Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

К вопросу об истоках русской малодетности


Дореволюционная русская семья


Сейчас можно долго рассуждать о том, что именно заставляет русских заводить с каждым годом все меньше детей. Но гораздо интереснее взглянуть на то, как мы вообще дошли до текущего состояния.

Давайте дадим слово советским официальным документам:
"Основная причина, определяющая уровень дохода в расчете на члена семьи — размер семьи. Средний размер наименее обеспеченных семей (с доходом на душу до 25 рублей) — 6 человек, в семьях с доходом до 60 рублей — 3,7, а в семьях с доходом свыше 100 рублей — 2,5 человека. [1]

Малообеспеченные семьи, как правило, — многодетные семьи, что видно из таблицы 3.
"





"Наименее обеспеченные семьи имеют в среднем по 3 и более ребенка, в то время как в семьях с доходом более 100 рублей на члена семьи приходится в среднем по одному ребенку на три семьи.

В наименее обеспеченных семьях на работающего приходится в среднем 4 иждивенца, а в высшей группе по доходности — 0,3
".

Всю эту ситуацию очень легко объяснить — в рамках плановой экономики существовал жесткий потолок зарплат, за который простому человеку в большинстве случаев было выйти не возможно. Определенный уровень доходов советскому человеку государство, положим, гарантировало. Но если тебе требуется больше, сильно больше, то полностью легальным путем это было малодостижимо.

Разумеется, советские планировщики не закладывали в свои расчеты необходимость содержать большую семью. И при плановой экономике ты больше чем тебе "положено" с точки зрения партийных и руководящих органов заработать не сможешь. Поэтому, рождение большего количества детей было невозможно одновременно компенсировать значимым увеличением доходов семьи.

Таким образом, рождение больше чем двух детей автоматически обрекало советскую "ячейку общества" на неизбежную и вопиющую бедность. Ведь если суммарную зарплату двух взрослых советских людей приходится делить более чем на четверо ртов (взрослых и двух детей), то неизбежно получится крайне низкий уровень жизни. И наоборот, малодетность или даже полная бездетность служит в рамках советской экономики очевидным преимуществом. Поскольку так можно жить в разы лучше даже при существовавших ограничениях на зарплаты. Достаточно лишь делить усредненную советскую зарплату на меньшее количество ртов. Процитированный выше документ и прилагаемые к материалу таблицы прекрасно демонстрируют данную закономерность.

Вот так и приучили поколения русских к малодетности. Даже не пропагандой, а экономическим принуждением, помноженным на десятилетия привычки. В объятиях плановой советской экономики постепенно умирала русская демография.

[*1 - Документ № 1. Материалы по вопросу о ликвидации малообеспеченности рабочих и служащих в 1966–1970 гг.
21.06.1965. № 50с. Секретно. Экз. № 1. Отдел тяжелой промышленности ЦК КПСС. Подотдел планово-финансовых кадров]


Взято здесь: https://vk.com/great_and_sovereign?w=wall-142978854_85389



Tags: СССР, геноцид, демография, история, коммунизм, копипаста
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments