Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

Постановление СНК о создании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) от 20 декабря 1917 года

08-24-1-postanovlenie-snk-vchk-1917


«Постановили. Назвать комиссию – Всероссийская Чрезвычайная Комиссия при Совете Народных Комиссаров по борьбе с контрреволюцией и саботажем и утвердить ее.

Задачи Комиссии:

1) Преследовать и ликвидировать все контрреволюционные и саботажные попытки и действия по всей России, со стороны кого бы они не исходили;

2) Предание суду Рев. Трибунала всех саботажников и контрреволюционеров и выработать меры борьбы с ними.

3) Комиссия ведет только предварительные расследования, поскольку это нужно для пресечения. Комиссия разделяется на отделы – информационный, организационный отдел (для организации борьбы с контрреволюцией по всей России) и филиальный отдел.

4) Отдел борьбы. Комиссия сконструируются окончательно завтра. Пока действуют ликвидационные комитеты Военно-Революционного Комитета. Комиссии обратить в первую голову внимание на печать, саботажников и стачечников. Меры: конфискация, выдворение, лишение карточек, опубликование списков врагов народа и т.д.
»

Постановление СНК о создании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). 7(20) декабря 1917
Из протокола заседания СНК от 7 декабря 1917, пункт 9: доклад Дзержинского об организации и составе комиссии по борьбе с саботажем.
Копия. Машинопись.
35,3 х 22,0
Государственный архив Российской Федерации. Ф. Р-130. Оп. 23. Д. 2. Л. 159,161-162


08-24-2-postanovlenie-snk-vchk-1917_(1)

08-24-3-postanovlenie-snk-vchk-1917

Основанием для принятия решения о создании ВЧК стал доклад Ф.Э. Дзержинского, сделанный в СНК РСФСР накануне, 6 (19) декабря, посвященный проблеме саботажа распоряжений Советской власти государственными служащими и проблеме «происков контрреволюции».

Председателем ВЧК был утвержден Ф.Э. Дзержинский, в состав коллегии вошли также: Г.К. Орджоникидзе, Я.Х. Петерс, И.К. Ксенофонтов, Д.Г. Евсеев, К.А. Петерсон, В.К. Аверин, Н.А. Жиделев, В.А. Трифонов, В.Н. Васильевский. В таком составе комиссия собиралась только один раз, – уже 8 (21) декабря 1917 г. все члены комиссии, кроме Дзержинского, Петерса, Ксенофонтова и Евсеева, получили новые назначения, а вместо них в состав коллегии ВЧК были назначены В.В. Фомин, С.Е. Щукин, И.И. Ильин.

7(20) января 1918 г. Коллегию ВЧК пополнили В.Р. Менжинский, а также представители партии левых эсеров: В.Д.Волков, М.Ф.Емельянов, П.Ф.Сидоров, В.А.Александрович; последний стал заместителем председателя ВЧК. Позднее Александровича сменил Г.Д.Закс.

В начале 1918 г. ВЧК разделялась на следующие отделы:
– борьбы с контрреволюцией (Мартин Лацис).
Внутри этого отдела было создано небольшое отделение по борьбе с иностранными шпионами в РСФСР, во главе я Яковом Блюмкиным;
– политического следствия (позднее – следственная часть ВЧК; Манцев);
– борьбы с бандитизмом;
– борьбы с саботажем и спекуляцией;
– охраны границ.

На ведущие позиции вышел Особый отдел, занимавшийся напрямую подавлением политического сопротивления Советской власти, организацией красного террора и работой в армии. Этот отдел возглавил Михаил Кедров, а в конце Гражданской войны – Вячеслав Менжинский.

Для оперативной работы (приобретение и ведение агентуры) создается Секретно-политический отдел, во главе с Николаем Скрыпником, а для работы с местными отделениями ВЧК – Иногородний отдел, во главе с Григорием Морозом. Кадрами ВЧК ведал Административный отдел (Моисей Брагинский). Было создано также Управление делами (Генрих Ягода).

В 1918 г. был создан Тюремный отдел, отвечавший за все места содержания заключенных, глава которого одновременно являлся и комендантом следственной тюрьмы ВЧК – Бутырской, потом – Лефортовской, а также внутренней тюрьмы на самой Лубянке. Первым его начальником был Евсеев, позднее – Бялогородский. 24 января 1918 г. Совнарком принимает решение о введении принудительного труда в местах заключения, а 15 апреля 1919г. ВЦИК принимает Постановление о создании лагерей принудительных работ (концлагерей), система которых находилась в ведении Тюремного отдела ВЧК. Именно так и зарождался ГУЛАГ – главное управление лагерями.

Отсюда: https://bessmertnybarak.ru/article/postanovlenie_snk_o_sozdanii_vchk/


Кнопка
или



Tags: большевизм, история, коммунисты, копипаста, революция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal