Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

"Путин ненавидит Ленина". Между наследием и антагонизмом



Предоставляю вниманию читателей интересное интервью с профессором истории в Уэлсли-колледже и научным сотрудником Центра исследования России и Евразии им. Дэвиса Гарвардского университета, Ниной Турмаркин.

Владимира Путина недоброжелатели нередко сравнивают со Сталиным, ненавистники – с Гитлером, но почти никто не проводит параллели с Лениным, несмотря на то что именно Ленин установил диктатуру и создал ЧК, которая вернулась к власти в 1999 году и вновь свернула гражданские свободы.

Перед юбилеем прихода Путина к власти вспоминается пророческое высказывание 2006 года: "Владимир Ильич в свои 53 был дедушкой Лениным, Владимир Владимирович в этом возрасте – молодой перспективный политик".

Нина Тумаркин – профессор истории в Уэлсли-колледже и научный сотрудник Центра исследования России и Евразии им. Дэвиса Гарвардского университета – изучает поклонение смерти и мёртвым в Советском Союзе и современную российскую историческую политику. Её книга "Ленин жив! Культ Ленина в Советской России" стала классикой исследований об увековечении памяти вождя. Отвечая на наши вопросы, она говорит, что у двух Владимиров не так уж много общего, ибо Ленин – революционер и основатель советского строя, а Путин – великодержавник. И первый вёл себя куда скромнее второго.

–​ Нынешний культ Путина – чем он отличается от культа Ленина при жизни Ленина или в последующие десятилетия, и что Путин позаимствовал из этого культа?

– Культ Ленина и культ Путина сейчас не имеют ничего общего. Культ Ленина начался в 1923 году, когда Ильич был уже сильно болен. Политбюро пыталось увековечить его уже при его жизни. Создали институт Ленина, возник ленинизм, стали появляться ленинские уголки, но сам Ленин не имел к этому никакого отношения.

А лёгкое возвеличивание началось еще в 1918 году, когда в него стреляла Фанни Каплан и он выжил. Я говорю своим студентам, что в ХХ было три вождя, в которых стреляли вскоре после того, как они пришли к власти: Ленин, Рональд Рейган и Иоанн Павел II. И каждый раз после покушения заявляли: "Это какое-то чудо, что он не умер. Его тело было как будто телом какого-то молодого человека. Что-то за этим кроется святое". И это началось в 1918 году, когда Зиновьев громогласно заявил: "Ильич ранен, но бодрый". Он давал понять, что Ильич – человек, а Ленин – почти что вечен: это началось тогда. Но когда были попытки произносить грандиозные речи о Ленине – он сам был против, это правда. Можно сравнить, скажем, с 1929 годом, когда начался культ Сталина – это было 50-летие Кобы. Тогда звучали пышные речи. А такой же юбилей Ленина в 1920 году отмечали сравнительно скромно, хотя и появлялись отдельные хвалебные речи и газетные статьи.

А культ Путина – совсем другой: он стремится показать всем, что он бодрый, живой, юн душой и телом, и самое главное – он самолично участвует в этом вот уже двадцать лет.

– Существует ли культ Ленина в нынешней России – в школьной программе, иных формах государственной пропаганды?

– Вряд ли. Есть уроки мужества, военно-патриотическое воспитание.

– К кому нынешняя власть относится лучше – к Ленину или Сталину?

– Это ясно, что Путин ненавидит Ленина, это было ясно два года тому назад, когда было 100-летие Революции, что Ленин – предатель, он уничтожил великую державу – Российскую империю, а потом создал другую систему, которая потом сама рухнула. Он виноват во всём, хотя это и неправда.

Сталин – более сложный вопрос. Когда Медведев был президентом, он интенсивно говорил о преступлениях сталинщины, Путин – не так много, хотя и открыл памятник жертвам политических репрессий в Москве. Несколько недель назад на Валдае он говорил о Сталине, когда его кто-то спросил о том, как в 1939 году Кремль и Рейхсканцелярия поделили Европу, он сказал, что это очень цинично и неправильно говорить о том, что оба – Гитлер и Сталин – начали войну. Он говорил, что Джугашвили творил ужасные вещи: лагеря, репрессии, что это чёрная страница в истории страны. И далее, хотя его спрашивали о пакте, он подчеркнул, что это Германия в 1941 году напала на Советский Союз, а не наоборот.

И историческая память уже много лет сосредоточена на "Великой Отечественной войне", и тут ничего не поделаешь: Сталин – победитель. И если выбрать между Лениным и Сталиным, то, конечно, выбор в пользу последнего, ибо он одолел Гитлера, сколотил великую державу, и многие боялись Советского Союза.

– Вы считаете, что Путин искренне ненавидит Ленина и уважает Сталина или это его политическая игра?

– Думаю, что он питает искреннее отвращение к Ленину, а вот что уважает Сталина – не скажу, но у него ощущение, что это великий вождь. Существует культ победы, Сталин – победитель, он был главой правительства и главнокомандующим. И при нем Россия одержала эту великую победу, единственную крупную победу в ХХ веке.

– А к кому нынешние россияне относятся лучше из этих двух вождей, и почему?

– К обоим относятся неплохо. Например, согласно исследованию Левада-центра, проведённому в апреле 2017 года, оба вождя попали в пятёрку тех, кого россияне назвали самыми выдающимися людьми всех времён и народов. Показательно, что и Путин там тоже был – на втором месте – 34%, Сталин получил чуть больше него – 38%, а Ильич – на четвёртом месте, но с похожими показателями – 32%. Характерно, что иностранцев россияне не считают выдающимися людьми – первый зарубежный деятель появляется лишь на 14-м месте, это Наполеон, которому отдали голоса лишь 9% опрошенных.

Весной 2017 года доля тех, кто считал, что Ленин сыграл положительную роль в истории России, составила 56%. С 2006 года наблюдался медленный, но постоянный рост, тогда таковых было лишь 40%.

В марте этого года был опрос о Сталине, и позитивные оценки этой личности были самые высокие за последние 30 лет. 70%, то есть подавляющее большинство жителей России, относятся к нему положительно или скорее положительно. Я думаю, что причины такого взгляда те же, что и у Путина.

– Культ Сталина прошёл волны в СССР – начиная с конца 1920-х годов до настоящего момента его то ругали, то хвалили. Почему Ленин оставался и отчасти остаётся тем человеком, который "хотел как лучше"?

– Честно говоря, я полагаю, что люди о Ленине мало думают, уже не интересуются им. Для Ельцина самое главное было с уважением похоронить останки Романовых, хотя он очень хотел, чтобы и Ленина похоронили.

Да, в СССР думали, что Ленин хотел как лучше, но сейчас он не привлекает особого внимания. В Москве есть "двойники" и ряженые, которые выглядят как тот или иной исторический персонаж, и можно с ними фотографироваться. Лениных сейчас стало меньше. Расхаживают Путин, Сталин, Пётр I, Борис Годунов, а Ильича почти не встретишь.

– Если прямого культа Ленина в путинской России нет, почему власть так нервно отреагировала на украинский "ленинопад"?

Когда мы вышли из мавзолея, коммунисты положили гвоздики к могилам Сталина и Андропова

– Потому что они посчитали это чем-то антироссийским. "Ленинопад" в Украине завершился в августе 2017 года, и для меня он был заслонён нашим "падом" – в США сносили памятники конфедератам: тем, кто воевал на стороне южных штатов в ходе гражданской войны в США. В селе Калины Тячевского района Закарпатской области Украины улицу Ленина переименовали в улицу Джона Леннона – это было очень остроумно.

– Символично, что падение идолов Ленина шло синхронно с падением памятников конфедератам – и он, и они де-факто выступали за рабство. Но вернёмся к Евразии. В Германии на днях праздновали 30-летие падения стены, то есть начала эпохи деленинизации в Центральной Европе и странах Балтии. Где ещё наблюдается культ Ленина, кроме России и Белоруссии?

– Может быть, в Никарагуа. Когда я была в Никарагуа, наш таксист носил имя "Ленин". И может быть, в Венесуэле тоже.

Что касается будущего культа Ленина, то расскажу короткую историю. Я была в России на Гайдаровском форуме и вспомнила, что 21 января настанет 95-я годовщина смерти Ленина. Я узнала, что коммунисты будут собираться у могилы неизвестного солдата, рядом с мавзолеем. Я пошла – и там были люди с флагами и гвоздиками, и мы пошли к мавзолею, и женщины даже дали мне флаг. Я спросила у них, хорошая ли это идея – хоронить Ленина? Мне ответили, что вопрос трудный, но лучше его оставить. И я удивилась тому, что, когда мы были в мавзолее, многие не оставили там цветы. И когда мы вышли, эти гвоздики они положили к могилам Сталина и Андропова. У одного из коммунистов на груди висел портрет Ленина с надписью "Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить", а на спине – портрет Сталина.

– Вы предсказывали, что Ленина, вероятно, уберут из Мавзолея и предадут земле в 2020-м или же в 2024 году – вы имели в виду, что Путин совершит это как неожиданный пиар-шаг. Вы по-прежнему так думаете?

– У меня такая идея, что 2024-й год – это и 100-летие со дня смерти Ленина, и окончание президентского срока, и может быть, в одно и то же время с Красной площади выгонят двух Владимиров, и останется только третий Владимир – памятник Владимиру Святому. Думаю, что это был бы не неожиданный пиар – вероятно, Путин этого очень хочет. Но он боится обидеть коммунистов. И если он правда уйдёт со своей должности – тогда, пожалуйста, чего бояться: "Ленин – вон!"

Я была лично знакома с Борисом Немцовым, и он выступал в моём университете почти двадцать лет назад. Он сказал, что у Ельцина были три главные цели при уходе. Во-первых, чтобы ничего не случилось с его семьёй – гарантии безопасности, чтобы они были ограждены от преследования. Во-вторых – похоронить Романовых. В-третьих, похоронить Ленина. И он первые два дела сделать успел, а третье – нет. И я думаю, что Путин хотел бы убрать этот странный труп, но пока он не смеет.
Александр Гогун
Оригинал статьи: https://www.svoboda.org/a/30298926.html


Кнопка
или



Tags: Ленин, Путин, Россия, идеология, копипаста, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments