Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

19 января 1971 года вышел в свет первый номер русского национального журнала «Вече»



Вышел в свет первый номер русского национального журнала «Вече», сыгравший большую роль в пробуждении русского национального сознания. Главный редактор — В.Н.Осипов. Под его редакцией с 19 января 1971 г.по март 1974 г. вышли 9 номеров. Среди авторов заслуживают особого упоминания писатели Л.И.Бородин (отсидевший 6 лет по делу ВСХСОН), О.В.Волков (многолетний узник ГУЛАГа) и Д.А.Жуков, архитектор-реставратор В.А.Виноградов, священник Д.Дудко (без совета с которым не выходил ни один номер журнала), искусствовед М.И.Кудрявцев, публицист Г.М.Шиманов и др. Большинство авторов публиковались под псевдонимами.
За издание журнала, проповедовавшего славянофильские идеи, его главный редактор был отправлен в лагерь




Владимир Николаевич Осипов родился 9 августа 1938года в городе Сланцы в семье сельских учителей. Крещён в 1944 году в городе Пугачёв Саратовской области, находясь в эвакуации.

Окончил в 1955 году среднюю школу в г.Сланцы. В 1955—1959 годах учился на историческом факультете МГУ. Отчислен из комсомола и института за выступление в поддержку арестованного КГБ однокурсника А.М.Иванова, после чего доучивался заочно.
Работал учителем истории в 727 школе города Москвы.

В 1960—1961 годах входил в число организовывавших молодёжные собрания у памятника Маяковскому в Москве. За организацию этих встреч был арестован 6 октября 1961 года и осуждён Мосгорсудом 9 февраля 1962 года по ст. 70 ч. 1 УК РСФСР («Антисоветская агитация и пропаганда»). В 1962—1968 годах находился в заключении в Дубравлаге (Мордовия). Стал, по его собственным словам, «убеждённым православным монархистом и русским националистом».

После освобождения в октябре 1968 года работал на вагоностроительном заводе в Калинине (ныне — Тверь), позже — грузчиком на хлопчатобумажном комбинате в городе Струнино Владимирской области, затем бойцом пожарной охраны в городе Александрове.

В 1971—1974 годах издавал машинописный журнал «Вече», имевший православно-патриотическую направленность и выходивший тиражом 50-100 экземпляров. Указывал на обложке журнала свою фамилию и адрес. Также издал один номер журнала «Земля». За издание журналов, признанных распоряжением руководителя КГБ Ю.В. Андропова «антисоветскими», был арестован 28 ноября 1974 года и приговорён Владимирским областным судом 26 сентября 1975 года снова по ст. 70 УК РСФСР к восьми годам лишения свободы. Виновным себя не признал. В 1975—1982 годах был в заключении в лагерях для политзаключённых в Дубравлаге. Принимал участие в акциях протеста против произвола лагерной администрации, за что водворялся в ШИЗО и ПКТ.

После освобождения в ноябре 1982 года работал на местном экспериментальном заводе художественных промыслов в Тарусе Калужской области, где находился под строгим административным надзором в течение 3 лет.

В 1987 году возобновил издание православно-патриотического журнала «Земля».

В 1988 году организовал группу «За духовное и биологическое освобождение народа», на основе которой им был создан 17 декабря 1988 «Христианский патриотический союз», переименованный в январе 1990 года в Союз «Христианское Возрождение», возглавляемый В. Н. Осиповым до настоящего времени.

В 1991 году полностью реабилитирован, после чего стал жить в городе Долгопрудный Московской области.
С 1994 года — член Союза писателей России. Автор трёх книг публицистической направленности.

В 2010 году городской прокурор Александрова обращался в суд с заявлением о признании экстремистским материалом книги Осипова «Корень нации. Записки русофила». Процесс шёл более двух лет, в марте 2013 года прокурор отозвал заявление.

Найдено здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_144951


Кнопка
или



Tags: история, копипаста, культура, репрессии, сопротивление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments