Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Семья Путиных и ГУЛАГ. К истории родословной президента России

dyadya_putina_2
Дядя Владимира Путина Петр Иванович Шеломов


Наверное, каждая семья в нашей стране была затронута репрессиями безбожной власти. Не обошли стороной репрессии и ближайших родственников президента России. Так как этот факт в официальной биографии президента пока никак не комментировался, попробуем сказать несколько слов об этой немаловажной странице истории семьи нашего президента.

Родной дядя президента России, Шеломов Петр Иванович, был репрессирован, получил приговор в десять лет исправительно-трудовых лагерей и не вернулся домой. Петр Иванович не был чужим для семьи Путиных. Он был самым ближайшим родственником для Путина Владимира Спиридоновича и его жены, Шеломовой Марии Ивановны. Семья президента России жила с Петром Ивановичем в одной комнате несколько лет. Более того, Петр Иванович Шеломов приходится нашему президенту не просто дядей, а так сказать «двойным дядей». Дело в том, что семейства Путиных и Шеломовых породнились дважды в одном поколении. Владимир Спиридонович Путин женился на Марии Ивановне Шеломовой, а брат Марии Ивановны Петр Иванович Шеломов женился на сестре Владимира Спиридоновича, Анне Спиридоновне Путиной. Так Петр Иванович Шеломов оказался дядей президента не только как брат матери, но и как муж сестры отца. До революции подобные двойные браки семейств не позволялись по каноническим правилам, однако сейчас не время углубляться в тонкости брачных обычаев для венчания. Время было богоборческое. В условиях, когда православие искоренялось сталинской политикой, внимание к строгому соблюдению этих канонических правил может показаться фарисейством.

Для семьи Путиных не было никого ближе Петра Ивановича и его жены, Анны Спиридоновны. Ведь жили две семьи в одной комнате в коммунальной квартире в Новом Петергофе по адресу: ул. Красная, д. 32 кв. 6. Вокруг в репродукторы пелись радостные песни про счастливую жизнь, разрушались храмы, ездили «черные воронки», а две семьи ближайших родственников жили в одной комнате коммуналки. И этому не следует удивляться. Об этом не пелось в песнях, но на каждого жителя СССР в 1940 году приходилось в среднем по 5,5 кв. метра жилплощади, включая здания барачного типа. То есть Путины-Шеломовы жили как все, в среднем по 4 человека в комнате. Не лучше и не хуже других жителей Ленинграда и ближайших окрестностей. Однако и такая жизнь была лучше суровой колхозной жизни в Тургиновском районе Калининской области, откуда происходили Путины и Шеломовы.

Трудно сказать, испытывал ли недовольство Владимир Спиридонович и его сестра Анна Спиридоновна по поводу своей жизни в таких стесненных условиях. Две семьи за двумя занавесками. А может быть, они просто радовались, что хотя бы не умирают от голода, как это было в деревнях в 30-е годы во время голода после коллективизации. У Петра Ивановича Шеломова и Анны Спиридоновны в 1938 году родился сын, Геннадий Петрович Шеломов. А у президента России чуть позже родился первый старший брат, который умер в младенчестве, а потом еще один старший брат. Он позже погибнет в блокаду от истощения. Когда в одной комнате коммунальной квартиры стало проживать уже двое младенцев вдобавок к двум семьям, Владимир Спиридонович наконец-то получил другую коммунальную комнату поблизости.

Важно отметить, что и Владимир Спиридонович, и его сестра Анна родились в Санкт-Петербурге. Первый в 1911-м, а вторая в 1915-м годах. Возможно, что вольно или невольно Владимир Спиридонович задавался вопросом, почему он и сестра, родившиеся в Петербурге, живут теперь при власти Сталина по две семьи в одной комнате коммуналки. Ведь до революции дед президента России Спиридон Иванович Путин работал поваром в ресторанах и содержал семью. Семья Спиридона Ивановича была не только не маленькой, а как раз многодетной. Кроме жены Ольги Ивановны Чурсановой с ним в Петербурге проживали дети Михаил, Владимир, Алексей и Анна — итого четверо. Еще двое младших родились уже позже, когда дед уехал из революционного Петрограда. Выходцу из дальнего села Тверского уезда Спиридону Ивановичу Путину должно было быть непросто в царственном Петербурге. Своего собственного жилья у него не могло быть. Однако четверо его детей росли здоровыми петербуржцами, и никто не умирал в младенчестве, ведь дети Спиридона Ивановича рождались через два года. Однако его сыну Владимиру и дочери Анне досталась уже другая жизнь, гораздо более тяжелая.

Кстати, одного из двух старших братьев президента звали Альберт. Немецкие имена перед войной были в моде. Граждане нашей страны тогда подспудно выражали протест против богоборческого режима разными способами. В том числе и таким. Наречение сына немецким именем вряд ли говорит о сильной преданности Путиных советской идеологии. Хотя это лишь предположение.

Уже много написано о том, что дед президента Спиридон Путин работал поваром у первых лиц государства, в частности в Горках, а затем на даче председателя Совинформбюро Щербакова. Однако маловероятно, что дед мог оказать какое-то влияние на улучшение жилищного и служебного положения своих детей. Никаких начальственных должностей они не занимали. Мать Путина так и продолжит работать на самых неквалифицированных и непопулярных рабочих местах. Должность деда не позволяла помогать детям существенно.

У Путиных и Шеломовых в последние предвоенные месяцы был лишь один родственник, который мог как-то им помочь. Это был старший брат Марии Ивановны и Петра Ивановича. Звали его Иван Иванович Шеломов, он был капитаном второго ранга. Одно время он работал даже в центральном аппарате НКВД в отделении, заведовавшем морской пограничной охраной. В августе 1941 года он будет старшим морским начальником рейда Усть-Луга и проведет тяжелейшую эвакуацию военного снаряжения. Солдаты и матросы под его командованием будут вручную тянуть по путям железнодорожные вагоны с эвакуационными грузами. За это Иван Иванович получит орден Красного Знамени. А его племянник-президент позже развернет строительство главного морского порта на месте, где его дядя вывозил грузы под обстрелом. В этом решении будет, несомненно, присутствовать символичный личностный фактор. Позже Иван Иванович Шеломов займет должность начальника охраны водного района (ОВР) Ладожской военной флотилии. Он будет обеспечивать перевозку в Ленинград грузов по морской «дороге жизни» и функционирование ледовой автомобильной трассы. Правда, количество грузов, поступающих из тыла в блокадный Ленинград, будет находиться за пределами его полномочий. Сколько соизволит прислать грузов в умирающий Ленинград товарищ Сталин, столько и будет доставлено. В 1944 году Иван Иванович Шеломов будет лично разрабатывать план проведения Тулоксинской десантной операции в Карелии, а затем заведовать охраной Кольского водного района на Северном флоте, помогать проводить союзнические конвои со станками и оборудованием для наших военных заводов и спасать экипажи торпедированных судов. За это он будет награжден вторым орденом Красного Знамени. Однако это будет позже, и это будет вдали от самых ближайших родственников президента, его отца и дяди.

Когда грянула Великая Отечественная, то оба родственника пошли на фронт сразу. В учетной карточке Владимира Спиридоновича Путина в Петергофском горвоенкомате значилось, что он мобилизован в июне 1941 года. Петр Иванович Шеломов также пошел на фронт сразу через тот же военкомат. Он был зачислен в 54-й батальон аэродромного обслуживания 6-го района авиационного базирования. Шеломов имел звание младшего командира и стал механиком-водителем. На единственной сохранившейся фотографии Петра Ивановича он изображен уже в авиационной форме с ромбиками в петлицах. Каждый, кто посмотрит на эту фотографию, скажет, что наш президент похож гораздо больше на своего дядю, чем на отца. Можно даже удивиться этому поразительному сходству. И я не хотел бы настаивать на своем сугубо личном мнении, но мне кажется, что это промыслительно. Чрезвычайно важно с христианской точки зрения, что президент России похож лицом на своего ближайшего родственника, ставшего жертвой ГУЛАГа и войны. Этот факт несет несомненное нравственное и возрождающее значение. Не побоюсь этого слова, но через это, как мне кажется, Господь как бы показывает вектор нашего мировоззрения: смотреть на жертв ГУЛАГа и войны и почитать их. Это же вызывает и удивление, почему до сих пор данный факт не расследован с приемлемой точностью и тактичностью.

Список-личного-состава


Так что же случилось с Петром Ивановичем Шеломовым дальше? По официальной биографии он числится пропавшим без вести или погибшим во время Великой Отечественной войны. Однако имеющиеся архивные документы позволяют судить, что искать ближайшего родственника президента России надо в системе исправительно-трудовых лагерей НКВД СССР. Не проведя специального архивного исследования данной темы, трудно нарисовать подробную картину, однако несомненно одно. А именно, что уже 7 июля 1941 года Петр Иванович Шеломов был приговорен военным трибуналом Ленинградского гарнизона к десяти годам исправительно-трудовых лагерей.

Первое, что удивляет в попытке разобраться в этом вопросе, — это то, что Шеломов был осужден всего через одну неделю после своего прибытия в военную часть. Аэродром находился в Пушкине. Мобилизация проходила в Ленинграде с 23 по 29 июня. А 7 июля он уже был осужден. Так что же такого мог натворить Петр Иванович за несколько дней?

Второе удивление возникает тогда, когда мы видим, что сравнительно много военнослужащих 54-го батальона аэродромного обслуживания были осуждены вскоре после Шеломова. Сразу несколько человек вслед за Шеломовым в течение августа и сентября были осуждены военными трибуналами, причем примерно половина из них — к высшей мере наказания.

Первыми были осуждены на десять лет ИТЛ младший сержант Силенко (22 июля), красноармейцы Васильев и Долгов (3 августа) и дежурный радиоузла Городилин (17 августа). С сентября приговоров стало больше, и они стали строже. В числе приговоренных к смертной казни оказался даже батальонный повар Ивакин Василий Дмитриевич. Сейчас, по прошествии стольких лет, трудно судить, что же такого мог сотворить повар батальона, чтобы сталинское правосудие приговорило его к расстрелу. Но вдвойне удивительно, что до 15 августа батальон не имел никаких потерь от действий противника, а все потери были только от трибунала. Также труднообъяснимым оказывается тот факт, что первой жертвой батальона стал в конце августа 1941 года политрук Масленников. Вторым погибшим будет умерший от ран Лавров Николай Дмитриевич 16 сентября.

Лично для меня удивительно, что эта смерть будет записана в тот же журнал учета умерших, в который за девять дней до того будет занесена смерть моего родного деда. Это будет журнал 1170-го санитарно-эвакуационного госпиталя, находившегося в здании Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии. К тому времени академия уже давно будет закрыта и осквернена, иконы вывезены и сожжены, росписи закрашены. Но в 1941 году в ее залах будут умирать раненые бойцы. Всего в журнале до декабря 1941 года будет отмечено 1923 умерших. Цифра как будто случайно указывает на год начала антицерковных гонений.

После осуждения военным трибуналом следы Петра Ивановича Шеломова теряются. Однако домой он так и не вернулся, и документов о его повторном направлении в действующую армию также нет. Поэтому более вероятно то, что дядя нашего президента умер в исправительно-трудовом лагере, так и не дожив до победы. Не дожил он и до того, чтобы увидеть, как ведомство его тюремщиков в будущем возглавит его родной племянник, похожий на него как две капли воды. Лицо жертвы ГУЛАГа возродится в лице главы страны.

Завершая этот маленький очерк, мне хочется задаться одним вопросом. Не кажется ли вам, что в лице похожего как зеркальное отражение на нашего президента человека мы забыли о многих: о невинно осужденных, о брошенных на пулеметы, расстрелянных, незахороненных? Не кажется ли, что попытками оправдания Сталина некоторые и дальше оскорбляют всех невинно погибших? И кроме того, они в этом случае оскорбляют и семью президента.

иерей Николай Савченко

Источник: http://beloedelo.com/researches/article/?186#


Кнопка
или



Tags: Путин, история, копипаста, общество, репрессии, сталинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments