Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

Справка ИНФО ОГПУ о массовых выступлениях в Средне-Волжском крае в январе 1931 г. 6 февраля 1931 г.



№ 209

В январе, в основном во второй его половине, в Каменском, Кучко-Еланском, Иссинском, Кинельском, Самарском и Чаадаевском районах СВК возникли массовые выступления (5 — на почве мясозаготовок, 3 — на религиозной почве и по одному — на почве перевыборов, ареста антисовэлементов и хлебозаготовок). В отдельных случаях выступления проходили весьма бурно, сопровождались избиением местных работников, длились несколько дней, отличались большим упорством выступавших, их большой численностью и активным сопротивлением властям. Почти во всех случаях они проходили под непосредственным руководством кулаков и а/с элемента, использовавших перегибы в роде обложения налогом, заданиями по хлебо- и скотозаготовкам бедняков и середняков в целях провоцирования масс на активные антисоветские действия.

В процессе расследования причин возникновения массовых выступлений выявлена также крайне слабая организационная и политическая работа местных сельских и районных организаций среди бедноты, колхозников и советского актива деревни, позволявшая кулакам и а/с элементам взять бедноту под свое влияние и втянуть ее в антисоветские выступления. Непосредственным поводом к выступлениям иногда служили, по существу, ничтожные сами по себе факты, а в отдельных случаях — провокация кулачества.

Наиболее серьезные выступления имели место в селах: Павло[во]-Куракино Чаадаевского района, Телегино и Крутец Кучко-Еланского района СВК. В поведении толпы в этих селах чувствовалась организованность и признаки единого руководства.

В с. Павло[во]-Куракино Чаадаевского района выступление началось в ночь с 15 на 16 января. Поводом к выступлению являлись провокационные слухи о намерении властей закрыть церковь и снять колокола. К вечеру 15 января к зданию церкви группами стали собираться крестьяне с намерением воспрепятствовать снятию колоколов. (На самом деле никто снимать колокола не собирался, и слух об их снятии является провокационным.) Под влиянием агитаций а/с элементов возбуждение толпы по мере ее увеличения возрастало. Из толпы слышались возгласы: «Из-за коммунистов пропадем!», «Коммунистов и колхозников следует пустить под лед!» и т.д. Толпа к ночи достигла численности 400 чел. Местные партийцы и комсомольцы, пытавшиеся вмешаться в толпу с целью проникнуть в настроение выступавших, были опознаны. Толпа, узнав партийцев Субботина и Исаева, намеревалась подвергнуть их самосуду. Первому удалось бежать, а второй, обнажив оружие, выстрелом вверх вынудил толпу отступить и тоже бежал, пользуясь замешательством толпы.

Выступления продолжались вплоть до 17 января, причем имелись попытки (и предприняты в этом направлении шаги) к оповещению соседних сел, откуда ожидалось подкрепление. Ночью (с 16 на 17 января) по с. Куракино патрулировали небольшие группы крестьян, вооруженных кольями. Ввиду сильного мороза из прибывших к церкви граждан были организованы «наблюдательные квартиры» по 30—40 чел. в каждой, которые регулярно сменялись. Были выделены «стукачи», на обязанности коих лежало в «случаи опасности» созывать народ двукратными ударами в окно. Для ближайших сел установлен сигнал — набат в колокол. 16-го января в течение всего дня специально выделенные лица вели наблюдение за действиями сельсовета и за квартирами местных партийцев. При встрече проезжающих на Городищенский базар толпа агитировала их, чтобы они сделали у себя такое же восстание. По адресу служащих раздавались крики: «Долой дармоедов!», «Довольно петь соловьями!», «Доходитесь, скоро вам крышка будет!» и т.д.

Учитывая «напряженность обстановки», несколько растерявшейся Чаадаевский РК ВКП(б) вынес решение о посылке в с. [Павлово-]Куракино отряда в 80—100 чел. с целью морального и оперативного воздействия на толпу и изъятия зачинщиков. Не доезжая до церкви (200 саж.), отряд был замечен выступавшими; раздались крики: «Караул, народ собирается!», вслед за чем последовали выстрелы. Впоследствии оказалось, что стреляли партийцы, командированные до этого райкомом ВКП(б), выходя из здания сельсовета, как раз в тот момент, когда эти крики раздались. С приближением отряда толпа стала увеличиваться, и из толпы, с паперти церкви, по отряду было произведено несколько выстрелов. В момент вытеснения отрядом толпы торговец Беляшов ударил партийца Суркова колом по голове, в ответ на что Сурков выстрелом убил Беляшова. Отрядом задержано 247 чел. участников выступления (108 женщин и 139 мужчин), но впоследствии по распоряжению органов ОГПУ 197 чел. отсеяно, а оставлены лишь организаторы и активный антисоветский кулацкий элемент.

Село [Павлово-]Куракино имеет 961 хозяйство, из них 243 хозяйства коллективизировано. В селе имеется 5 школ. В прошлом в селе проживало 87 лишенцев, большинство которых выселено органами ОГПУ, однако, в селе осталось несколько кулацких хозяйств, не лишенных избирательных прав. Село и в прошлом, а в известной мере, и в настоящем, является торгашеским. Население в своем большинстве состоит из кустарей-рогожников. До ноября—декабря кулацко-зажиточные хозяйства по налогу, хлебозаготовкам были явно недообложены, но зато многие середняцкие и бедняцкие хозяйства оказались переобложенными с/х налогами. В ноябре—декабре кулаки и зажиточные были дообложены, довыявлены и избегнувшие лишения избирательных прав — лишены их, но перегибы в отношении бедноты и середняков исправлены не были. Кулакам, озлобленным последними репрессиями, удалось поэтому легко спровоцировать середняков и бедняков на антисоветское выступление, причем непосредственным поводом послужила кулацкая провокация о снятии колоколов. Партийная ячейка и сельсовет, имея ряд признаков растущего возбуждения крестьянства, усиления антисоветской агитации лишенцев и предвестников выступления (сбор 100 чел. женщин тоже по слуху о снятии колоколов) — не придали этому значения и необходимых мер (массовая работа) не приняли. Даже в момент возникшего выступления 15 января секретарь партячейки вначале не поверил обещанию о «волынке». Беднота в селе не организована.

9 января 1931 г. в с. Телегино Кучко-Еланского района, на почве защиты зажиточного Спирягина, у которого члены сельсовета отбирали корову, в качестве штрафа за злостный убой скота, собралась толпа в 200 чел. и с криками: «Недолго вам осталось царствовать, в колхозы мы не пойдем, т.к. это барщина, советская власть только грабит крестьян!» — прогнала представителей сельсовета. Активными участниками массовки были: монашка Казаринова, 2 брата Спирягины, лишенка Беглянова и зажиточный Игонин. В членов сельсовета толпа бросала палками, камнями и др. тяжелыми предметами. При вторичной попытке сельсовета 10 января взять корову у Спирягина снова собралась толпа в 300 чел. главным образом, женщины, причем из толпы раздавались крики: «Бейте сельсоветчиков-грабителей, они грабят крестьян, их надо уничтожать поголовно!

11 января по селу разнесся слух, что из района должна прибыть милиция. Беднячка Жиродкова и середняк Дрожников ходили по улицам и стучали в железное ведро, созвали толпу в 400 чел. Как и в первый раз, толпа была чрезвычайно возбуждена, слышались призывы «к избиению и уничтожению всех коммунистов». По селению усиленно циркулировали слухи о наличии у женщин знамени с надписью: «Вся власть инженерам». В 12 час. ночи 11 января посреди улицы неизвестными лицами была зажжена солома, раздались крики: «пожар!». Утром выяснилось, что это был сигнал к вызову населения из соседних сел на подмогу. 12 января к сельсовету подошла толпа в 1 тыс. чел. и предъявила требования: освободить арестованных, прекратить отбор коров и не гнать крестьян в колхозы. Толпа следила за каждым шагом местной власти и всячески противодействовала действиям властей. Пришедших в квартиру гр[аждан]ки Жирдковой с целью производства обыска (т.к. было подозрение, что знамя находилось у нее) двух милиционеров толпа избила кольями и вынудила милиционеров бежать. Проведенными оперативными мероприятиями по изъятию руководителей и соответствующей разъяснительной работой эксцесс удалось локализовать. Ведется следствие.

Аналогичные события и под тем же предлогом имели место в с. Крутец того же района, причем выступления в с. Крутец связано с выступлением в с. Телегино, т.к. из с. Телегина во время массовки посылались агитировать в с. Крутец. В с. Крутец участвовало в выступлении свыше 500 чел. Во время выступления из толпы раздавались антисоветские выкрики, вроде: «Долой соввласть!», «Бейте коммунистов!», и т.д. Толпа, расхаживая по селу, пела: «Смело, мы в бой пойдем — на власть советов, коров мы не дадим и умрем за это». Слышались призывы к свержению соввласти.

Выступление продолжались двое суток с 16 по 18 января включительно, причем 18 января толпа отбила арестованных четверых кулаков и пыталась разгромить канцелярию сельсоветов, но на это не решилась. По этому селению произведено изъятие 12 активных организаторов, из числа кулацкого а/с элемента. Ведется следствие.

Следует также отметить выступление в с. Н.Катмис Чаадаевского района. 14 января толпа женщин, агитированная попом в количестве 500 чел., вооруженная палками, окружила сельсовет (угрожая работникам расправой), требовала отменить постановление о снятии колоколов. (Снятие их не предполагалось. Постановление сельсоветов на этот счет не имелось.) Руководители: поп, монашка и церковный староста — арестованы. Ведется следствие. Всего за январь в СВК произошло 10 массовых выступлений. Характер, причины, численность их и время возникновения показывает следующая таблица:

Таблица-выступлений


Источник: http://istmat.info/node/55375


Кнопка
или



Tags: деревня, история, коллективизация, копипаста, репрессии, сопротивление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments