Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

"Развал системы образования" или замолчанный триумф России



Во время подготовки заметки о сравнении результатов России и Израиля на Международных математических олимпиадах https://aftershock.news/?q=node/738946 загорелся идеей посмотреть на результаты международных олимпиад 2018 года и по остальным предметам. Небольшие сюжеты на ТВ в середине 2018 позволяли предполагать, что результаты были в целом положительные. Сообщалось об успехе, о медалях, радостные лица возвращающихся участников. Но были и некоторые сомнения. Почему сомневался, как проверил и почему был шокирован — читайте ниже.

Дело в том, что золотые, серебряные и бронзовые медали на международных предметных олимпиадах школьников вручаются не так как на спортивных олимпиадах. Медали здесь получают не только три лучших (среди всех)участника, а все участники соревнований, кто наберет не менее определённого количества баллов. Соответственно, те кто не выполняет норматива хотя бы на бронзовую медаль — остаются без наград. Именно поэтому было сомнение: а вдруг все наши сборные и правда привезли личные медали, но бОльшая часть участников сборных осталась без них. А государственное ТВ, ну может же такое быть, просто выпятило в коротеньких репортажах именно медалистов. А вдруг на этих олимпиадах порог для получения медали низкий был и их всем "раздали"... Ну и так далее. Полез рыскать по англоязычным официальным сайтам олимпиад и вот что выяснил.

Олимпиада по математике. Сборные имеют право выставить по 6 участников. Результат РФ- 5 золотых медалей, 1 серебряная. Результат блестящий! Предположение о "раздаче" медалей "чтоб никто не обиделся" — не подтвердилось. 31 сборная не получила вообще ни единой медали, даже бронзовой. Но и многие "топовые" сборные имели в своих рядах безмедальных участников. По пять золотых медалистов вообще имели только США и РФ. Сборная РФ: Крымский, Герасименко, Абдрахманов, Лучинин, Петров, Рябов. https://www.polyomino.org.uk/mathematics/imo-scores/2018/country-scores-order.html

Олимпиада по химии. Сборные имеют право выставить по 4 участника. Результат РФ- 2 золотые медали, 2 серебряные. Даже ни одной бронзы! Число "безмедальных" участников из других сборных превышает сотню! Наши ребята: Бардонов, Кобелев, Коноплев, Матвеев. https://50icho.eu/icho-2018/medal-results/

Олимпиада по биологии. В отличие от математики и физики (ВПК, космос, акценты понятны) биология никогда не была особенно то "нашей темой". Традиционно "британская" тема скорее. Сборные имеют право выставить по 4 участника. Результат РФ — 3 золотые медали, 1 серебряная. Как у Великобритании. Просто фантастика, если честно. Притом что в других предметах РФ их как делала, так и делает. В других сборных 97 "безмедальных". Больше того, в 2018 золотой норматив во всех сборных мира вместе взятых выполнили лишь 29 человек. Из них трое — россияне! http://www.ibo-info.org/results/2018-IBO-Ranking_web.pdf Наша сборная: Пустовид, Гараев, Афонин, Ярутич.

Олимпиада по физике. Сборные имеют право выставить по 5 участников. Результат РФ — 4 золотые медали, 1 серебряная. Без комментариев. Хотя нет, вот комментарий: физика — русская тема. Была, есть и будет. Молодцы, ребята: Бобков, Кузнецов, Цапаев, Шишкин, Яковлев. http://ipho2018.pt/content/exams

Олимпиада по информатике. http://stats.ioinformatics.org/results/2018 Сборные имеют право выставить по 4 участника. Результат РФ — 2 золотые медали, 2 серебряные. У кого то еще есть вопросы откуда "русские хакеры" берутся? Наши медалисты: Рахматуллин, Романов, Лифарь, Анопренко. А в других сборных 160 с лишним человек до бронзы не добрались.

Олимпиада по астрономии и астрофизике. К небу и звездам наших людей всегда тянуло. Сборные имеют право выставить по 5 участников. России в виде исключения (причину не выяснил) единственной дали право выставить 2 сборные — основную и "гостевую". Результат основной сборной РФ- 4 золота, 1 серебро. Космос — наш, наши — космос. Что тут вообще можно сказать? http://ioaa2018.bjp.org.cn/Results.html Долгов, Архипов, Цапаев, Старостин, Гасымов.

Олимпиада по географии. Как выпускнику географака особенно любопытно. Сборные имеют право выставить по 4 участника. Результат РФ- золото, серебро и две бронзы. Это 6 место по очкам и 7 место по медалям. Так вот, внимание, этот результат (мировой ТОП-7) - это ХУДШИЙ результат среди российских результатов по олимпиадам 2018 года! http://www.geoolympiad.org/fass/geoolympiad/2018/ Наши ребята: Богданова, Боголюбский, Коспанов, Селюгин.

ИТОГ. Честно? Приятный шок. Результаты в целом по всем перечисленным олимпиадам — средние. Средние между "превосходно" и "фантастика". Все участники по всем предметам — медалисты! Как это вообще?! А среди медалей преобладающее — золото. А ведь эти ребята даже начинали учиться уже в давно не советской школе. То есть они в первый класс-то пошли в конце 2000-ых! Это же в химически чистом виде "путинское поколение", "жертвы ЕГЭ", "квалифицированные потребители". И это всё без покинувших нас ближневосточников и "русских немцев". Что здесь не так?

Костику Сёмину — привет. С его заполошным "последним звонком". Пусть и дальше звЕнит.

Оригинал статьи: https://aftershock.news/?q=node/739400
За наводку спасибо: https://rurik-l.livejournal.com/4126481.html



Кнопка
или



Tags: горжусь Россией, копипаста, новости, образование, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments