До прихода к власти большевиков людей на Руси хоронили одним способом: по христианскому обычаю закапывали в землю. Но вот в 1918 году вышел декрет Совнаркома, санкционирующий кремацию. Новшество однако прижилось не сразу. Первый крематорий появился в СССР только через восемь лет. Строить его решили не с нуля, а приспособив под это дело расположенный на юго-западе Москвы храм Серафима Саровского и Анны Кашинской в Донском монастыре.
Превращение храма в образ неугасимого адского пламени, в которое на глазах родных и близких отправлялся усопший, шокировало большинство тогдашнего населения столицы, да и всей России. Очевидно, тут тоже не обошлось без символизма, который так любили первые большевики.
Вскоре, один из московских храмов, стоявший на месте нынешнего вестибюля одной из первых станций московского метрополитена "Арбатская" (ныне филевской линии), был так же символически опущен в преисподнюю. Станцию метро начали возводить с подземного зала прямо под храмом. В храме же установили дробильные машины и бетономешалки. И церковное здание стали рушить изнутри, перемалывая стены и своды в камнедробилке и спуская сразу же под землю, замешав получившийся щебень в цементном растворе. То есть на глазах москвичей старинная церковь, снедаемая изнутри на глазах проваливалась в тартарары. Когда храм был уничтожен, на его месте поставили вестибюль станции, выстроенный в форме пентаграммы, один из лучей которой точно указует на зиккурат на Красной площади с ритуальной святыней коммунистов - мумией Ленина.
Очевидно, печь крематория вместо алтаря православного монастырского храма так же была революционным перформансом.
Потом подобное будет повторено в соборе Екатерининской пустыни, подмосковного монастыря, превращенного большевиками в одну из самых страшных сталинских следственных тюрем - Сухановку. Там заключенные расстреливались прямо в храме и тут же сжигались под сводами того же храма. Но это было делом тайным, так сказать внутренним, а первый крематорий в Донском монакстыре был демонстративным надругательством над национальными традициями и чувствами верующих христиан.
Прежде чем строить колумбарий (могильник с захоронением пепла в урнах) необходимо было ликвидировать уже существующие захоронения. И вот в «Вечерней Москве» между статьями «Ленин об абортах» и «Дорогу театральному молодняку» появилось объявление под названием «Перенесение покойников». В нем гражданам предлагалось в десятидневный срок перезахоронить своих родственников на каком-либо другом кладбище. В противном случае, говорилось в публикации, могилы будут уничтожены.
И вот 11 января 1927 года - состоялась пробная кремация. Если верить советским документам, очередников на сожжение было невероятно много, и на роль первого кремируемого пришлось отбирать наиболее достойного. Остановились на теле бывшего революционного балтийского моряка, а затем московского пролетария и члена ВКП (б) товарища Соловьева. Кремировали - и тут же приняли постановление о том, чтобы считать урну с его прахом памятником первой кремации в СССР. Эту урну и сейчас можно увидеть в главном ритуальном зале Донского монастыря.
Через месяц руководство крематория рапортовало Моссовету - цитирую: «Сжигание трупов… дало вполне удовлетворительные результаты. Сухонькая старушка сгорает за 50 минут, люди покрепче – за полтора часа, но долго тлеют кости. Дольше всех горят раковые больные».
Найдено здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_142986
или
Journal information