Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

21 января родилась Евфросиния Керсновская



Евфроси́ния Анто́новна Керсно́вская (8 (21) января 1908 или 1907 —1994) — бессарабская помещица, русская писательница (мемуаристка) и художница, заключённая ГУЛАГа, высланная из Бессарабии на поселение и принудительные работы в Сибирь в 1941 году, а затем осуждённая на длительный срок исправительно-трудовых лагерей.
Автор мемуаров (2200 рукописных страниц), сопровождённых 700 рисунками, о своих детских годах в Одессе и Бессарабии, высылке и пребывании в ГУЛАГе. Полный текст мемуаров Евфросинии Керсновской в шести томах был опубликован только в 2001—2002 годах.




«Сколько стоит человек»

Первые записи о своих злоключениях Евфросиния начала делать ещё будучи санитаркой в норильской лагерной больнице, и продолжила их делать, уже будучи шахтёром. В 1948 году одна из её страдающих наркозависимостью от махорки товарок по бараку, которой Евфросиния дала почитать записи, выкрала их и отдала оперативнику, но тот вернул их со словами, что ему «нужен материал, а не беллетристика». До полноценного вида Евфросиния свои мемуары начала доводить в 1964 году после смерти матери — Александра перед смертью попросила её записать во всех подробностях всё, что она пережила (хотя Евфросиния, рассказывая ей в своё время о ссылке, умолчала об очень многих деталях). Работу над мемуарами Евфросиния закончила где-то в 1970-х и дала им название «Сколько стоит человек». Её мемуары состоят из 2,2 млн букв, написанных на полях 680 рисунков. В 1982 году они были впервые распространены через самиздат, a в 1990 году — опубликованы в журналах «Огонёк», «Знамя» и британском «The Observer».

Работая над мемуарами Евфросиния поделила их на 12 частей, из которых к ссылке относятся со второй по восьмую:

«В Бессарабии» — период, начиная с июля 1940, когда Бессарабия была аннексирована и заканчивая июнем 1941 года, когда Евфросиния узнала, что её отправляют в ссылку. Это чередуется со вставками, в которых Евфросиния описывает историю Бессарабии и своё детство.

«Исход или пытка стыдом» — путь ссылки.
«Вотчина Хохрина»
«Сквозь большую гарь»
«Архив иллюзий»
«Строптивый ветеринар»
«Оазис в аду»
«Инородное тело»
«Чёрная роба или белый халат»
«Под „крылышком“ шахты»
«На вершина»
«Возвращение»

В 2000 и 2001 годах издательство «Можайск-Терра» издало мемуары в виде шеститомника по две части в каждой книге.

Найдено здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_145215


Кнопка
или



Tags: история, копипаста, литература, репрессии, сопротивление, творчество, юбилей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments