Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Зазейское антибольшевистское восстание 4 января-1 февраля 1924 года



В этом году исполнилось 95 лет Зазейскому восстанию - самому массовому выступлению крестьянства и казачества на Дальнем Востоке против советской власти
По данным историков, в Сибири и на Дальнем Востоке в начале ХХ в. крестьяне жили вольготно: много земли, большие хозяйства, свободная торговля с Китаем, валюта более стабильная, нежели по всей России.

Всё стихийно?

Но с 20-х годов хорошей жизни приходит конец. В 1923-м советская власть решает забрать излишки у разбогатевших крестьян и значительно увеличивает продналог, в том числе для амурчан. Недовольных избивали, заключали под стражу, издевались над ними - кому ж такое понравится? Хотя впоследствии треть милиционеров, бесчинствовавших во время сбора налогов, были уволены.

Крестьяне вели себя кто как: одни, скрипя зубами, распродавали своё добро, чтобы выплачивать дань. Другие уходили в города или даже эмигрировали в Китай. Третьи пытались бороться с новоявленной властью. Как обращаться с оружием, амурчане знали: были среди них участники Первой мировой и Гражданской войн, партизаны, которым в мирной, казалось бы, жизни пришлось взяться за ружья.

- По данным советской историографии, Зазейское восстание - это инициатива белогвардейцев из-за границы, - рассказывает заслуженный работник культуры Амурской области, хранитель музейных предметов Амурского областного краеведческого музея Владимир Абеленцев. - В официальных изданиях истории Благовещенского погранотряда была такая фраза: «Под руководством зарубежных белогвардейских организаций, по директиве американских и японских империалистов, царский генерал Алексеев и полковник Метелица подняли кулацкое контрреволюционное восстание в районе Амурской области. Свыше 4 тысяч бандитов со свирепой злобой кинулись в сёла, поджигая дома и убивая детей и женщин». На самом деле было по-другому. Я начал изучать этот вопрос много лет назад. И как-то мне попалась публикация за 1924 год - процесс над участниками Зазейского восстания. Это было судебное дело, и в местной газете была опубликована достаточно обширная и тенденциозная статья на эту тему. Рассматривались конкретные обстоятельства, приводились фамилии, приговоры… Но больше об этом восстании в открытых источниках не упоминалось. Действительно, у восставших были связи с зарубежьем, существовала «Амурская военная организация». Но она была малочисленна и не подготовлена к этим событиям. Восстание, в общем, вспыхнуло стихийно. Хотя, возможно, подготовка велась - местные крестьяне проявляли по сёлам недовольство.

Редко и по причине

Центры того самого недовольства находились в богатых молоканских сёлах Тамбовка и Гильчин. Организаторами восстания были братья Чешевы (или Чешовы, как они себя сами называли). Братья работали ветеринарными фельдшерами. Мужчины могли, не вызывая подозрения, ездить по сёлам и объединять недовольных режимом. Многие им доверяли. Но, несмотря на это, Зазейскому восстанию для успеха всё же не хватило массовости.

- Совсем скоро были подтянуты советские войска: два бронепоезда, кавалерийский полк, стрелковый полк, чоновцы (части особого назначения), - говорит Владимир Абеленцев. - При стычке с хорошо вооружёнными красноармейцами восставшие быстро рассеивались.

После поражения и бунтовщиков, и связанных с ними, даже случайно или по ошибке, сурово наказывали. Карательные отряды сначала окружали деревню, затем всех, у кого было оружие или на кого показывали соседи, забирали, проводили показательные расстрелы. Со слов очевидцев, такие суды оставляли в деревнях десятки трупов. По подсчётам историков, советская власть наказала около 1000 амурчан: большинство расстреляли, остальных арестовали и сослали.

Читая о крестьянском сопротивлении, невольно задумываешься: а смогли бы амурчане сегодня отстаивать свои права с оружием в руках? Как изменились время и люди?

- С одной стороны, в послевоенный период советская власть изменилась - стала нормальной государственной силой, прагматичной, хотя и насаждала свою идеологию, - считает Владимир Абеленцев. - Но в реальных условиях функционировали и руководили разумные люди типа Степана Авраменко (первый секретарь Амурского обкома КПСС в 1964-1985 гг. - Ред.), о котором до сих пор никто не сказал плохого слова. То есть идеология лежала на поверхности, а руководствовались вполне естественными и разумными принципами. Да, поводы для восстаний у людей в России были. Но они были редки и имели конкретную причину на локальной территории. С другой стороны, народ сохранял опыт всех перипетий в борьбе с властью. Безусловно, после репрессий амурчане привыкли не лезть на рожон.

Сколько ещё было восстаний амурских крестьян?

Москвитинское, 1922 г.

Восстание было локальным - под Свободным. В с. Москвитино и близлежащих сёлах жили, в основном, староверы. Они к советской власти, впрочем, как и к царской, относились враждебно. «Красные звёздочки» большевиков для них были знаками антихриста. По восстанию практически никаких сведений нет. Мятеж начался с убийства раненых солдат, которые находились в сельском госпитале. Естественно, после этой расправы на место подошли красные части и подавили мятежников.

Сианское, 1930 г.

Вооружённым выступлением (другое название - Зейское восстание) крестьян руководил Терентий Перелыгин, бывший красный партизан. Большая часть восставших были из сёл Новый и Старый Сиан, Рублёвка, Усть-Умлекан, Усть-Деп, Новая Успеновка - всего 135 человек. Люди выступили против коллективизации и непомерных налогов. Но и эту вспышку быстро подавили. По материалам архивно-следственного дела, пятерых приговорили к смертной казни, 16 человек отправили в лагеря, 98 - освободили. Но уже в 1938-м почти половину из освобождённых снова арестовали и расстреляли.

Между тем

Благовещенск был единственным городом на Дальнем Востоке, где на первых порах попытки большевиков захватить власть были отбиты. После Октябрьского переворота, в марте 1918 г., благовещенский Совет и частично крестьянские Советы попытались взять власть в Амурской области в свои руки. Существовавшее на тот момент законное областное и городское правительство пресекло эту попытку. После неудачного выступления революционеры ушли в Астрахановку, под прикрытие Амурской военной флотилии. Благодаря подтянутым со всего Дальнего Востока силам красногвардейцев большевики всё же захватили Благовещенск и установили здесь советскую власть. Эту вооружённую борьбу советские историки назвали «Гамовским мятежом» в честь руководителя восстания, атамана казачьих войск.

Оригинал статьи: https://2x2.su/society/article/kak-amurchane-otstaivali-svoi-prava-s-oruzhiem-v-r-151609.html


Кнопка
или



Tags: история, коммунизм, копипаста, репрессии, сопротивление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments