Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

Президент Путин о расстрелянных на Бутовском полигоне, в Москве


Фото взято с сайта Московской Патриархии http://p2.patriarchia.ru


Президент Владимир Путин в 2007 году посетил мемориальный комплекс "Бутовский полигон" на юге Москвы, где почтил память жертв политических репрессий 70-летней давности. Впервые глава государства посетил это место, которое часто называют еще "Русской Голгофой". И в этом есть особенный смысл: наверное, наконец пришло время всем вместе осознать эту страшную, общую, трагедию нашего народа. Хранить в сердце память о ней и не допустить ее повторения — теперь, по словам президента, это наш долг. Вряд ли кто с этим поспорит.

На территории бывшего стрелкового полигона НКВД в период с августа 1937 года по октябрь 1938 года были расстреляны по меньшей мере 20 тысяч человек. Местами массовых расстрелов стали две специально выделенные НКВД территории в Подмосковье - в поселке Бутово (24-й километр Варшавского шоссе) и вблизи совхоза "Коммунарка" (27-й километр Калужского шоссе). Первое время расстрелянных хоронили в небольших ямах, которые копали вручную.

Но с августа 1937 года казни приняли такие масштабы, что пришлось срочно пригнать экскаватор карьерного типа "Комсомолец" для рытья траншей. В 1937—1938 годах за день в Бутове убивали не меньше 100 человек. Пик казней пришелся на 28 февраля 1938 года — в тот день погибли 562 человека. Среди расстрелянных на Бутовском полигоне — преимущественно простые крестьяне, рабочие и представители духовенства. Лежат в бутовской земле и представители старинных дворянских родов: Ростопчиных, Тучковых, Гагариных, Шаховских, Оболенских, Бибиковых...

У дверей построенного здесь всего за три года храма Воскресения Христова и новомучеников и исповедников российских президента встречали патриарх Московский и Всея Руси Алексий II и настоятель храма отец Кирилл.

— Умопомрачение... Все это невероятно. За что?! — тихо проговорил президент, разглядывая стенд с фотографиями некоторых расстрелянных в Бутове священнослужителей.

После службы Путин вместе с патриархом возложил цветы к Большому Поклонному кресту, установленному возле храма.

— Мы должны сделать все, чтобы никогда не забыть этой трагедии... — заявил президент журналистам.

Атмосфера Бутовского полигона, видно, сильно на него подействовала, и голос Путина чуть дрожал: "Но память нам нужна не сама по себе, а чтобы определять пути для развития страны, выбирать наиболее эффективные пути решения проблем, с которыми сталкивается и будет сталкиваться наша страна...".

Как эта трагедия нашего народа стала возможна? У Путина своя версия:

— Такие трагедии повторялись в истории человечества не однажды: это случалось тогда, когда привлекательные на первый взгляд, но пустые идеалы ставились выше основной ценности, ценности человеческой жизни, прав и свобод человека.

Теперь, считает президент, наша задача — сделать все, чтобы случившееся 70 лет назад никогда не было забыто. "Храня память об этой трагедии, мы должны опираться на все лучшее, что есть у нас, и должны объединить свои усилия для развития страны. У нас для этого все есть", — сказал президент. Между тем он уверен, что в здоровом государстве без споров и баталий обойтись невозможно. Однако главное — чтобы этот процесс "был не разрушительным, а созидательным".

В преддверии выборов эти слова становились настоящим напутствием.

— Уничтожены были и сосланы в лагеря, расстреляны, замучены сотни тысяч, миллионы человек, — продолжал президент. — Причем это были люди со своим собственным мнением, люди, которые не боялись его высказывать: это цвет нации. И мы, конечно, долгие годы до сих пор ощущаем эту трагедию на себе, — вздохнул он.

И теперь, кажется, начинаем еще и осознавать.
Источник: https://iz.ru/news/330250


Кнопка
или



Tags: Путин, копипаста, политика, репрессии, сталинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments