Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

113 лет со дня рождения Сергея Королёва

Королёв-в-лагере
С.П. Королёв в лагере. Сравните этот снимок с фотографией ниже, сделанной сразу после ареста


Это Сергей Павлович Королёв, отец русской и советской космонавтики. Арестованный и отправленный на Колыму. Главным достижением СССР стал первый полет в космос. Прорыв для всего человечества.
Отбывал он свой срок на Колыме. «Проклятое золотишко» — именно так называл Сергей Павлович этот драгоценный металл, который своими руками добывал на прииске Мальдяк. Среди колымских лагерей, которые и так не самые веселые места, этот имел совсем дурную славу. В 1938-1939 годах здесь была очень высока смертность заключенных, а примерно за год до того, как туда попал будущий главный конструктор, на Мальдяке лютовала «бригада» следователей, из которых особой жестокостью отличался лейтенант НКВД М. Кацеленбоген (Боген).


Ордер на арест С. П.


«Боген поручил мне и группе товарищей проводить следствие. Когда мы ему жаловались на непосильную работу, он прямо приказал бить арестованных. Боген сам показал нам пример, вызвал одного заключенного и избил его кочергой, после чего мы били чем придется. Через несколько дней приехал капитан Кононович с прокурором Метелевым в 2 часа ночи и к 6 часам утра рассмотрели больше 200 дел, из них 135 приговорили к высшей мере наказания. Прокурор арестованных не смотрел и ни с кем из них не разговаривал».
(из показаний сотрудника УНКВД по Дальстрою А. В. Гарусова; Боген М.Э. расстрелян в июле 1941 г. на спецобъекте НКВД "Коммунарка". Не реабилитирован).

картинка
С.П. Королёв сразу после ареста. Сравните эту фотографию с его же снимком в лагере, вынесенном в заголовок поста, между ними всего несколько месяцев...


«Глаза–то у нее (Фемиды) завязаны, возьмет и ошибется, сегодня решаешь дифференциальные уравнения, а завтра – Колыма» - говорил по воспоминаниям очевидцев Королёв.

(без названия)
Приговор С.П. Королёву


Секретный Владивостокский пересыльный пункт можно смело назвать самым интеллектуальным в системе ГУЛАГа. Через него в разные годы прошли писатель Варлам Шаламов, филолог-пушкинист Юлиан Оксман, будущий народный артист СССР Георгий Жжёнов, последний из династии Рюриковичей, литератор Дмитрий Святополк-Мирский, режиссер Леонид Варпаховский, поэт Владимир Нарбут, писатель Юрий Домбровский, замкомандира 6-го кавкорпуса, будущий генерал армии, Герой Советского Союза Александр Горбатов, литератор Евгения Гинзбург — автор воспоминаний «Крутой маршрут». Сергей Королёв дополнил этот бесконечный список выдающихся деятелей отечественной культуры. Среди тех, кто остался здесь навсегда, яркий поэт ХХ столетия Осип Мандельштам…


Записка о передаче осуждённого Королёва Сергея Павловича в "Особое техническое бюро" — "шарашку"


По материалам: https://feldgrau.info/dokumenty/21769-dokumenty-18


Кнопка
или



Tags: Королёв, история, копипаста, космонавтика, репрессии, сталинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments