Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Ветераны-фронтовики о Сталине



Если вам говорят, что "ветераны войны положительно относятся к Сталину" — не верьте. Те, кто в самом деле воевал, как правило, придерживаются иного мнения о "вожде". Другое дело, что таких, — воевавших — очень мало осталось, и в основном о Сталине (да и вообще о войне) высказываются те, кто "воевал" в НКВД, заградотрядах, в политработниках или в штабах. Вот эти — да, среди них многие одобряют...

Иван Сергеевич Шумейко (участник освобождения Будапешта, инвалид войны):

"Нам говорят, что победа была благодаря Сталину и всем мы обязаны гению Сталина. Но извините, почему тогда такие катастрофические жертвы при армии, не уступавшей по техническому отношению немцам? Почему попадавшие в плен солдаты, не получали помощи от нашего правительства в плену и при освобождении подвергались допросам и пыткам, как преступники?"

Зоя Михайловна Орлова (медсестра, участница ВОВ и войны с Японией):

"Во время войны мы относились к Сталину по разному. Были осуждающие, были нейтральные взгляды, но боголепия Сталина среди окопных не было. Все все своими глазами видели."

Никодим Петрович Хрустов (войну встретил выпускником военного училища, прошел весь путь от отступления РККА в 1941 году до победы над Японией, майор артиллерийских войск):

"Я впервые попал на фронт в июле 1941 года в Белоруссии. Я тогда был выпускником артиллерийского училища, безусым лейтенантом, я как и многие сначала боготворил Сталина, все-таки наша пропаганда была очень сильна и Сталина преподносили как "отца народов". Но со временем пелена спала и мы все увидели беспощадную машину сталинского режима, не считающуюся с жертвами".

Арсений Иванович Подопригора (участник Сталинградской битвы, замком штурмовой роты, в Берлине потерял обе ноги в бою с отрядами фольксштурма):

"То, что творилось в Сталинграде, кроме как адом, назвать нельзя. Людей перемешивало с грязью в один миг. Помню как нам дали сверху приказ взять бывший детский садик, где сидели немцы. Вроде как там сидел кто-то из немецкого генералитета. И нам к 7 ноября поставили задачу захватить высокопоставленного немца в плен и якобы взятие еще одного немецкого военачальника хотели преподнести Сталину в качестве подарка к 7 ноября. Мы несколько раз штурмовали немецкие позиции и раз за разом нас отбрасывали назад. Всего за полчаса боя мы потеряли больше 100 человек, пока из остатков нашего батальона не осталось всего человек 15. Наш комбат тогда позвонил в Ставку и через час от детского садика остались только остатки стен. За то, что не смог взять немецкую позицию, нашего комбата расстреляли перед строем нквдшники на следующий день. Вот вам и Сталин, ребята".

Вахтанг Ираклиевич Беридзе (попал на фронт в самом конце войны, во время битвы на Одере был ранен, продолжил войну уже с Японией):

"Мне в России говорят: вот как, вы, грузин и фронтовик, не любите грузина Сталина и вашего главнокомандующего? Я им всегда отвечаю: я фронтовик и видел то, чего можно было избежать, если б не глупости Сталина. И его национальность не причем. Вот маршала Конева уважаю и Рокоссовского, а этого выскочку нет".

Источник: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_135080


Кнопка
или



Tags: Сталин, война, история, копипаста
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments