Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Как в советское время писали историю края (заметка краеведов Вятки)



От мрака к свету. Коренным образом изменилось лицо нашего района в культурном отношении. 20 лет назад в районе было около десятка церквей, которые опутывали паутиной мракобесия темных крестьян, было несколько кабаков и трактиров, где угнетенный и обездоленный крестьянин с горя пропивал последние гроши.
Газета была редким явлением в деревне. Поп, волостной старшина, урядник да несколько наиболее просвещенные кулаки выписывали черносотенный журнал «Бог в помощь» приложение к газете «Сельский вестник», да газету «Биржевые ведомости». Подавляющее большинство населения о газете не имело представления. Грамотных людей в деревне было по одному- 2 человека. Никаких культурно-просветительских учреждений в районе не было. В 1913 году имелось только 6 начальных школ, в которых обучалось 625 детей.

Ленинский Путь (Нема) – 1937 № 142


Примечание. Разумеется, вся эта распропагандированная "история" была рассчитана только на граждан, родившихся уже после 1917 года. Более старшие люди могли бы возразить, что все было далеко не так мрачно. Для этого не трудно, например, подсчитать сколько всего было школ накануне 1917 года на территории Немского района, когда почти в каждом приходе было до трех и менее школ. Откуда же могло взяться по 1-2 грамотных в деревне, даже если работало ежегодно по 6 школ?! Тут автор уже себе противоречит...
"Никаких культурно-просветительских учреждений в районе не было". Разумеется, не было никаких земских и церковных библиотек, обществ трезвости, демонстрации "туманных картин" (о которых здесь часто упоминаем). Мрак и темнота...
"В районе было около десятка церквей, которые опутывали паутиной мракобесия темных крестьян..." О том, что именно церковь в старину несла в массу просвещение и культуру, автор скромно промолчал. О том, что именно духовенство было первыми учителями школ на селе, учреждало "общества трезвости" и различные миссионерские мероприятия, зачастую со чтением книг и демонстрацией "туманных картин" как раз для просвещения крестьян. Или не знал по малолетству 😊
Посему вся эта чепуха была рассчитана исключительно на граждан, родившихся после 1917 года и легко опровергается историческими данными.

Источник: "Вятка-наследие"


Кнопка
или



Tags: СССР, идеология, история, копипаста, пропаганда, русофобия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Биография одного палача

    "Во время пребывания большевиков в Харькове там царил такой террор, что многие сходили с ума от всех переживаемых кошмаров. Особенным зверством…

  • О сути капитализма

    Социалисты борющиеся с капиталом, не понимают, что именно капитал и есть форма наиболее возможного социализма: не нищета строит общественные…

  • 6 июля 1928 – «Шахтинское дело»

    6 июля 1928 – в Доме Союзов в Москве завершился один из самых громких показательных процессов того времени по «делу об экономической…

  • 5 июля 1937 года в сталинском СССР принято постановление "о членах семьи изменников Родины"

    ЧСИР — предшествующим поколениям жителей бывшего СССР эта аббревиатура была знакома очень хорошо: «член семьи изменника Родины». Это было жуткое…

  • Большевистская блокада Петрограда

    .. в течение всей Гражданской войны Петроград ни разу не был взят в кольцо какими-либо войсками. И все же блокада действительно была. Ее…

  • Две фотографии

    Дама разглядывает витрину магазина. "Лапотная" Российская империя, 1900г. Как же всё ухожено и красиво... Но "передовая" страна советов быстро…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments