Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

16 декабря 1872 года родился Антон Иванович Деникин



Антон Иванович Деникин (4 [16] декабря 1872, пригород Влоцлавека, Царство Польское, Российская империя — 7 августа 1947, Энн-Арбор, Мичиган, США) — русский военачальник, политический и общественный деятель, писатель, мемуарист, публицист и военный документалист. Его «Очерки русской смуты» - обязательное чтение для любого человека, интересующегося русской историей.

Участник Русско-японской войны . Один из наиболее результативных генералов Русской императорской армии в период Первой мировой войны. Командир 4-й стрелковой «железной» бригады (1914—1916, с 1915 года — развёрнута под его командованием в дивизию), 8-го армейского корпуса (1916—1917). Генерального штаба генерал-лейтенант (1916), командующий Западным и Юго-Западным фронтами (1917). Активный участник военных съездов 1917 года, противник демократизации армии. Выразил поддержку Корниловскому выступлению, за что арестован Временным правительством, участник Бердичевского и Быховского сидений генералов (1917).

Один из основных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны, его лидер на Юге России (1918—1920). Добился наибольших военных и политических результатов среди всех руководителей Белого движения. Первопоходник, один из основных организаторов, а затем командующий Добровольческой армией (1918—1919). Главнокомандующий Вооружёнными силами Юга России (1919—1920), заместитель верховного правителя и верховного главнокомандующего Русской армии адмирала Колчака (1919—1920). Исполняющий обязанности верховного правителя России (4 января — 4 апреля 1920 года).

С апреля 1920 года — эмигрант, один из основных политических деятелей русской эмиграции. Автор воспоминаний «Очерки русской смуты» (1921—1926) — фундаментального историко-биографического произведения о Гражданской войне в России, воспоминаний «Старая армия» (1929—1931), автобиографической повести «Путь русского офицера» (издана в 1953 году) и ряда других произведений.

Скончался от сердечного приступа 7 августа 1947 года в больнице Мичиганского университета в Анн-Арборе и был похоронен на кладбище в Детройте. Американские власти похоронили его как главнокомандующего союзной армией с воинскими почестями. 15 декабря 1952 года, по решению белоказачьей общины США, состоялось перенесение останков генерала Деникина на православное казачье Свято-Владимирское кладбище в городок Кесвилл, в местности Джексон, в штате Нью-Джерси.

2 октября 2005 года прах генерала Деникина и его жены Ксении Васильевны вместе с останками русского философа Ивана Ильина и его супруги Натальи Николаевны (1882—1963) был перевезён в Москву для захоронения в Донском монастыре, которое было совершено на следующий день. Перезахоронение было осуществлено в соответствии с поручениями президента России Владимира Путина и Правительства Российской Федерации с согласия дочери Деникина Марины Деникиной-Грей и организовано Российским фондом культуры.

В 2009 году Тихон (Шевкунов) заявил, что Путин, увидев фотографии могил Деникина, Ильина и Шмелёва, которые находились в очень плохом состоянии, поручил изготовить новые надгробия, а затем лично утвердил их эскизы. Когда же встал вопрос о финансировании работ, то, по словам Тихона, Путин сказал: «Я сам, из личных денег готов всё оплатить». «Так и было сделано: Владимир Владимирович лично всё оплатил», — рассказал Тихон.

Источники:
https://kulturologia.ru/blogs/161217/37070/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Деникин,_Антон_Иванович



Кнопка
или



Tags: Россия, гражданская война, история, копипаста, сопротивление, юбилей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments