Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

26 января — день памяти генетика Николая Вавилова



26 января 1943 года в саратовской тюрьме от жесточайшего истощения умер Николай Вавилов, советский учёный-генетик, селекционер.
Вернее, его убили. Как вам кажется, есть разница между «умер» и «целенаправленно уничтожили»? Сталинское государство сознателъно убивало своих граждан. Лучших. Ценнейших. Бескорыстнейших. Это государство сознательно убило Николая Ивановича Вавилова, великого ученого и самоотверженного человека.

Николай Иванович Вавилов был в заключении 11 месяцев. Он выдержал около 400 допросов. Это в общей сложности 1700 часов. Его допрашивали и унижали, его хотели уничтожить. И уничтожили. Его уморили голодом.

А он — в заключении, только представьте, в тюрьме, голодая — писал книгу, «Мировые ресурсы земледелия и их использование». Он думал не о себе и своих страданиях, он решал научные вопросы. Он хотел накормить все человечество и умер от голода.

Что делает благодарное государство в лице НКВД-шников? Оно уничтожает рукопись книги «как не имеющую ценности»! Его приговаривают к расстрелу. Потом милостиво заменяют высшую меру наказания 20 годами лишения свободы.

В это же самое время Лондонское Королевское научное Общество избирает Вавилова своим иностранным членом. (23 апреля 1942 г.) Почему нашу науку ценят не у нас, ну почему? Заключение, унижение, карцер, побои, пытки, воспаление легких, голод, дистрофия, упадок сердечной деятельности, смерть.

Президиум Академии наук СССР восстанавливает его в списках академиков. Уже после реабилитации. Более того, Академия Наук СССР учреждает премию (1965) и золотую медаль (1968) имени Вавилова. Каким же цинизмом все это пропитано. Учредили/восстановили.

А сейчас можно просто «почтить память», «назвать именем». Сейчас можно просто гордиться им. Можно?! Может быть, сначала следует в каждом школьном учебнике написать печатными буквами, как его убивали? Описать, в подробностях, его судьбу?

Вы как, думаете, наше государство утвердит такую главку в учебнике истории? Или хотя бы в учебнике биологии? Или в курсе экономической географии для старших классов?

Вы тоже сомневаетесь? Давайте сами это сделаем. Давайте сами расскажем нашим детям о том, что было. Расскажем о том, как победила лысенковщина и палачи НКВД, как его арестовали по пути в экспедицию, как он голодал и умер…

Понимаете, бессмысленно говорить о научных достижениях, не говоря о том, что сделало государство-палач со своим гражданином - почётным членом:

Испанского Королевского общества естественной истории (1929)
Ботанического общества Америки (1942)
Национальной Академии наук в Аллахабаде (1942, Индия)
Лондонского Линнеевского общества (1942, Великобритания)
Британской ассоциации биологов (1929)
Мексиканского агрономического общества
иностранным членом:
Лондонского королевского общества (1942, Великобритания)
почётным доктором:
Софийского государственного университета имени К. Охридского (1939, Болгария)
Высшей школы земледелия в Брно (1939, Чехословакия)
Чехословацкой академии наук (1936)
членом-корреспондентом:
Академии сельскохозяйственных наук Чехословакии (1923)
Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина» (1929 или 1942)
членом:
Королевского общества Эдинбурга (1942, Великобритания)
Аргентинской академии наук
Национального географического общества США (1942)
Американского географического общества в Нью-Йорке (1942, США)
Королевского географического общества (1942, Великобритания)
Международного совета экспертов при Римском международном аграрном институте.
---------

"Вавилов – не трагический случай в нашей истории. Вавилов – это одна из многих десятков миллионов жертв самой подлой, самой бессовестной, самой жестокой системы. Системы, которая уничтожила, по самым мягким подсчетам, пятьдесят, а скорее – семьдесят миллионов ни в чем не повинных людей. И система эта – сталинизм. Система эта – социализм. Социализм, который безраздельно властвовал в нашей стране, и который и по сей день не обвинен в своих преступлениях. Я готов доказать вам, что цифры, которые я называю сейчас, могут быть только заниженными.

Вавилов не погиб. Он – сдох! Сдох как собака. Сдох он от пеллагры – это такая болезнь, которая вызывается абсолютным, запредельным истощением. Именно от этой болезни издыхают бездомные собаки… Наверное, многие из вас видели таких собак зимой на канализационных люках… Так вот: великий ученый, гений мирового ранга, гордость отечественной науки, академик Николай Иванович Вавилов сдох как собака в саратовской тюрьме… И надо, чтобы все, кто собрался здесь, знали и помнили это…

До тех пор, пока страной правит номенклатурная шпана, охраняемая политической полицией, называемой КГБ, пока на наших глазах в тюрьмы и лагеря бросают людей за то, что они осмелились сказать слово правды, за то, что они осмелились сохранить хоть малые крохи своего достоинства, до тех пор, пока не будут названы поименно виновники этого страха, – вы не мо­жете, вы не должны спать спокойно. Над каждым из вас и над вашими деть­ми висит этот страх. И не говорите мне, что вы не боитесь…

Палачи, которые правили нашей страной, – не наказаны. И до тех пор, пока за собачью смерть Вавилова, за собачью смерть миллионов узников, за собачью смерть миллионов умерших от голода крестьян, сотен тысяч военнопленных, пока за эти смерти не упал ни один волос с головы ни одного из палачей – никто из нас не застрахован от повторения пройденного… Пока на смену партократии у руководства государства не встанут люди, отвечающие за каждый свой поступок, за каждое своё слово – наша страна будет страной рабов, страной, представляющей чудовищный урок всему миру…

Я призываю вас – помните о том, что я сказал вам сегодня. Помните! ПОМНИТЕ!
»
(ученый-генетик Владимир Павлович Эфроимсон)

Взято здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_146153

P.S. В годы "оттепели" распространилось фейковое утверждение, что "Вавилова посадил Лысенко". Нет. Вавилова убил Сталин и созданная им система. Я привожу собственноручный ответ Лысенко в НКВД в ответ на их требование "дать материал на Вавилова":
Показания Т.Д. Лысенко:

"На заданный мне вопрос, что мне известно о вредительской деятельности Н.И. Вавилова по уничтожению коллекции семян в ВИРе, отвечаю: Мне известно, что академик Н.И. Вавилов собирал эту коллекцию. О том, что он уничтожал эту коллекцию, мне ничего не известно".

Подпись: академик Т.Д. Лысенко


Кнопка
или



Tags: вандализм, история, копипаста, наука, репрессии, сталинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments