Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

Сегодня исполняется 101 год со дня рождения Александра Исаевича Солженицына


«У него была поразительная судьба, именно судьба подарила ему те события,
те встречи и испытания, без которых он вряд ли стал бы писателем».

Алексей Варламов, русский писатель и публицист


Солженицын — великий человек, который отстаивал свой особый взгляд на жизнь. Его взгляды порой радикально расходились с общепринятыми, а конфликты личных убеждений с официальной властью привели его к гонениям, преследованиям и репрессиям.

В свой работе «Архипелаг ГУЛАГ», Александр Исаевич написал о самом главном в жизни: «Не гонитесь за призрачным — за имуществом, за званиями: это наживается нервами десятилетий, а конфискуется в одну ночь. Живите с ровным превосходством над жизнью — не пугайтесь беды и не томитесь по счастью. Все равно, ведь, и горького не до веку, и сладкого не дополна. Довольно с вас, если вы не замерзаете и если жажда и голод не рвут вам когтями внутренностей… Если у вас не перешиблен хребет, ходят обе ноги, сгибаются обе руки, видят оба глаза и слышат оба уха — кому вам еще завидовать? Зависть к другим, больше всего съедает нас же. Протрите глаза, омойте сердце и выше всего оцените тех, кто любит вас, и кто к вам расположен. Не обижайте их, не браните. Ни с кем из них не расставайтесь в ссоре. Ведь вы же не знаете, может быть, это ваш последний поступок и таким вы останетесь в их памяти».

Александр Исаевич Солженицын — один из главных писателей ХХ века, не только в России, но и во всем мире. Широко известны книги Александра Солженицына «Архипелаг Гулаг», «Матренин двор», «Один день Ивана Денисовича», «Раковый корпус» и многие другие. Он стал лауреатом Нобелевской премии по литературе (1970 год), причем был удостоен этой награды всего лишь после восьми лет с момента первой публикации, что считается рекордом.

Родился будущий писатель в конце 1918 года в городе Кисловодск в семье северокавказского крестьянина и дочери владельца богатейшей кубанской экономии. Его отец прошел всю Первую мировую войну, но погиб еще до рождения сына. Вследствие несчастного случая на охоте (прислонённое к телеге ружьё внезапно выстрелило от толчка лошади) Исаакий Семенович был ранен и 15 июня 1918 года скончался в больнице г. Георгиевска от заражения крови. Таисия Захаровна Щербак была тогда на третьем месяце беременности.

11 декабря 1918 года, в Кисловодске, она родила сына, будущего великого русского писателя. Через год на Кубань пришла советская власть, и семья Щербаков потеряла всё, что имела. В 1921 году, оставив маленького Саню на попечение родных, Таисия Захаровна уехала работать стенографисткой и машинисткой в Ростов. Мальчик жил то у матери, то у деда, то у дяди Романа, пока зимой 1925-1926 годов мать окончательно не забрала его к себе в Ростов. Ради сына Таисия Захаровна больше никогда не вышла замуж. На работе её постоянно третировали как «бывшую», приходилось часто менять места служб. Таисия Захаровна Щербак Саня с матерью долго жили в тесных, холодных съёмных каморках, где Таисия Захаровна заболела туберкулёзом.

В школу будущий писатель пошёл в ноябре 1927 года. На мальчика там косо смотрели, потому что поначалу он носил на шее крестик. Весной 1931 года Саню заставили вступить в пионеры, а когда после этого вновь увидели, как он шёл с мамой в церковь, — устроили целое судилище, силой сорвали крест. Школьная обстановка всё же сделала своё дело: ребёнок мало-помалу стал отходить от православного воспитания, верить в социализм.

Уже в девять лет Солженицын решил стать писателем. В десять лет прочитал «Войну и мир» Л. Толстого. По бедности у них с матерью не было большой библиотеки, но она брала книги у знакомых. С 1929 года Саня начал писать в ученических блокнотах свои первые детские произведения: приключенческие повести. Чуть позже он завёл рукописные «журналы» «XX век» и «Литературная газета», где выступал единственным автором.

Но когда пришло время выбирать специальность, Солженицын поступает на физико-математический факультет Ростовского государственного университета. По его признанию, он был уверен, что на математиков учатся только самые умные люди, и хотел быть в их числе. Вуз студент окончил с красным дипломом, и имя Александра Солженицына было названо среди лучших выпускников года. В институте, как и в школе, Саня тоже был отличником. Продолжал литературные опыты. В эти годы он уже сочинял большие поэмы: «Ласточка» («Лирондель»), «Эварист Галуа», «Девятнадцать», однако их уровень позже сам считал невысоким.

Одевался он из-за бедности плохо. Брюки с чернильной кляксой проносил все студенческие годы, портфель его был куплен ещё в пятом классе.

Еще в студенчестве молодой человек увлекся театром, даже пробовал поступить в театральное училище, но безуспешно. Зато он продолжил образование на литературном факультете в Московском университете, однако окончить его не успел из-за разразившейся Великой Отечественной войны.

Александра Солженицына не могли призвать как рядового из-за проблем со здоровьем, но он добился отправки на фронт. С 1941 года писатель служил в 74-ом транспортно-гужевом батальоне. В 1942 году Александра Исаевича направили в Костромское военное училище, по окончанию которого он получил звание лейтенанта. С 1943 года Солженицын служит командиром батареи звуковой разведки. За военные заслуги Александр Исаевич был награжден двумя почетными орденами, получил звание старшего лейтенанта, а затем капитана. В этот период Солженицын не прекращал писать, вел дневник.


Офицеры разведдивизиона. Cидит первый слева — капитан Cолженицын.


Уже в чине капитана Солженицын продолжал служить, но все больше разочаровывался в Иосифе Сталине. Подобными мыслями он делился в письмах к университетскому другу Николаю Виткевичу. И однажды такое письменное недовольство Сталиным, а, следовательно, по советским понятиям — и коммунистическим строем в целом, попало на стол к начальнику военной цензуры. Александра Исаевича арестовывают, лишают звания и отправляют в Москву, на «Лубянку». После многомесячных допросов с пристрастием бывшего героя войны приговаривают к семи годам исправительно-трудовых лагерей и вечной ссылке по окончании срока заключения.

Солженицын сначала работал на стройке, затем государство решило использовать математическое образование заключенного и ввело его в систему специальных тюрем, подчинявшуюся закрытому конструкторскому бюро. Но из-за размолвки с начальством Александра Исаевича переводят в жесткие условия общего лагеря в Казахстане. Там он провел более трети своего заключения. После освобождения Солженицыну запрещено приближаться к столице. Ему дают работу в Южном Казахстане, где он преподает математику в школе.

В 1956 году дело Солженицына пересмотрели и объявили, что в нем нет состава преступления. Теперь Александр Исаевич мог вернуться в Россию. Он начал учительствовать в Рязани, а после первых публикаций рассказов сосредоточился на писательстве. Творчество Солженицына поддерживал сам Никита Хрущев, так как антисталинские мотивы были ему весьма на руку. Но позднее писатель утратил расположение главы государства, а с приходом к власти Леонида Брежнева и вовсе попал под запрет.

Усугубила дело невероятная популярность книг Александра Солженицына, которые без его разрешения издали в США и во Франции. Власти видели явную угрозу в общественной деятельности писателя. Ему была предложена эмиграция, а так как Александр Исаевич отказался, на него совершается покушение: сотрудник КГБ сделал Солженицыну укол яда, но писатель выжил, хотя и сильно болел после этого. В итоге в 1974 году его обвиняют в измене родине, лишают советского гражданства и высылают из СССР.

Александр Исаевич жил в Германии, Швейцарии, США. На литературные гонорары он основал «Русский общественный Фонд помощи преследуемым и их семьям», выступал в западной Европе и Северной Америке с лекциями на тему несостоятельности коммунистического строя, но постепенно разочаровался и в американском режиме, поэтому стал критиковать также и демократию.

Когда Михаил Горбачев начал перестройку, в СССР изменилось и отношение к творчеству Солженицына. А уже президент Борис Ельцин уговорил писателя вернуться на родину и передал в пожизненное пользование государственную дачу «Сосновка-2» в Троице-Лыкове.

Книги Александра Солженицына — романы, повести, рассказы, поэзию — можно условно разделить на исторические и автобиографические. С самого начала литературной деятельности его интересовала история Октябрьской революции и Первой мировой войны. Этой теме писатель посвятил исследование «Двести лет вместе», эссе «Размышления о Февральской революции», роман-эпопею «Красное колесо», в который входит прославивший его на западе «Август Четырнадцатого».

К автобиографичным произведениям относится поэма «Дороженька», в которой рисуется его довоенная жизнь, рассказ «Захар-Калита» о велосипедном путешествии, роман о больнице «Раковый корпус». Война показана Солженицыным в неоконченной повести «Люби революцию», рассказе «Случай на станции Кочетовка». Но основное внимание публики приковано к произведению «Архипелаг Гулаг» и другим работам о репрессиях, а также к тюремному заключению в СССР — «В круге первом» и «Один день Ивана Денисовича».

Творчество Солженицына характеризуется масштабными эпическими сценами. Он обычно знакомит читателя с персонажами, имеющими разные точки зрения на одну проблему, благодаря чему можно самостоятельно делать выводы из того материала, который дает Александр Исаевич. В большинстве книг Александра Солженицына присутствуют реально жившие люди, правда, чаще всего скрытые под выдуманными именами. Еще одной характеристикой работ писателя является его аллюзии на библейский эпос или произведения Гёте и Данте.

Очень высоко оценивали произведения Солженицына такие деятели искусства, как сказочник Корней Чуковский и писатель Валентин Распутин. Поэтесса Анна Ахматова выделяла рассказ «Матренин двор», а режиссер Андрей Тарковский отмечал роман «Раковый корпус» Александра Солженицына и даже лично рекомендовал его Никите Хрущеву. Президент России Владимир Путин, несколько раз общавшийся с Александром Исаевичем, с уважением отмечал, что как бы Солженицын не относился и не критиковал действующую власть, государство для него всегда оставалось нерушимой константой.

Последние годы жизни Солженицын провел на подмосковной даче, подаренной ему Борисом Ельциным. Он очень тяжело болел — сказались последствия тюремных лагерей и отравления ядом при покушении. К тому же Александр Исаевич перенес тяжёлый гипертонический криз и сложную операцию. В результате работоспособной у него осталась только одна рука.

Умер Александр Солженицын от острой сердечной недостаточности 3 августа 2008 года, не дожив нескольких месяцев до своего 90-летия. Похоронили писателя, которому выпала неординарная, но невероятно тяжелая судьба, на Донском кладбище в Москве — самом крупном дворянском некрополе столицы.

Известные цитаты Александра Солженицына:

Если ты не умеешь использовать минуту, ты зря проведешь и час, и день, и всю жизнь.

Тот мудрец, кто доволен и немногим.

Когда нам плохо — мы ведь не стыдимся Бога. Мы стыдимся Его, когда нам хорошо.

Не бойся пули, которая свистит. Раз ты ее слышишь — значит, она уже не в тебя. Той единственной пули, которая тебя убьет, ты не услышишь.

Сытость совсем не зависит от того, сколько мы едим, а от того, как мы едим! Так и счастье, оно вовсе не зависит от объема внешних благ, которые мы урвали у жизни. Оно зависит только от нашего отношения к ним!


Интересные факты:
Александр Исаевич был дважды женат — на Наталье Решетовской и Наталье Светловой. От второго брака у писателя трое талантливых сыновей — Ермолай, Игнат и Степан Солженицыны. Средний сын Солженицына, Игнат, — выдающийся пианист, главный дирижер Камерного оркестра Филадельфии и главный приглашённый дирижёр Московского симфонического оркестра.

Солженицын был удостоен более двадцати почетных наград, среди которых Нобелевская премия по литературе «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы».

Когда рассказ «Щ-854» (именно так изначально назывался «Один день Ивана Денисовича») попал в руки к Александру Твардовскому, в те годы редактору журнала «Новый мир», тот сразу сказал: печатать! Хоть до самой верхушки власти добраться, но обязательно надо напечатать. И ведь добрался — опубликовать рассказ разрешил сам Никита Хрущев. В том же году «Один день Ивана Денисовича» переиздали и перевели на другие языки, а автора приняли в Союз писателей СССР.

Литературные критики нередко называют Солженицына Достоевским или Толстым нашей эпохи.

С 1998 года вручается литературная премия Александра Солженицына, учрежденная для награждения писателей, живущих в России и пишущих на русском языке, за произведения, созданные и опубликованные в послереволюционный период.

Большая Коммунистическая улица в Москве в 2009 году переименована в улицу Александра Солженицына, а в городе Кисловодске городская библиотека носит имя Александра Солженицына.

В небольшом городке Кре, во французской глубинке, его именем названа площадь. Именем Александра Солженицына во Франции в свое время называли бульвар, улицу и даже гимназию. Но впервые имя писателя — на табличке с названием площади. И впервые — так далеко от Парижа.

Солженицын по праву считается одним из самых свободолюбивых и талантливых писателей. Его жизненный опыт и мудрость помогли создать произведения, которые стали известны во всем мире.

Оригинал статьи: http://slucklib.by/11-12-2018-100-let-solzhenitsyna/#gallery/7/


Кнопка
или



Tags: Солженицын, копипаста, литература, сопротивление, юбилей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments