Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

26 января 1924 года приказом начальника Московского гарнизона, установлен "Пост №1" у мавзолея



Одновременно с переименованием Петрограда в Ленинград, в плане канонизации нового коммунистического божества на карте страны обозначается новый сакральный центр большевистского государства.

Пост Почетного караула № 1 у Мавзолея В.И.Ленина в Москве был учрежден приказом начальника Московского гарнизона 26 января 1924 года, смещая сакральный центр страны и древней столицы в новую культовую точку.

До того Красная площадь никогда не была святым местом. Во времена Московского княжества это был пригород, средневековое замкадье. Весь город тогда находился внутри кремлевского детинца, алевизов ров, окружавший стены крепости был негласной границей города и по средневековому обычаю считался местом поганым, нечистым, так как находился вне пределов жизненного пространства горожан. В него сливали нечистоты, сбрасывали мусор, трупы павшего скота и казненных преступников, совершивших особо аморальные преступления, лишавшие их права на христианское погребение.

Когда пределы Московского государства расширяются, снижается опасность нападения врагов на Москву, а население города растет и посады выплескиваются за пределы кремлевских стен, территория будущей площади носит название Торг или Пожар. На берегу оборонительного рва строятся торговые палатки, возникает самый крупный городской рынок. Ров продолжает использоваться как мусорный сток, воды Неглинки продолжают уносить через искусственное русло отходы города в Москву-реку.

Торговые ряды часто горят, потому издается Указ оставлять незастроенное пространство между ними и Кремлем, что бы огонь не перекидывался на Кремлевские строения. Так появляется площадь, часть которой называется Красной - красивой - после постройки Иваном Грозным собора Покрова-на-рву, известного как собор Василия Блаженного.

Но место, где впоследствии будет возведен зиккурат, никакой красивостью для горожан не является и остается помойкой.
Священным местом Москвы всегда считалась Соборная площадь Кремля. На ней проходили коронационные торжества при венчании на царство московских князей, русских царей и императоров, само венчание происходило в Успенском Соборе, в стоящем напротив Соборе Архангельском покоились русские государи до Петра Первого.

Соборная площадь всегда была центром русской жизни, здесь оглашались царские Указы, здесь просходили все главные государственные события. И большевикам было необходимо сместить этот древний сакральный центр, уничтожить его хотя бы символически. Построение пирамиды-усыпальницы обожествляемого советской пропагандой "вечно живого вождя" на месте того самого поганого рва, стало актом мистическим и символическим.

Создание поста номер один делало его местом номер один для советских граждан. Все главные государственные ритуалы отныне переносятся на пространство древней помойки, засыпанного в 18-19 веке оборонительного рва, на месте которого уже в 1917 году хоронят первых "жертв революции", созданием этой братской могилы положив начало главному мемориальному советскому кладбищу для коммунистических небожителей.

В 1924-1935 годах постоянную вахту на Красной площади несли курсанты Объединенной командной школы имени ВЦИК, находившейся в Кремле, затем солдаты кремлевского гарнизона.

Первые часовые встали на помосте около гроба с телом В.И.Ленина на Красной площади в 16 часов 27 января 1924 года (курсанты Г.Колобов и А.Кашкин, разводящий караула курсант А.Мейсарош, начальник караула командир кавалерийского гарнизона Н.Дрейер). Когда гроб с телом вождя внесли в Мавзолей, часовые встали у входа. Они менялись через каждый час по бою Кремлевских курантов, под второй перезвон.

С 1935 года почетный караул формировался из солдат специального кремлевского гарнизона. В разные времена в его штате значилось различное число караульных: приблизительно от одного до полутора взводов (порядка 30-50 человек).

Сама смена караула так же была превращена в ритуальное действо. Курсанты строго по росту, внешности и анкетным данным. Караульные на специальном макете были до автоматизма обучены слаженным движениям, сложным ружейным приемам, а также умению проходить от Спасских ворот до «точки» ровно за 2 минуты 35 секунд, делая 210 шагов.

Церемониальный пост был снят 7 октября 1993 года. Приказ о прекращении несения караульной службы у Мавзолея был отдан начальником Главного управления охраны (ГУО). После официального решения о снятии караула постоянным местом главного Почетного караула страны стала могила Неизвестного солдата в Александровском саду рядом с Кремлем.

Найдено здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_146132


Кнопка
или

Tags: Ленин, СССР, идеология, история, коммунизм, копипаста
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments