Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

От лагеря ГУЛАГа — пионерскому лагерю



Заключенные Новопетровской колонии среди прочих работ в 1949 году построили пионерский лагерь, а затем, вероятно, снабжали его продуктами.
Отделения ИТК-8 были рядом с несколькими деревнями вокруг Новопетровского, и в колонии в 1951 году числилось «Земельных угодий 200 га из них пашни 173, крупный рогатый скот – 112 из них коров – 25, свиней 206 из низ свиноматок 17, кур 7666, лошадей 42 в том числе рабочих 20 и конематок 8». Какой лагерь построили заключенные, установить не удалось. Скорее всего, он находился недалеко от колонии, лагерей для пионеров в окрестностях Новопетровского на карте десяток, и их истории неизвестны. О том лагере, что построили заключенные, известно только, что в мае 1949 года ячейка колонии, заслушав сообщение «о трудностях строительства пионерлагеря», отметила, что «по пионерлагерю работу ослабили».


Эскиз Пресненской тюрьмы Рипинского из архива Малиновской


В 1949 году в Краснопресненской тюрьме заключенный архитектор Николай Рипинский, как установила Е. Малиновская, спроектировал «комплекс зданий пионерского лагеря на станции Румянцево». Материалы проекта неизвестны. Станция Румянцево – единственная в Московской области находится рядом с Новопетровским, и рядом с ней на карте 1980-х годов обозначены пионерские лагеря. И их всего пять. Вероятно, один из них и построили заключенные, если заключенный его проектировал. При этом один из них был построен в 1949 году. Лагерь «Дружба» штамповал юбилейные значки, изображения которых опубликованы на форуме фалеристов. На значках изображены лагерные ворота, очевидно, ставшие символом учреждения. Эти ворота пионерлагерь «на станции Румянцево», вероятно, получил от лагеря для заключенных «на станции Пресня». Пропорции и заостренная к верху форма арки видна на эскизе Краснопресненской тюрьмы, которую Рипинский проектировал там же и тогда же, когда и лагерь. Зацепившись за юбилейный значок, можно предположить, что Рипинский проектировал, а новопетровские заключенные построили лагерь «Дружба», между Румянцевым и Савельевым

Источник: https://vk.com/wall-105855869_10572


Кнопка
или



Tags: история, копипаста, репрессии, сталинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments