходиться в громадном количестве, так, к примеру, предприятие Бреге ежедневно выпускало свыше 8 тысяч свечей.

Однако, от внимания мировой прессы ускользнул тот факт, что Павел Николаевич работал не только над изобретением электрической свечи, но и над решением других практических задач. Только за первые полтора года — с марта 1876 по октябрь 1877 — он подарил человечеству ряд других выдающихся изобретений и открытий – в том числе, и первый генератор переменного тока, и первый в мире трансформатор переменного тока – именно за это изобретение сегодня и почитают Яблочкова.

Такая вот "соха".

Взято здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_134726


Кнопка
или



Tags: РКМП, Россия, история, копипаста, наука и техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments