За последние 40 лет — с 1980 по 2018 год — россияне существенно снизили потребление картофеля и хлеба и стали есть больше фруктов и овощей. Это следует из данных Росстата.
По данным ведомства, в 1980 году на каждого россиянина ежегодно в среднем приходилось 112 кг хлеба, 117 кг картофеля, 92 кг овощей и бахчевых и 35 кг фруктов и ягод. В 2018 году ситуация обратная: 96 кг хлеба, 59 кг картофеля, 104 кг овощей и 74 кг фруктов. Также на несколько килограмм упало потребление сахара — c 35 до 31. Кроме того, за 40 лет россияне увеличили в своем рационе количество мяса и рыбы — 70/89 кг и 17/22 кг соответственно.
Как пояснила «РИА Новости» врач-эндокринолог и диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Александрова, такие изменения можно связать с желанием россиян вести более здоровый образ жизни, ведь «только ленивый не знает» о вреде глютена (хлеб) и крахмала (картофель). Она также отметила, что со времен СССР выросла доступность фруктов и овощей. В целом врач назвала данные «позитивными».
Источник
или
Journal information