Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

Интересно, чем коммунистам историки помешали?



На фотографии перед вами — историк, член Академии наук СССР Аркадий Бородин (https://bit.ly/2DPg0iQ). Он занимался историей русского права и историей Древней Руси, работал в Петроградском университете и Академии истории материальной культуры. В 1929 году, когда началась фабрикация дела в отношении дореволюционных историков и Академии наук, Бородин стал одним из его фигурантов: он якобы входил в состав военной группы «контрреволюционной монархической организации «Всенародный союз борьбы за возрождение свободной России». Формальным поводом для «Академического дела» стало обнаружение в библиотеке Академии наук подлинников отречения от престола императора Николая II и его брата Михаила. Было сфальсифицировано дело о появлении контрреволюционной монархической организации «Всенародный союз борьбы за возрождение свободной России», где руководителем указывался С. Ф. Платонов, а А. В. Бородин якобы входил в состав военной группы Союза. Здесь вспомнили его происхождение – из казаков и службу офицером до революции. В феврале 1931 года «тройка» приговорила его к расстрелу, замененному на 10 лет лагерей. Бородина отправили на Соловки, где 29 апреля 1932 года он скончался в возрасте 48 лет.

«Арест произошел внезапно и неожиданно. 18 июля 1930 года ночью в дверь позвонили. В сопровождении дворника Ивана Нилова вошли два молодых чекиста: один был в военной форме, другой в гражданской. Они предъявили постановление о производстве обыска и задержании подозреваемого по делу 1803, в котором указывалось: „арестовать гражданина Бородина и произвести обыск в квартире 18 дома 1/8 по Б. Пушкарской ул.“. А жили Бородины в квартире 19, а не 18... Если бы их при аресте не сопровождал дворник Нилов, то пришли бы в другую квартиру... Сгребли все с письменного стола. Дали дубликат квитанции изъятых ценностей — небрежно, непонятно, несколько каракуль...».

Дочь Бородина, Лиза, «громко заплакала и эмоционально убеждала пришедших не арестовывать ее отца, что ее папа ни в чем не виноват и его не надо арестовывать и уводить… Бабушка, пытаясь успокоить рыдающую дочь, сказала: «Они, арестовывающие, тоже ни в чем не виноваты – их прислали». Обыск проводился поверхностно и небрежно. Когда были вдвоем, делали вид, что обыскивают, по отдельности – ничего не искали. Выгребли из письменного стола бумаги и фотографии для отправки в ГПУ… Аркадия увезли, в квартире наступила мучительная пустота…»

Дальше было обвинение по «Платоновскому делу», причем протоколов допросов Бородина в деле не оказалось. При реабилитации в 1959 году прокурор указал, что «Бородин А. В. по предъявленному ему обвинению допрошен не был». Приговор – расстрел с конфискацией имущества, который 10 мая 1931 года был заменен на 10 лет лагерей. Аркадий Владимирович был отправлен в Соловецкий лагерь, где участвовал в научной работе, организованной силами заключенных и как профессор по истории права читал лекции о состоянии преступности в СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения). Затем он был переведен в Медвежьегорск, где 29 апреля 1932 года умер в бараке в возрасте 48 лет.

В 1959 году Аркадий Бородин реабилитирован за отсутствием состава преступления, а в 2015 году в Санкт-Петербурге, на доме откуда навсегда увели историка, появилась табличка «Последнего адреса».

Источник: https://ru.openlist.wiki/Бородин_Аркадий_Владимирович_(1881)


Кнопка
или



Tags: история, копипаста, репрессии, сталинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments